当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 其他政策解读
《梨洲街道行政村生活垃圾分类工作实施方案》文件解读

一、文件出台背景

为切实推进街道农村生活垃圾分类工作,根据市垃圾分类工作管理领导小组有关部署和具体要求,结合街道实际,特制定实施方案。

二、政策解读

(一)工作目标

实现农村生活垃圾分类全街道自然村全覆盖,各自然村做到“四到位”:生活垃圾分类设施齐全到位;宣传氛围到位;厨余垃圾、其他垃圾收运体系到位;可回收垃圾投放点和有害垃圾投放点到位;年底前落实定时定点投放收运模式自然村不少于20%,同时推进“一点位一督导”模式。分类精准率达到65% ,回收利用率达到60%,资源化利用率达到95%,群众知晓率和满意度达到95%以上。

(二)适用范围

梨洲街道山区村、平原村。

(三)实施时间

自发布之日起实施。

三、若干问题解答

(一)为何要发布本文件?

贯彻落实街道“三年行动”建设目标,促进农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处置,推进农村生活垃圾分类处理与循环利用工作,切实提升农村宜居环境品质。

(二)针对本政策,有何保障措施?

1.加强组织领导。街道已成立以办事处主任为组长的生活垃圾分类工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在街道环卫所,具体负责谋划、统筹、协调、督查街道农村生活垃圾分类工作。各村也要成立相应的工作机构,明确工作任务和工作目标,强化领导、明确责任、健全组织、制定措施、细化方案,全面构建上下联动的工作格局。

2.加强宣传引导。加强农村生活垃圾分类工作宣传,通过发放各类宣传品、举办各类宣传活动,做到家喻户晓,人人参与,切实提高垃圾分类意识,改变原有垃圾投放习惯;各村要充分运用建立的垃圾分类指导员、督导员等志愿队伍,发挥干部包片、党员联户、村民代表带头、“女主人”示范等模范带头作用,扎实推动生活垃圾分类工作。

3.强化考核激励。将生活垃圾分类工作纳入街道年度重点工作,建立日常垃圾分类工作督查通报制度,定期开展督查检查,把检查结果与年终考核绩效相挂钩,切实把垃圾分类工作的各项责任层层落到实处。

四、解读机关、解读人

解读机关:梨洲街道办事处

联系电话:62778967

解读人:黄建治;职务:环卫所所长

解读时间:2020年5月9日

原文链接:http://www.yy.gov.cn/art/2020/10/12/art_1229136662_1621162.html


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统