朗霞街道

特色文化

    特色文化
    发布日期:2018-04-17 浏览次数:字体:[ ]

      

      央视乡土文化盛宴在此缤纷开场,全球裘皮生产中心吸引八方客商,入选中国美丽田园的朗霞梨花在此绽放,这里就是朗霞街道。
      这片美丽富饶的沃土先后获得全国社区教育示范街道、浙江省森林街道、浙江省体育强镇、浙江省文化强镇、宁波市卫生街道、宁波市文明街道等各级集体荣誉近百项。
      朗霞古韵:
      第二次文物普查时,域内文物古迹达44处之多,现部分已毁,尚存的主要有:  

      弥陀寺:原名弥陀讲寺。位于干家路村的东干,南距329国道约200米。前身为明永乐年间的安仁寺,现存建筑建于公元1920年,寺前原有4人合抱古樟4棵,寺匾为沪上书画名家王震所书,寺内有民国时期教育部长、北大校长、邑人蒋梦麟亲撰的“信教自由、中西一律;劝人为善,儒释同源”联语现均不存。1995年开始扩建,现占地面积16亩,建筑面积近6000平方米,是余姚市第一批旅游景点,姚北重要的佛事活动中心。  

      符氏宗祠:位于天华村老街。为市级文物保护单位。坐南朝北,系四合院式建筑,由门厅、大厅、东西厢楼组成,大厅与门厅中间为天井,门厅为七开间,大厅为五开间,上悬“符氏宗祠”匾额一块,东西厢楼各三开间,用材粗壮,装饰雅丽,雕刻精湛,线条张驰有度,别具一格,堪称精品,是一座富有地方特色的清代浙东祠堂建筑。

      

      新新公司:位于新新村小王家。为市级文物保护点和市级爱国主义教育基地。解放战争时期姚北重要的地下联络点,在掩护革命志士,联系地下工作,保存党的力量,恢复党的组织,开展武装斗争等方面发挥过重大作用,是四明山革命根据地的组成部分之一。

      汲修书屋:位于朗霞集镇中街。为市级文物保护点。是一幢坐北朝南五开间马山头二层木结构清代建筑。原藏有大量历代古籍善本。至“文革”前尚有《钦定前后汉书》等木刻、石印善本近百种上万册及大量书画、诗稿、文集,在“文革”期间连同“文魁”榜匾一起散轶一空,至今所剩无几。
      特色饮食:

      

      朗霞蜜梨:朗霞蜜梨栽培历史悠久,经验丰富,1987年以来发展很快,早熟蜜梨以翠冠、脆绿为主,中熟蜜梨以清香、黄花为主,近年来全市梨果销势看好,市场已拓展到上海、杭州、宁波、温州、绍兴、广州等省内外城市,特别是早熟蜜梨因其果形美观,色泽佳,成熟早,质量好而深受广大消费者的欢迎,套袋栽培梨果更成为市场宠儿,梨果于7月20日左右开始大量上市,持续到8月底左右结束,供应期约1个半月。具有个大、均匀、汁多、外观漂亮,含糖量高、品质好的优点。  

      朗霞豆浆:“朗霞豆浆”是朗霞当地一宗风味小吃。已经有100余年的历史,其中“干大林豆浆”最为正宗。干大林豆浆素有“咸豆浆之王”的美誉,它的豆浆不但早上生意相当红火,下午茶更是天天爆满,简简单单的豆浆、油条、小笼包、烧麦吸引着各方食客纷至沓来,全国鲜有。被评为宁波市非物质文化遗产;余姚市非物质文化遗产;浙江著名地方特色小吃;甬尚小食十佳等。朗霞咸豆浆犹如一碗鸡蛋羹,喝起来口感十足,加上豆浆里满满的牛肉粒,鲜香四溢令人拍案叫绝,难怪有人会说朗霞豆浆甲天下。
      特色产业:  


     

      裘皮产业:朗霞是中国最早生产裘皮服饰的地区之一,始于上个世纪70年代后期的裘皮产业,已经有着30年的历史。
      1978年,由香港同胞干先生投资60万元,在原朗霞镇西干村(现朗霞街道杨家村)成立了余姚第一家裘皮生产企业———西干裘皮厂。这家当时还是村办集体企业的加工厂,成为了余姚裘服业的第一粒种子。如今,中国裘皮城已发展成为融裘皮服装、皮衣、箱包交易,精品汇集、博览展示、商务办公、技术培训于一体的大型专业裘皮服饰批零商城,年加工水貂皮超过750万张,占全国总量的25 %以上,裘皮服饰年产销超过60万件,年产值超过60亿元。同时,国裘皮城被中国商业联合会认定为“中国水貂皮服装专业市场”,同时获得了“中国最具品牌价值商品市场50强”、“全国诚信示范市场”、“浙江省五星级文明规范市场”等荣誉称号。  

      央视7套乡村大世界栏目拍摄基地:央视《乡村大世界》栏目锦绣天华大舞台余姚演播大厅于2013年在朗霞街道天华村正式宣告落成。自此,朗霞街道天华村的欢乐大舞台成为中央电视台《乡村大世界》拍摄的常驻地,2013年,全国农民春晚的分会场、2014年由宁波市委宣传部主办的“2014我们的村晚”等演出均扎驻在此。同时朗霞街道的姑嫂舞龙队、腰鼓队、锦绣天华艺术团、姚北明珠艺术团等文艺团队在全国各地展示着新时代朗霞人民对文化艺术的热情。

     

    分享到:
    0
    【打印本页】【关闭窗口】



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统