当前位置:首页








  历代名人
四先贤
严子陵
王阳明
朱舜水
黄梨洲
余姚名人

发布日期:2011-07-22 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  舜,姓姚,名重华,字都君,世称作"三皇五帝"之一的舜帝。

  严光,又名严遵,字子陵,汉元帝建昭二年八月十二日出生于姚北黄清堰村(现下河严家村),历代传颂的高风亮节之士。

  王守仁,字伯安,号阳明,明成化八年(1472)出生于余姚城内的瑞云楼,心学大师,著名的教育家、军事家、书法家。

  朱之瑜,字鲁屿,号舜水,出生于余姚城内,我国明清之际学者,教育家,中日文化交流先驱。

  黄宗羲,字太冲,号南雷,学者尊称梨洲先生。明末清初民主主义启蒙思想家、史学家、学问家。

  虞国,汉代人。孝义传世、德行远著的学者名宦。

  董袭,三国时期武将,为建立孙吴政权立下汗马功劳。

  虞翻(164-233),三国时期著名经学家。

  虞潭(约263-341),字思奥,虞翻之孙。东晋著名军师。

  虞喜(281-356),字仲宁,东晋经学家和天文学家。

  虞预(约285-340),字叔宁,东晋历史学家,天文学家虞喜之弟。

  虞愿(425-479),字士恭。南齐清廉地方官。

  虞玩之,东晋南朝间人,字茂瑶。秉直敢言,为官清正。

  虞荔(502-561),字山披。南北朝时期陈朝的清正名臣。

  虞寄(510-579),字次安。虞荔之弟。南朝陈时护国大臣。

  陈橐,字德应。南宋初年的大臣。

  胡沂(1107-1174),字周伯,南宋著名学者,谏臣。

  孙介,字不朋,余姚烛湖人,北宋末年南宋初年的学者。因著《雪斋野语》一书被尊称为"雪斋先生"。

  王逨(1116-1178),字致君,祖籍宛丘(今河南淮阳),幼年随父迁居姚江,南宋著名学者。

  方山京,字子高,南宋理宗年间人,出生于梁弄姚巷。南宋状元。

  赵善誉(1143-1189)字精之,祖籍浚都(今河南开封),生于余姚。宋太宗赵光义后裔。

  孙应时(1154-1206),字季和。南宋前期的儒家名臣。

  高翥(1170-1241),初名公弼,后改名翥,字九万,号菊磵,余姚石山樟树人(今属慈溪)。南宋时期"江湖派"诗人。

  岑安卿,字静能,号栲峰,元代中晚期人,学者。

  黄茂(1258-1340),字茂卿,黄竹浦村人,元末余姚州州判。

  杨璲,字元度,号西园,元末明初人,宋代理学在姚江的传人。

  王纲(1302-1371),字性常,一字德常,以文知名,王阳明六世祖。

  宋僖,字无逸,余姚南城人。文章巨匠,参与《永乐大典》编辑。

  赵为谦(1351-1395),原名古则,余姚凤亭乡人。元末明初教育家、古文字学家。

  钱古训,号坚斋。明代的民族事务和史地学者。

  陈贽,字维成,号稼轩,明朝前期经学、史学家,且精于文学。

  毛吉(1424-1465),字宗吉,明景泰五年进士,曾担任司法官员。

  史琳(1438-1506),字天瑞,知文识武、工于书画的名臣。

  陆恒,字有常,号拙庵。明代成化、弘治年间学者,姚城名儒,王阳明启蒙老师。有《易学指南》等著作传世。

  冯兰,十五世纪中期到十六世纪在世。字佩之,号雪湖居士,余姚临山卫冯村人,诗人。

  谢迁(1449-1531),字于乔,号木斋。明代大臣,"天下三贤相"之一。

  孙燧(1460-1519),字德成,号一川。生于横河孙家境官宦之家。忠烈之士。

  倪宗正(1471-1537),字本端,号小野,生于北城武胜门内清晖佳气楼。明代著名文章家。

  徐爱(1487-1517),字日仁,号横山,余姚马堰(现属慈溪)人,明代著名哲学家、教育家。王阳明的最先及门弟子,妹夫。王学的主要传人。

  徐珊(1487-1548),字汝佩,号三溪,王阳明学生。

  韩应龙(1498-1536),字汝化,明代余姚三状元之一。

  钱德洪(1496-1574),名宽,字德洪,以字行,又字洪甫。出生于余姚绪山(即龙泉山)北麓的瑞云楼,又曾在绪山就学,因此取名绪山,学者尊称他为绪山先生。五代吴越国君钱镠的第十九世裔孙,明代著名哲学家、教育家王阳明的高足弟子,嘉靖十一年进士。

