当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 部门文件
索引号: 00297527/2022-70653 主题分类: 政务公开
文件编号: 泗政办〔2022〕9号 生成日期: 2022-08-22
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 泗门镇政府
泗门镇人民政府办公室关于进一步加强气象防灾减灾工作的通知

各行政村(社区):

为深入贯彻余姚市委市政府关于加强综合防灾减灾救灾能力建设的有关要求,切实发挥气象部门和基层治理指挥体系的优势,根据市社会治理综合指挥中心、市气象局《关于进一步加强气象防灾减灾工作的通知》(余气发〔2019〕34号)文件要求,现就做好基层气象防灾减灾工作通知如下:

一、加强组织领导,建立长效机制。各行政村(社区)及时收集上报气象预警信息接收人员以及网格长(员)联络名单,并做到及时动态更新,保证村级气象预警信息的接收。

二、做好气象预警信息的及时传播,有效发挥气象预警信息的先导作用。各村(社区)上报预警信息接收人名单后,市气象局将其纳入预警信息发布平台,辖区内的网格长(员)在收到气象部门发布的气象灾害预警信息后,及时查看并通过网格、短信、微信群等形式传递至网格内普通群众,提醒其做好相关气象灾害避灾避险等措施,做到预警信息“进村”、“入户到人”。

三、及时收集上报各类气象灾情信息。各村(社区)网格长(员)加强学习基层气象防灾减灾专业知识,提升气象灾害防御避险能力,网格长(员)在做好气象预警信息传播的同时,做好气象灾害及其引发的次生灾害信息的收集整理及上报工作,及时与气象部门沟通共享,共同做好基层气象防灾减灾工作。

请各村(社区)结合区域实际情况抓好落实,积极推进基层网格气象防灾减灾体系建设,切实保障社会安全发展。    

泗门镇人民政府办公室        

2022年8月22日

打印 关闭