大岚镇

区域概况

    区域概况
    发布日期:2018-04-16 浏览次数:字体:[ ]

      

     

    大岚镇位于四明山之心,是姚江、曹娥江、奉化江三大水系的发源地之一,素有“高山台地之最,清水之源”之称。距余姚城区40公里,境域东与鄞县相接,西与上虞毗连,南同四明山镇并峙,北同梁弄镇、鹿亭乡联袂,东西极距10.4千米,南北极距12.4千米。区域面积为63.4平方千米。据光绪《余姚县志》记载,因盛产名兰,故有大兰山之名,雅称大岚山。自宋至清均属余姚县四明山乡。民国初设乡,1950年,分设为南岚、大岚、新岚三个乡,1956年三乡合并为大岚乡。1958年改大岚公社,1983年复乡,1989年撤乡设镇,1992年华山乡并入大岚镇,时辖 30个村。2001年调整为14个行政村、1个居委会。辖有大岚、戴糜、丁家畈、后朱、雅庄、新岚、上马、大路下、大俞、华山、阴地龙潭、黄家庄、南岚、柿林14个行政村及大岚居委会,镇政府驻地太祖庙路1号。目前,常住人口12742人,其中户籍人口12902人。

    大岚气候四季分明,雨量充沛,云雾缭绕,年平均气温14.7度,最高气温39.5度,最低气温-11.1度,年平均降水量1786.2毫米,无霜期219天。

    大岚地形独特,是典型的高山台地,四周群山环峙,中间为缓坡丘地。全镇有茶园1666.6公顷,总产干茶975吨,是宁波市万亩绿色农产品基地,2002年获“中国高山云雾茶之乡”称号。本镇特产有高山名优茶、番薯枣子、吊红柿、岚山土鸡、土猪、洋尾笋等。全镇有耕地530.9公顷,水稻复种面积53.27公顷,总产量391.56吨,山林面积4466公顷,其中花卉800公顷。

     

      

    大岚镇不仅有丰富的自然资源,而且拥有众多人文景观及历史文物古迹。如道教三十六洞天之第九洞天、升仙山、丹山赤水、四窗岩、姚江源头、四明山第一支部旧址、羊额岭等,是人们旅游、观光、养生、静心、休闲、度假于一体的好去处。同时也是唐诗之路的重要驿站,著名大诗人李白、刘长卿、皮日休、陆龟蒙等都曾为这里的山水留下许多瑰丽的诗篇。大岚在浙东前哨,全国19块红色革命根据地之一的四明山革命根据地腹地。早在1938年7月我党在柿林村建立了第一个地下党组织,领导这里的人民为民族的解放和独立浴血奋战,留下了许多可歌可泣的壮丽诗篇。丹山赤水景区2005年被评为4A级景区,2006年授于中国最佳山村旅游胜地称号,每年举办丹山赤水柿子节。2010年该镇获得“全国环境优美乡镇”和第二届“中国名茶之乡”称号。

     

      

    2016年实现社会总产值9.87亿元,其中工业总产值6.18亿元;农业总产值1.12亿元;第三产业收入2.57亿元。财政可用资金4105万元,实现农民人均收入17500余元。

    大岚交通便捷,省道浒溪线穿境而过,由余姚南站往大岚有509、513路公交车,往鹿亭方向有626路公交过境,并有12条公交线路通往各村。

    集镇建城区面积0.34平方千米,拥有大岚农贸市场、华联家家福连锁店等,2010年在姚江源头建有宁波市首个传播茶文化的茶仙祠广场。镇内有初级中学、中心小学、幼儿园各一所,有镇卫生院、敬老院、镇文化中心各一个,村级医疗室12个,村落文化宫14个,镇卫生院成功创建为“浙江省一级一等卫生院”。


    分享到:
    0
    【打印本页】【关闭窗口】



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统