当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 行政规范性文件解读
解读《余姚市政府投资项目结(决)算审核办法》

一、文件出台背景/制定背景

为进一步加强市政府投资项目结(决)算审核管理,规范政府投资项目结(决)算审核行为,切实提高政府投资效益,结合我市实际,制定本办法。

二、(政策)制定依据

《基本建设财务规则》《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》《宁波市政府投资建设工程造价管理办法》《宁波市政府投资项目管理办法》《余姚市政府投资项目管理办法》。

三、政策解读

(一)主要内容

1.政府政府投资项目各参与机构与职责。本办法明确了政府投资项目审核管理的承办单位,明确了建设单位履行政府投资项目的主体责任,其它相关部门的协助职责,明确了审核组织方式、审核经费列支渠道及审核期限要求;

2.政府政府投资项目审核的范围、内容。本办法确定了政府政府投资项目结(决)算审核范围,对报送工程项目结(决)算的数额作了具体说明,确定了审核的主要内容,明确了项目各个环节的具体审核内容;

3.政府投资项目审核的程序。本办法规定了建设单位对项目结(决)算的申报时间,申报应具备的条件,明确了建设单位自行组织或委托审核的政府投资项目备案程序,纳入审计中心组织或自行组织实施审核的项目办理竣工结算的要求作了说明。

4.政府投资项目有关责任规定。本办法规定了项目建设单位和其它相关单位对审核工作配合不力的相应该措施,提请有关机关依法处理的情形。对政府投资项目参与单位相关人员在管理和监督工作中玩忽职守、弄虚作假以用审核管理单位未依法履职的情况如何处理进行了说明。

5.政府投资项目附则。本办法对国有和国有资本占控股地位或主导地位的企业投资项目、 国际组织、外国政府援助的建设项目,接受、使用社会捐赠的公益性建设项目的单项工程结算审核作了补充说明

(二)适用范围

本文件适用范围为余姚市

(三)实施时间

本办法自2024年7月1日起施行,《余姚市公共投资项目结(决)算审核中介机构管理暂行办法》(余政办发〔2020〕42号)同时废止。

六、解读机关

解读单位:余姚市审计局

解读人:郑奇明

解读电话:89554109

解读时间:2024年3月26日

《余姚市政府投资项目结(决)算审核办法》政策解读.jpg

原文链接:http://www.yy.gov.cn/art/2024/3/26/art_1229781883_1786868.html

【打印本页】【关闭窗口】