  赵锦(1516-1591),字元朴,号麟阳,王阳明弟子,明代官员。

  谢志望(1528-1555),字见甫,谢迁长玄孙,明嘉靖年间抗倭英雄。

  何良臣,字际明,号惟圣,生活于明正德至万历年间,军事家。

  叶宪祖(1566-1641),字美度,一字相攸,号六桐、桐柏,园居士、紫金道人,明代戏曲作家。

  沈国模(1575-1656),字叔则,号求如,晚年居住横岙之石浪山,又号石浪老樵,晚明王学传人,姚江书院的首创者。

  史孝咸(1582-1659),字子虚,号拙修,出生于城南半霖史家村,南宋臣相史浩之后裔,姚江书院首创者之一。

  黄尊素(1584-1626),字真长,号白安,城东黄竹浦人,明东林党骨干,黄宗羲的父亲。

  朱启明(1590-1671),原名之琦,字伯球,号苍曙,出生于龙泉山麓。明军将领,朱舜水的胞兄。

  韩孔当(1599-1671),字仁甫,姚江书院第二代主讲。

  孙嘉绩(1604-1646),字硕肤,天启年间阁老孙如游之孙。明末清初抗清志士。著有《五世传赞》、《存直录》等作。

  吕章成,字裁之,号馀民,明末清初气节之士。

  熊汝霖,字雨殷,姚北天华街(今朗霞天华)人,明末抗清志士。

  郑遵谦,字履恭,余姚临山卫人,明末抗清英烈。

  史标(1616-1693),字显臣,姚江书院第三代主讲。

  王翊(1616-1651),字完勋,号笃庵,明末清初抗清将领。

  黄宗炎(1616-1689),字晦木,号立溪,鹧鸪先生,通德乡黄竹浦人,黄宗羲胞弟,抗清义士、学者。

  黄宗会(1618-1663),字泽望,号缩斋,世称石田先生,黄宗羲二弟,清初学者。

  徐景范,字文亦,号正庵,清代中兴"姚江书院"的王学传人。著有《四勿徽录》、《学问偶存》、《五经疑》、《纪史》、《正庵诗稿》等作。

  黄百家(1643-1709),黄宗羲第三子,字主一,号不失,别号黄竹农家,通德乡黄竹浦人,清初史学家,近代西方科学知识的传播者。

  邵廷采(1648-1711),原名行中,字允斯,后改名廷采,字念鲁。余姚城区人,清朝初期浙东地区的重要史学家。

  劳史(1655-1713),字麟书,号馀山,清康熙至雍正年间平民学者。

  陈梓(1683-1759),字敷公,字右民,号一斋,又号客星山人。姚北临山人,清代康熙至乾隆间的著名诗人。著有《四书质疑》、《经义质疑》、《删后诗文存》、《客星零草》、《寓峡草》、《九九乐府》、《一知杂著》、《定泉诗话》等

