当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 镇街部门资讯
市农业农村局组织开展鳗苗捕捞专项执法行动
发布日期: 2024- 04- 01 17: 16 浏览次数: 字体:[ ] 信息来源: 市农业农村局

为切实保护海洋渔业资源,维护海上渔业生产秩序,规范鳗苗专项捕捞行为,近日,余姚市农业农村局开展中国渔政“亮剑2024”专项执法行动,对海上违法违规捕捞鳗苗行为进行打击。鳗苗是鳗鲡的幼苗,鳗苗具有很高的经济价值,被称为水中的“软黄金”。今年,我市有11艘海洋渔船审批获得鳗苗专项(特许)证,允许在核定时间和海域内使用限定方式和数量的渔具进行捕捞。

前期,经海上巡查,发现我市杭州湾海域存在无证、超网具核定数量等违法违规捕捞鳗苗行为,严重破坏正常捕捞秩序。对此,余姚市农业农村局迅速组织人员,通过无人机空中锁定摄像、执法船艇海上突击行动、执法车岸上跟踪巡查等方式,形成“空中巡、海上查、岸上堵”三位一体执法模式,依法严打涉渔“三无”船(筏)及违法违规捕捞鳗苗行为。

行动以来,累计出动人员36人次,船艇6艘次,无人机3架次,查扣涉渔“三无”船(筏)7艘次,清理禁用渔具300余米、违法捕捞鳗苗网具130余件。通过此次专项行动,有效打击了非法捕捞鳗鱼苗的违法行为,取得了良好的震慑效果。

下一步,市农业农村局将继续发挥“大综合一体化”改革成效,上下联动、部门协同,切实强化鳗苗专项捕捞执法监管。利用乡镇综合行政执法队属地优势,联合海警、公安、交通等部门持续开展执法巡查,形成执法合力,严打非法捕捞鳗苗行为,对构成犯罪的依法追究刑事责任。

【打印本页】【关闭窗口】