中意产业园

走进中意宁波生态园
区域概况

    中意宁波生态园基本情况介绍材料
    发布日期:2018-04-17 浏览次数:字体:[ ]

    中意宁波生态园地处杭州湾南岸,总规划面积40平方公里,其中一期规划面积26平方公里,二期拓展区面积14平方公里。园区成立以来,始终坚持“政府引导、中介桥梁、企业主导、市场运作、互利共赢”的思路,采取内育外引、合资合作等方式,立足意大利,面向全欧美,引进先进的技术、资金、管理和人才,全力将园区打造成为长江三角洲地区高新技术产业生产制造基地、宁波市海洋经济发展的重要产业集聚区之一,努力为余姚打造“两区三城”的决策部署和建设现代化创新型生态城市的奋斗目标作出更大的贡献。

    一、发展历程

    中意宁波生态园原为中国(宁波)意大利产业园,于2014年6月11日,在中国李克强总理和意大利伦齐总理的共同见证下,在北京签约落户余姚经济开发区滨海新城,并于2014年9月26日正式开园。

    2014年10月15日,在李克强总理回访意大利的时候,在两国总理的再次见证下,中国商务部和意大利经济发展部签署《关于共同支持建立中意生态园的谅解备忘录》,中国(宁波)意大利产业园由此上升到国家层面,定名为中意宁波生态园,成为全省唯一,也是全国仅有的9个国际合作生态园之一。

    中意宁波生态园自开发建设启动以来,得到了浙江省委、省政府和宁波市委、市政府的高度重视和大力支持。2015年4月17日,宁波市委、市政府专门下发了《关于加快建设中意宁波生态园的意见》,7月30日浙江省机构编制委员会正式批复同意设立中意(宁波)生态园管理委员会,12月11日,中意宁波生态园管理委员会正式挂牌成立。

    二、产业布局

    园区规划形成“5+1”的产业布局,即5个产业基地和1个科技城,分别为新能源汽车及新材料产业基地、节能环保产业基地、通用航空产业基地、生命健康产业基地、综合产业基地和中意启迪科技城。

    (一)5个产业基地

    1、新能源汽车及新材料产业基地。重点引进和培育新能源、新材料技术的整车制造和核心汽配企业,打造具有核心竞争力的新能源汽车产业生态群。目前已引进吉利lynk&co品牌整车、北京精进电动、德国马汀瑞亚汽车压铸件、美国JAC行李架和踏板等优质企业。

    2、节能环保产业基地。重点发展节能环保技术与装备、先进环保材料与设备、循环分布式储能、节能产业和服务等。

    3、通用航空产业基地。重点发展直升机、固定翼机、旋翼机、无人机为主的通用航空器及以销售、交付、维修、培训、体验、研发、零配件与整机制造、应急救援等为核心的通用航空产业集聚区。

    4、生命健康产业基地。着力发展生物医药、高端医美、健康护理、预防医疗等生命健康新兴产业。

    5、综合产业基地。重点为余姚优质企业转型升级提供发展空间,让企业间紧密合作,发挥各自的技术专长,推动企业间的优势互补。

    (二)科技城

    中意启迪科技城。由清华旗下启迪控股与中意宁波生态园共同打造,发展以金融、科技、人才、产业为一体的研发经济。目前已集聚和创建自主网设备、百傲基金、启迪宜美、亚都智能校园等高新技术企业和中意、中瑞、中以等国际创新合作中心。


    分享到:
    0
    【打印本页】【关闭窗口】



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统