当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 会议决策 > 政府全体会议
中共余姚市委十五届十一次全体(扩大)会议举行

听取和讨论奚明受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共余姚市委十五届十一次全会关于勇担新使命干出新境界奋力推动高质量发展建设共同富裕先行地的决议》《余姚高质量发展建设共同富裕先行地行动计划(2021—2025年)》

中共余姚市委十五届十一次全体(扩大)会议2021年7月5日上午举行。市委常委会主持会议。市委书记奚明代表市委常委会向全会作报告,并在全会结束时讲话。市委副书记、市长徐云,市人大常委会主任诸晓蓓,市政协主席陈长锋,市委副书记叶枝利等出席会议。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及对浙江、宁波、余姚工作的重要指示批示精神,全面落实《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》精神,按照省委十四届九次全会和宁波市委十三届十次全会的部署要求,听取和讨论市委常委会工作报告,审议并原则通过《中共余姚市委十五届十一次全会关于勇担新使命干出新境界奋力推动高质量发展建设共同富裕先行地的决议》和《余姚高质量发展建设共同富裕先行地行动计划(2021—2025年)》,动员全市上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,积极融入宁波加快建设现代化滨海大都市的大局,勇担新使命、干出新境界,奋力推动高质量发展建设共同富裕先行地,率先探索建设共同富裕美好社会,充分展现服务全国、浙江、宁波发展的政治担当。

全会指出,党的十八大特别是十九届五中全会以来,习近平总书记就推动共同富裕发表了系列重要论述,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,开辟了中国特色社会主义共同富裕理论新境界,为我们推动共同富裕提供了根本遵循和行动指南。在总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动下,中央专门制定出台《意见》,阐明了党中央、国务院支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的战略意图,明确了示范区的顶层设计,为新发展阶段浙江高质量发展、竞争力提升、现代化先行注入了强劲动力。我们要学深悟透践行,沿着总书记指引的路子奋勇前进,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来。

全会指出,共同富裕是马克思主义的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想;是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。要深刻领会共同富裕的划时代意义,从制度优势、现代化征程和党的长期执政的维度,深刻认识到共同富裕是全面建成小康社会后,中国特色社会主义迈向更高阶段的重要特征,扎实推动共同富裕是我们党向广大人民作出的庄严承诺,必须用心用情用力回答好这一命题。要深刻领会共同富裕的核心要义,强化系统观念,厘清四方面问题,始终保持正确方向。要深刻领会共同富裕的实现途径,特别注重夯实物质基础、强化改革推动、突出问题导向、优化社会环境,强化改革创新、坚持扬长补短,牢牢把握建设目标、主攻方向和重点任务。要深刻领会共同富裕的使命之重,先行示范、勇做标兵,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在余姚的生动实践。

全会强调,要细化落实中央《意见》和省委《实施方案》、宁波市委《行动计划》,按照“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”的安排压茬推进,积极推动共同富裕理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,不断形成具有余姚特色的阶段性标志性成果,持续提炼可供复制推广的普遍性经验,奋力跑出现代化建设加速度,稳步迈向共同富裕美好社会,为宁波建设先行市、浙江建设示范区和全国实现共同富裕提供更多余姚范例。到2025年,在经济高质量发展、持续缩小三大差距、公共服务优质共享、精神文明和社会进步、生态文明建设、社会和谐和睦等方面取得积极成效,推动高质量发展建设共同富裕先行地取得实质性进展。到2035年,高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕。