  邵昂霄,字子政,清朝著名的天文历算学家。

  卢文弨(1717-1795),字绍弓,好矶渔,人称抱经先生,清代经籍校勘学家、藏书家。

  邵晋涵(1743-1796),字与桐,又字二云,号南江,历史学家。

  翁元圻(17541-1825),字载青,号凤西。清代学者,书法家。

  黄澄量,字式筌,号石泉。梁弄人,诸生,清乾嘉时著名藏书家。

  叶樊(1791-1836),字季卫,号槿圃,城北武胜门人。清桥梁专家。

  朱兰(1800-1873),字久香,号耐庵,文治先生之子,姚城东门外酱园街人。清中晚期考试官。

  黄春生(1811-1861),郑巷黄李鲍村人,清咸丰年间余姚"十八局"佃农起义领袖。

  黄炳垕(1815-1893),字慰亭,号了翁,清后期著名的天文、历算、史地学家,黄宗羲的七世孙。

  翁庆龙,初名琳,字巳兰,号解虚心室主人。清学者翁元圻曾孙,晚清著名书法家。

  虞悰(434-499),字景豫,生于虞氏大族,南北朝时期的贵官巨宦。

  阮令瀛(474-540),原姓石,南北时期萧梁朝文宣皇太后。

  虞世南(558-638),字伯施,唐代著名的书法家、文学家。

  顾全武(866-930),做过和尚,故又名顾和尚。五代时期吴越王钱镠胡名将。

  孙子秀(1212-1266),字元实,号静见,梁弄汪巷人。宋代官员。

  谢丕,字以中,号汝湖,泗门人,明大学士谢迁之子。

  吕本(1504-1587),字汝立,号南渠、期斋,生于余姚南城玉兰堂。明代余姚三阁老之一。

  翁大立(1517-1597),字儒参,明代中期治水有功的大臣。

  孙如游(1549-1624),字景文,孙燧曾孙,明代余姚三阁老之一。

  王喜姐,余姚双雁乡上黄村(今东南街道茭湖上黄村)人,明神宗的皇后,世称孝端皇后。

  高士奇(1645-1704),字澹人,号瓶庐、江村,原籍余姚匡堰乡(今属慈溪市)。清代书画、古董鉴赏家、收藏家、历史学家。

  邵友濂(1840-1901),原名维诞,字小村,清末外交大臣。

  高似孙,字续古,号疏寮,原籍鄞县,晚年迁居余姚。著名方志学家和目录学家。

  朱然(181-249),字义封,三国时期丹阳故鄣(今浙江安吉县)人。余姚有史籍可查的首任行政长官。

  宋汉章,余姚丰南人。近代银行家,上海中国银行负责人。

  黄楚九,名承乾,字楚九,号磋玖,清同治十一年出生于余姚通德乡黄竹浦(今属梁辉镇)医药世家,为上海大世界创始人.

  蒋梦麟(1886-1964),原名梦然,后改梦麟,字兆贤、少贤,号孟邻,笔名唯心。1886年1月20日诞生于余姚老蒋村。曾任北京大学校长、西南联合大学主要领导人、国民政府教育部长、行政院农村复兴委员会主任委员等职,是著名教育活动家。

  杨贤江,余姚云和乡杨家村人。是我国著名的马克思主义理论教育家,一代青年的导师、坚定的共产主义战士。

  沈宗瀚,乳名修年,字海槎,别号克难居士。光绪二十一年(1895年12月15日)生于余姚凤亭乡,我国著名农学家。

  吴耕民,1896年3月17日出生于余姚东溜场村(今属慈溪),现代园艺学奠基人,曾为中国园艺学会名誉理事、浙江农业大学一级教授。

  谷镜,公历1896年9月26日生于浙江余姚梁辉乡杨梅潭村,为中国现代病理学创始人,著名病理学家和医学教育家。

  黄云眉,光绪24年2月20日,生于余姚城内笋行弄锈衣坊。字子亭,以"半坡"为号,教育家、历史学家,明史专家。1965年曾将旧籍245种,3130册赠送给梨洲文献馆及余姚梨洲中学。

  严景耀,1905年7月24日出生于余姚低塘姆湖严家村。著名社会学家,中国犯罪学开拓者。严景耀、雷洁琼夫妇俱为民主促进会创始人。

  胡考,祖籍余姚。1912年12月23日生于上海。1994年6月23日逝世于北京。画家、小说家、诗人。

  王仲荦,1913年11月9日生于余姚,一名颂平,又名元崇,著名史学家。

  杨积芳(1856-1938),字馥笙,号福荪、寄篁,又取号东渔,下沙畈人。曾在朗霞篁封桥住过。编纂有《六仓志》,留有《东渔印存》。

  郭静唐(1903-1952)幼名寅生,又名挹青,字琴堂。姚北周巷人。与楼适夷合办《余姚评论》、《余姚青年》等刊物。

  高培良(1894-1967)余姚候青门高家弄人。与亲戚郭永泉合资创办"余姚唯一特产制造厂",生产笋干菜,以"唯一"商标向政府注册。

  裘树堂(1906-1990),又名柱常,笔名裘重,出生于余姚龙泉山北麓的邬家道地。为上海《新闻日报》的编委,中国上海翻译家协会理事。另著有《黄宾虹传记年谱合编》。

  楼适夷(1905--2001),中共余姚第一任支部书记。1944年12月到新四军浙东游击纵队、浙东行政公署担任文教处副处长。参加过抗美援朝。1980年写有散文《夸我的故乡》《适夷散文选》。

  陆一飞,又名瑞云,字挹斐,1931年出生于余姚桐江桥。中国山水画家,有不少画是余姚山水胜迹,出版过专集三本。

  胡景耀,1937年生于余姚,北京天文台研究员。1989年在欧洲南方天文台发现一闪烁绿色光环的行星状星云,被国际天文界命名为"胡星"。

  余秋雨,1946年8月23日出生于浙江省余姚县桥头镇(今属慈溪)。著名艺术理论家、文化史学家、散文家,曾任上海戏剧学院校长。著有《文化苦旅》等著作。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统