特色旅游
红色之旅

红色之旅
发布日期:2011-07-27 浏览次数:字体:[ ]

全国百个红色旅游经典景区 中国红色旅游十大景区之一
——浙东四明山抗日根据地旧址
以余姚梁弄为中心的浙东四明山抗日根据地旧址,是全国十九块根据地之一。曾有无数革命志士在这里抛头颅洒热血,留下了四明山革命烈士纪念碑、中共浙东区委旧址、新四军浙东游击纵队政治部旧址、新四军浙东游击纵队司令部旧址等十余处红色革命遗迹,创造了中国共产党带领人民抗日救国、拯救民族危难的光辉历史。2005年,浙东四明山抗日根据地旧址被党和国家列为全国重点建设的百个“红色旅游经典景区”,被共青团浙江省委、浙江省旅游局命名为“浙江省百万青少年红色之旅经典景区”。
现向游客开放的景点主要由浙东区行政公署旧址、浙东军政干校旧址、中共浙东区委旧址、新四军浙东纵队司令部旧址和四明山革命烈士纪念碑组成。

地址:余姚市梁弄镇 电话:0574-62370909
自驾车线路:沪杭甬高速公路—余姚—南雷路—谭家岭西路—浒溪线—梁弄
公交车线路:高速车(火车)到余姚坐公交车到汽车南站,乘坐直达班车到达景区。
免费参观
浙东区行政公署旧址和浙东抗日军政干校旧址

ADD: Lianglong town of Yuyao TEL:0574-62370909
Self-drive line: Shanghai-Hangzhou-Ningbo express way—Yuyao—Nanlei road
—Tanjialin west road—Xuxi line—Lianglong
Bus line: express way or railway to Yuyao, take a bus to south bus station, then
take a direct bus to the Beauty spot.
 
按此在新窗口浏览图片浙东抗日军政干校旧址
干校于1944年10月建立。建校初期,校址设在梁弄镇上。1945年4月,迁至横坎头上新屋。旧址内现还保存着当年新四军战士绘制的壁画数幅,真实表达了当年战士们抗战到底、解放浙东的必胜信心。
 
按此在新窗口浏览图片新四军浙东游击纵队司令部旧址
旧址位于梁弄镇晓岭街,原系清代民居。前后两进,素称“小源和”。1992年,余姚市人民政府对旧址进行了全面修缮,内陈列有纵队重要史料。是余姚市级爱国主义教育基地。
 
按此在新窗口浏览图片新四军浙东游击纵队政治部旧址
 
旧址在梁弄镇乾元大道地。当年政治部内设组织、宣教、锄奸和敌工等四科,专门负责革命战争年代军队思想政治工作。旧址现系余姚市重点文物保护单位。
 
按此在新窗口浏览图片四明山革命烈士纪念碑
 
坐落于梁弄镇西侧狮子山战斗遗址的四明山革命烈士纪念碑,是全国、浙江省和宁波市的爱国主义教育基地。始建于1973年11月,扩建于2001年。整座建筑,紧靠四明湖,气势雄伟,周围景色优美。从山脚到山顶,共有五层台阶,石梯219级。纪念碑高18.5米,用花岗岩砌成,碑正面“革命烈士永垂不朽”八个大字为郭沫若所题。烈士陵园内有房屋建筑面积1450平方米,设大小接待室4个,并辟有革命烈士史迹陈列室,展出58位不同历史时期的革命烈士照片和生平事迹简介,及846名革命烈士英名录。
 
按此在新窗口浏览图片
中共浙东区委旧址
1943年4月,随着姚南梁弄镇的收复,中共浙东区委即迁址梁弄横坎头村。建国后,浙江省人民政府在原浙东区委旧址建立“浙东革命根据地纪念馆”,原中共浙江省委书记王芳为纪念馆题写了馆名。竖立在纪念馆进门处的石碑,镌刻有原国防部长张爱萍的“中国共产党浙东区委员会旧址”的题字。纪念馆正楼7间,陈列着革命历史文物600多件,常年对外展出。旧址现系浙江省重点文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地。
 
 
按此在新窗口浏览图片
浙东鲁迅学院旧址
1944年9月,浙东临时行委文教处在陆埠杜徐创办了浙东鲁迅学院。1945年春,浙东鲁迅学院从杜徐迁至梁弄宣家塔村上岳殿。
 
 
按此在新窗口浏览图片
浙东敌后各界临时代表大会旧址
 
旧址在梁弄镇原正蒙小学,当年有各界、各党派、各阶层代表108人,冲破敌人的封锁,从浙东各地赶来这里与会。
 
 
按此在新窗口浏览图片
浙东韬奋书店
 
浙东韬奋书店原名浙东书局,成立于1944年,其主要工作是翻印、出版毛泽东著作和各解放区的书刊、军事地图等,为传播马列主义、毛泽东思想,宣传党的抗日政策等方面,起了重大作用。书店于1991年重建,为两层仿古建筑,原中共浙东区委书记潭启龙题写店名。
 
 
按此在新窗口浏览图片
《新浙东报》社旧址
 
于1944年4月由《时事简讯》改版改名的《新浙东报》,是浙东区党委的机关报,报社旧址在梁弄横坎头村。
 
 
按此在新窗口浏览图片
浙东银行旧址
 
浙东银行成立于1945年4月,曾设总行、分行、支行、办事处等机构,发行根据地抗币。总行的旧址位于梁弄镇横坎头村。
 
 
按此在新窗口浏览图片
浙东行政公署旧址
旧址在浙东区党委旧址南边。在其大门内侧壁上,至今仍保留着当年行署工作人员画在墙上的一颗红色五角星,足有2平方米大小。新四军奉命北撤后,国民党反动派对四明山实行“清剿”,是根据地人民将这颗红星作为新四军的象征而着力掩盖保护下来的。
 
分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统