特色旅游
文化之旅

文化之旅
发布日期:2011-07-27 浏览次数:字体:[ ]

   余姚是浙江省首批历史文化名城之一,具有丰富的历史文化底蕴。以余姚先人为主体创造的光辉灿烂的姚江文化是中华民族文化的重要组成部分。
   一、史前文化,璀璨夺目。
   距今七千年前,余姚先民创造了辉煌的史前文化——河姆渡文化,使余姚成为中华文明的发祥地之一。河姆渡遗址位于余姚河姆渡镇,因遗址所处的姚江河姆渡口而得名。1973年6月,当时的罗江公社在建造排涝站时发现。经调查,该遗址总面积达4万平方米。经过1973年和1978年的两次科学发掘,共揭露面积2800平方米,出土了大批重要遗物、动植物遗存、大片木结构建筑遗迹和大量的人工载培稻谷。经碳 14测定,该遗址的最早年代在7000年前,河姆渡遗址以其悠久的历史、丰富的内涵和罕见的珍品而闻名于世,被人们誉为“七千年前的文化宝库”。1977 年,我国已故著名考古学家夏鼎先生将该文化类型命名为“河姆渡文化”。经过20几年的考古实践,可以发现河姆渡文化是以姚江流域为中心,广泛分布于宁绍平原,并跨越东海,直至舟山群岛。至今,在姚江流域,已发现了20几处河姆渡文化类型遗址,大多位于余姚市境内,比较著名的有丈亭镇鲻山遗址、三七市镇田螺山遗址、河姆渡镇鲞架山遗址等。河姆渡文化在中国考古史上享有十分重要的地位,与良渚文化一起被称为浙江史前文化的“两朵奇葩”。
   二、千年古城,历史悠久。
   余姚城素为县治所在,具有近2000年的建城史,为浙东地区著名的古城之一。古城由南、北两城组成,双城合璧,别具一格。北城始建于东汉建安五年(200),南城筑于明嘉靖年间。直至今日,余姚历史城区内原有的里巷格局、街道尺度、河网水系仍有相当部分保存完好,并与成片的民居构成了较完整的古城区风貌。
   三、名人辈出,光耀中华。
   余姚历代名人辈出,群星璀灿,光耀中华。汉代高士严子陵,以高风亮节著称于世。晋代有天文学家虞喜,他在世界上第一次发现“岁差”。唐代有“初唐四书家” 之一的虞世南,元代有名医滑寿。至明清时期,姚江人物甲天下,仅明朝一代余姚中进士387人,其中状元3人,并有武进士43人。其间有一代心学大师王阳明、被日本奉为“胜国宾师”的中日文化交流先驱朱舜水、民主主义启蒙思想家黄梨洲等。梁启超曾说:“余姚区区一邑,而自明中叶迄清中叶二百年间,硕儒辈出,学风沾被全国及海东”。
   四、红色摇篮,谱写壮丽。
   余姚也是一方红色的土地。抗日战争时期,余姚梁弄成为全国十九块抗日根据地之一的浙东抗日根据地的领导中心,中共浙东区委,新四军浙东纵队司令部、政治部等领导机关均设在梁弄。浙东根据地人民在中国共产党的领导下,在浙东大地燃起了抗日烽火。从1942年至1945年,浙东军民组织大小战斗643次,攻克日伪大小据点110余个,击毙、击伤、生俘日伪军万余人,取得了辉煌的战绩,为中国人民抗日战争的胜利谱写了壮丽的诗篇。梁弄也因而被称为“浙东延安”而载入史册。
   五、文献名邦,遗泽丰厚。
   余姚历史悠久,人文荟萃,自古有“东南名邑”和“文献名邦”的美誉,历史文化的积淀十分丰厚。至今,余姚市境内拥有各类人文胜迹500多处,其中较为重要的有100余处,有全国重点文物保护单位4处,省级文物保护单位4处,市级文物保护单位35处。另外,市文物部门还收藏有新石器时代至解放战争时期的金石、陶瓷、书画等文物8000余件,古籍近40000册。这些丰富的文化遗产,具有很高的历史和艺术价值,是余姚数千年灿烂历史的见证。
王阳明
朱舜水
黄梨洲
严子陵(公元前37年-公元43年)
瑞云楼是心学大师王阳明(1472-1529)的诞生之地。王阳明名守仁,是明代著名的思想家、教育家、军事家、书法家,他文治武功,是明代第一流名臣,是中国近五百年来思想变革的先驱。因王阳明诞生时,其祖母梦见神仙云中送子,后遂将此楼称为“瑞云楼”。王阳明在瑞云楼度过了童年生活。瑞云楼建于明代前期,占地近五千平方米,历经五六百年,至今保存着头门、二门、仪门、正厅,原有格局大致完整。
 
余姚博物馆位于风光旖旎的龙泉山麓,依山傍水,错落有致,青瓦粉墙,棂窗倚栏,水乳交融,具有典型的江南建筑风格。博物馆共有五个展厅,陈列展出了自河姆渡新石器时代至明清时期余姚各类有代表性的文物。展品凝结着余姚人民生产生活和艺术智慧的结晶,具有较高的历史和艺术价值。
 
七千年文明 见证人类历史
八百里山水 凝成文献名邦


主要景点:
河姆渡遗址、余姚博物馆、四先贤碑亭、王阳名故居、中天阁、朱舜水纪念堂、龙虎草堂、胡公岩、五桂楼
 
按此在新窗口浏览图片朱舜水祠
梨洲文献馆
 
按此在新窗口浏览图片王阳明故居
四先贤碑
 
按此在新窗口浏览图片阳明先生讲学处全景
古街古楼雪景
 
按此在新窗口浏览图片黄宗羲旧居--龙虎草堂
胡公岩摩崖石刻
分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统