朗霞街道

区域概况

    区域概况
    发布日期:2018-04-17 浏览次数:字体:[ ]

    朗霞街道(浙江余姚工业园区)位于余姚市西北平原,东连低塘街道,西接泗门镇,南毗阳明街道,北邻小曹娥镇和慈溪市周巷镇,辖区东西最大距离7.8千米,南北最大距离10.1千米,面积43.88平方公里,办事处驻地位于余姚市朗霞街道迎霞北路88号。浙江余姚工业园区原名姚北工业新区,成立于2002年1月,是余姚市委市政府按照“南闲、中城、北园”的整体布局,为依托杭州湾跨海大桥实施“接轨大上海、融入长三角”做出的战略决策。2003年,朗霞撤镇设街道办事处,姚北工业新区管委会与朗霞街道办事处合署办公,形成“政企合一”的开发模式,管委会承担开发建设任务、街道承担行政事务管理。2005年12月,根据国家发改委2005年第84号公告,姚北工业新区被核准为省级开发区,正式命名为浙江余姚工业园区,规划面积31.6平方公里。

    目前,街道(园区)下辖龙王堂、西墟、邵巷、镇西、新南王、熊家街、赵家、新新、天华、天中、朗霞、干家路、杨家十三个行政村和一个居委会。至2017年底,全街道共有14566户,户籍人口42661人(其中城镇人口28616人,乡村人口14045人),在册流动人口34637人。

    朗霞经济发达,经济综合实力位于余姚乡镇(街道)第一梯队。2017年,实现财政总收入6.73亿元,其中完成一般公共预算收入3.46亿元。完成固定资产投资50.2亿元,同比增长5%。实现商品市场成交额36.7亿元,同比增长19.7%。实到外资4520万美元、内资11亿元和浙商创业创新资金3.02亿元,分别同比增长50.7%、47.9%和12.5%。

    朗霞工业经济实力雄厚,形成了以化纤纺织、塑料电器、机械轴承为主的主导产业,裘皮、模具特色产业鲜明。现有规上工业企业84家,上市公司3家,亿元企业28家,2017年实现规上企业产值100.1亿元,销售收入95.78亿元,利润5.35亿元,分别同比增长13%、11.2%和31.2%。

    朗霞现代农业发展迅速,培育发展了蜜梨、葡萄、蜂业等主导产业,朗霞千亩梨花入选2014年中国最美田园。目前,街道农业规模经济组织已达60家,拥有余姚市农业龙头企业6家,专业合作社12家(省级1家),家庭农场(庄)24家(省级2家、宁波级3家,余姚级5家)。

    朗霞专业市场兴旺,朗霞被中国皮革协会评定为“中国水貂皮服装产业基地”,中国裘皮城被中国商业联合会认定为“中国水貂皮服装专业市场”。目前,中国裘皮城及周边地区年裘皮服装服饰的交易量已占全球的1/7,是全球最大的水貂皮服饰交易集散地。以中国裘皮城为依托的中国裘皮服装节已连续举办11届,引进了国际首个皮草行业资源一体化立体商业服务平台中国皮草在线,2017年实现交易额近1亿元。模具产业蓬勃发展,余姚模客小镇入选省第二批特色小镇创建名单。

    在经济快速发展的同时,朗霞的科技、教育、文化、体育、卫生等各项社会事业协调发展,精神文明建设不断加强,获得了省生态街道、省森林街道、宁波市文明街道、宁波市卫生街道等荣誉称号。

    分享到:
    0
    【打印本页】【关闭窗口】



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统