当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 其他政策解读
《关于全面深化改革推进食品安全治理现代化的实施方案》政策解读

一、制定背景

2019年,中共中央、国务院发布了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,省委、省政府出台了《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于贯彻落实食品安全领域改革重大政策措施的通知》;2020年,宁波市委、市政府出台了《关于全面深化改革推进食品安全治理现代化的实施意见》,均明确要求各地各有关部门要结合实际认真研究制定具体措施,确保各项改革举措落实到位。制定出台我市的实施方案,是贯彻落实国家、省及宁波市食品安全工作战略部署的需要;是进一步统筹推进食品安全领域改革,加快食品安全治理现代化进程,推动食品产业高质量发展的需要,是提升食品安全水平,保障民生需求,确保人民群众“舌尖上的安全”的需要。

二、政策依据

1.《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》

2.《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于贯彻落实食品安全领域改革重大政策措施的通知》

3.《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于全面深化改革推进食品安全治理现代化的实施意见》

三、政策解读

(一)主要内容

《实施方案》是我市实施食品安全战略的总规性文件,牢牢把握“四个最严”基本遵循,从全局谋划食品安全治理现代化这一核心任务并加快落地见效。《实施方案》共分为总体要求、主要任务、组织保障三大部分,对当前和今后我市食品安全工作的目标任务、实施举措、保障措施等作出了安排部署。

1、总体要求。《实施方案》明确了指导思想,以及到2020年底、2025年、2035年的我市近期、中期、长期食品安全主要目标要求。

2、主要任务。《实施方案》紧紧围绕实现食品安全治理现代化这一核心任务,从全局谋划食品安全治理,重点要加强食品安全六大体系建设。一是健全食品安全责任体系。进一步强化党政领导责任、细化部门监督管理责任、落实食品安全主体责任。二是健全食品安全风险防控体系。加强食品抽检处置、风险交流预警、检验检测、应急管理等方面的能力。三是健全食品安全全程治理体系。强化食用农产品源头治理、食品生产经营监管、重点业态监管、进口食品监管,加大食品违法犯罪打击力度。四是健全食品安全管理能力建设体系。加强监管执法队伍建设,不断提高科技创新、监管智慧化、追溯数字化水平。五是健全食品安全社会共治体系。深化食品安全责任保险、畅通举报投诉渠道、加强信用监管、强化宣传教育。六是健全食品产业高质量发展体系。优化许可准入制度、推进“标准化+品牌”提升行动和优质粮食工程、巩固“双安双创”示范成果、深化基层食品安全责任网络建设。

3、组织保障。从组织领导、投入保障、任务落实等三个方面明确了《实施方案》的保障要求,确保各项改革任务落实到位。

(二)适用范围

余姚市食品及食用农产品生产经营单位

(三)实施时间

自发布之日起实施。

四、若干问题解答

(一)发布此文件的目的:

推进食品安全领域改革,加快食品安全治理现代化进程,推动食品产业高质量发展。提升食品安全水平,保障民生需求,确保人民群众“舌尖上的安全”。

(二)保障措施:

1、监管保障:强化监管执法队伍建设,科学设置食品安全检查岗位,配足配强食品安全监管人员,加强监管队伍职业化、专业化建设,提高监管人员执法能力和水平;提高监管智慧化水平,推动食品安全监管数字化转型,推动“互联网+监管”;强化重点业态监管,加强抽检监测和核查处置,加强食品安全违法犯罪打击。

2、宣传保障:开展多种形式的食品安全知识社会宣传,提高广大群众食品安全素养。发挥基层食品安全宣教站点功能,支持建立高标准的科普基地,鼓励企业参与科普基地建设,打造食品安全品牌宣传阵地。加大信息公开和违法曝光力度,鼓励社会各界参与食品安全监督,凝聚共治共管合力。

五、解读机关、解读人

解读机关:余姚市市场监督管理局

解读人:李敏;职务:副局长、党委委员

联系电话:0574-62752006

解读时间:2020年10月27日

原文链接:关于全面深化改革推进食品安全治理现代化的实施方案


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统