全会强调,“十四五”时期是先行地建设的“第一程”,要聚焦重点、难点和关键点,抓紧抓实十项基础性、创新性、牵引性、突破性的重大举措,加快形成破竹之势。要聚力推动经济高质量发展,在增强创新实力、提升产业能级、育强企业集群、促进国内国际双循环、优化发展生态上狠下功夫,实现新的更大发展,夯实共同富裕基础。要聚力抓好国土空间综合整治,做到保护先行、规划引领、全域统筹、示范带动,实现空间重构、产业重整、环境重塑。要聚力推进数字化改革,聚焦数字经济、数字生活、数字治理发力,在共同富裕的大场景下重塑政府、社会、企业和个人关系,为建设共同富裕美好社会赋能赋智赋值。要聚力促进区域协调发展,一盘棋统筹市域发展、一体化推进基础设施、一致性融入重大战略、一条心开展对口协作,系统性增强内生动力,形成高质量一体化发展新格局。要聚力缩小城乡发展差距,提升城镇建设品质、推进市民化集成改革、不断深化涉农改革,切实壮大乡村经济、加快建设乡村新社区,促进城乡深度融合。要聚力解决收入差距问题,进一步打开居民增收渠道、扩大中等收入群体、推动低收入群体增收、完善收入分配调节机制,加快形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构。要聚力提升公共服务水平,创建“姚优育”品牌、开展“姚优教”工程、深化“姚优医”行动、打造“姚优养”福地、擦亮“姚优居”成色、提升“姚优保”水平,凝聚“姚优扶”合力,推动人的全生命周期公共服务优质共享,不断打响最具幸福感城市金名片。要聚力打造精神文明高地,强化理论武装、传承红色基因、擦亮文化品牌、深化文明建设,加强社会主义核心价值观引领,不断提升全社会文明素质。要聚力创造良好生态环境,加大污染防治力度、落实生态修复举措、推进绿色低碳发展,打造美丽余姚升级版。要聚力维护社会和谐稳定,坚持依法治市、注重风险防范、强化基层治理,构建舒心安心放心的社会环境。

全会强调,高质量发展建设共同富裕先行地的新征程已经开启。各地各部门要立即行动起来,强化担当、真抓实干,确保上级和市委决策部署落地生根,迅速打开先行地建设新局面,蹄疾步稳把规划图变成美好实景图。要全面加强组织领导,把党的领导贯穿推动先行地建设全过程各领域各环节。要全面提升能力水平,不断提升各级干部推进现代化建设和共同富裕的新能力。要全面优化推进机制,以最优推进机制推动先行地建设抓紧抓实、抓出成效。要全面强化引导发动,牢固树立“政府社会企业个人共创共建”的理念,各方携手、共同奋斗,共创幸福生活、共建美好家园。

全会强调,各地各部门要紧扣高质量发展建设共同富裕先行地的目标任务,拉高标杆、砥砺奋进,全力抓实抓好下半年工作,确保“十四五”发展走好第一步、见到新气象,奋力交出庆祝建党100周年的高分答卷。 要高质量完成年度目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,动态分析指标完成情况,确保实现经济发展“全年红”。要高水平提升群众幸福指数,强化兜底保障、稳定就业形势、提升就医质量、优化城乡面貌、抓好“一件事”多跨应用场景建设,让老百姓尽快得到实惠、享受成果。要高标准做好乡镇换届工作,严把“选人关”“纪律关”,高质高标做好换届各项工作,确保换出高质量发展加速度。要高效能治理各类风险隐患,抓好常态化疫情防控、社会面稳控、安全生产、防汛防台、网络治理和应急处置工作,切实做到守土负责、守土尽责。要高站位推进全面从严治党,狠抓各类问题整改、深化党史学习教育、坚决管住“关键少数”,为高质量发展建设共同富裕先行地提供根本保证。

全会号召,全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,知行合一抓落实、争先创优谱新篇,为高质量发展建设共同富裕先行地不懈奋斗。

市委委员、候补委员;市人大、市政府、市政协领导班子成员,法检两长,中意宁波生态园管委会领导班子成员,在姚副巡视员及其他副市级以上领导;市纪委委员,市委巡察组组长;各乡镇、街道党(工)委书记,乡镇长和办事处主任;市人大、市政协各工作部门正职,市直各单位主要负责人,中意宁波生态园各直属单位主要负责人;各民主党派、市工商联主要负责人和无党派人士代表,部分享受地(师)级待遇的离休干部和在姚担任过副县(市)级以上领导职务的离退休干部,部分市党代表等参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统