大隐镇

区域概况

    区域概况
    发布日期:2018-04-17 浏览次数:字体:[ ]

            大隐镇位于浙东余姚、海曙、江北三地交界处,三面环山,北临姚江,是一处具有2500多年历史的文化古镇。

      大隐全镇总面积30.8平方公里,辖5个行政村,一个居委会,全镇总人口9000余人,外来人口6000余人,耕地面积5388亩,山林面积36000亩,其中一级饮用水保护地双溪口水库集水面积40.01平方公里,可提供优质水3370万方。大隐虽是个只有近万人口的小镇,但却有自己独特的优势,地理位置优越,水陆交通便利。镇区距宁波市区17公里,距宁波栎社机场仅22公里,北仑港码头约27公里,离余姚城区直线距离24公里,杭甬高速公路在大隐设有道口,通途路已与大隐相连,318省道甬梁线穿镇而过。

      近年来,镇党委政府立足长远发展和实际情况,提出了把大隐的发展定位为“生态、文化、休闲旅游镇”,充分利用区位优势,加快融入宁波的经济辐射圈。其中工业主要以三大产业为主要支撑,分别是柜锁产业、轴承产业及一般制造业,农业以农副产品种植(观光农业)为主,农产品资源及其丰富,杨梅、茶叶、花卉、草莓等农副产品种植面积达4800余亩,拥有农业观光基地、采摘基地20余个。第三产业主要依托“天下玉苑”、“浙东小九寨”等景区发展民宿和农家乐。2017年,全镇实现地区生产总值25.07亿元,财政总收入1.34亿元,其中一般公共预算收入5075万元,人均可支配收入21435元。乡镇一、二、三产比例为6:76:18。全年接待游客70万余人,实现旅游收入5500万元。

      同时,镇党委政府十分注重生态文明建设,大力开展“五水共治”、“三改一拆”、“美丽乡村建设”等系列改善城乡面貌的专项工作,镇域内整体环境面貌日新月异,先后荣获了“国家级生态镇”和“最向往的美丽中国特色镇”两项国家级荣誉。

     

     

    分享到:
    0
    【打印本页】【关闭窗口】



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统