当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 其他政策解读
《余姚市统计诚信示范单位创建实施方案》政策解读

一、文件出台背景

1.社会各界对统计数据的关注度日益提升,统计数据质量形势不容乐观;

2.营造基层统计调查单位诚信统计的良好氛围的需要。

二、制定依据

1.《中华人民共和国统计法》;

2.《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》;

3.《宁波市统计诚信示范单位创建实施方案》(甬统发〔2020〕21号)。

三、政策解读

(一)主要内容

①统计诚信示范单位创建活动对象;

②统计诚信示范单位应具备的基本条件;

③统计诚信示范单位的表彰和管理。

(二)适用范围

余姚市行政区域内连续2年以上填报“一套表”平台统计报表的单位(包括规模以上工业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业、资质以上建筑业企业和房地产开发经营企业)(三)实施时间

自发布之日起实施

四、若干问题解答

①为何要发布本文件?

为进一步加强统计基层基础建设工作,引导基层统计调查单位牢固树立诚信统计理念,营造基层统计调查单位诚信统计的良好氛围。

②诚信示范单位如评定?

统计诚信示范单位的评定采取企业自荐、乡镇街道和统计局各专业科室推荐的方式进行。原则上规模以上工业企业由乡镇街道推荐,其他专业由统计局各专业科室推荐。

五、解读机关、解读人

解读机关:余姚市统计局;

联系电话:62698023;

解读人:阮岳军;职务:局长

解读时间:2020年8月3日;

原文链接:http://www.yy.gov.cn/art/2020/8/10/art_1229136662_1543331.html

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统