当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 部门文件
索引号: 002975282/2022-69136 主题分类: 其他
文件编号: 牟政发〔2022〕34号 生成日期: 2022-07-01
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 牟山镇人民政府
牟山镇人民政府关于印发《牟山镇“五提五破”专项行动方案》的通知

为全面贯彻落实市政府下发的《关于在全市政府系统开展“五问五看”专项行动实施方案》工作要求,结合我镇“三查三补一提升”工作要求,对标对表各项工作目标要求,攻坚破解我镇在产业创新发展、基础设施提升、镇村环境优化、社会公共服务、基层治理水平等方面的短板和瓶颈,大力实施以产业提能、项目提速、环境提质、服务提级、治理提效为主要内容的“五提五破”攻坚行动,通过赛作风、赛项目、赛指标、赛服务、赛亮点、赛本领扎实推进“工作五步法”,在全镇激发“激发创新创业激情和担当担责勇气”的斗志,全力打造共同富裕新牟山。

一、总体要求

把深入推进“五提五破”攻坚行动作为我镇贯彻落实市委“五问五看”行动的主抓手,推动短板补足、弱项转优、问题化解、难点突破,大力实施“目标、要求、任务、标准、考核、结果运用”全过程闭环工作机制,推动履职能力大增强、行政效能大提升、工作作风大转变,以奋斗指数提升发展指数,确保各项经济社会发展指标争先进位、各项任务目标保质保量保时完成,着力打造综合实力强劲、创新活力迸发、人文特色鲜明、生态环境优美的共同富裕新牟山。

二、主要内容

(一)实施“产业提档”行动,破除转型升级内生动力不强之困。始终坚持把高质量发展、高水平提升作为第一要务,聚焦解决产业转型内生动力有待加强、实体经济项目数量有待提升等问题,大力开展招商引资“一号工程”,坚持新征工业用地和盘活闲置、低效土地资源并重,努力引进一批符合产业规划和环保要求、成长性比较好的税源型企业。坚持扶大扶强与孵优育小双管齐下,大力实施产业提升行动计划和中小企业成长计划,引导松原、凯驰、展通等高新企业发挥领头雁作用,扶持培育亚东塑业、德派日用品等成长型企业,力争2022年完成小升规企业3家,新增国家高新技术企业2家。加快农业品牌建设,进一步做大做强精品绿色白杨梅、牟山湖大闸蟹等特色农产品,依托“牟山湖”品牌优势,通过基地+农户+互联网模式,拓宽农产品销售渠道,提升农副产品附加值。

(二)实施“功能提质”行动,破除美丽乡村品质提升不快之难。全域提升功能品质,着力优化镇村格局,结合牟山湖整体开发,系统谋划基础设施建设,推进运河沿路提升、桂花庵路新建等基础民生工程建设。全面推进“水韵之旅”精品线、“果香姚北”精品线和高速、高铁两侧等“精特亮”工程,通过牟山高速道口、牟山湖景观等节点打造和61省道、牟湖新路、运河沿路等主干道立面及绿化改造,打造牟山特色精品线。同时,全力推进萧甬城际牟山站、牟山高速道口连接线提升等市级重点工程的开工建设。巩固省“污水零直排”乡镇创建成果,建设完成魏家村农村生活污水(一期)工程,科学谋划全镇工业集聚区污水管网排查、整治、建设工作,重点做好姚北大道沿线新东吴片、川擎智慧城小微园区污水管网建设。深化美丽乡村建设。结合《新时代美丽乡村五年品质提升行动计划》,力争在2022年完成新东吴村小王剡作、马家堰、胡头堰样板村建设。深化“六清六净”农村人居环境提升工程,以村庄清、道路净、庭院美为目标,确保2022年国家卫生镇创建成功。深入推进农村生活垃圾分类工作,全镇50%自然村推行定时定点集中投放模式。

(三)实施“服务提级”行动,破除民生难题破解能力不强之危。聚焦回应民生诉求、创优民生福祉,围绕固根基、扬优势、补短板,全心全意以人民对美好生活的需要为目标,提高公共服务水平与质量。全面落实更为积极的就业创业政策,做好大学生、就业困难人员等重点人群就业创业服务工作。深化社会保障全民覆盖工程,继续扩大本地户籍养老保险和城乡居民基本医疗保险参保覆盖面。健全社会综合救助体系,依托镇居家健康中心,探索社会化养老服务新模式。加强教育投入力度,落实“双减”政策,强化师资队伍建设,深化各校特色教育。以“健康牟山”为抓手,深化卫生医疗体制改革,切实完善公共卫生服务和医疗服务保障体系,抓好常态化疫情防控工作。

(四)实施“治理提效”行动,破除社会治理创新举措不多之境。创新“数字化治理”,深化“一中心四平台一张网”的社会治理模式。全面推进“法治信访”“阳光信访”,不断加大初信初访的调处答复工作力度,持续开展重大事项风险评估工作,有效化解矛盾纠纷和不稳定因素,保障璟月湾和牟山湖开发等重点项目顺利推进。深化“平安牟山”建设,建立健全“扫黑除恶”长效机制,优化完善公共突发事件和灾害应急机制,增强公共安全和社会治安保障能力。严格落实安全生产责任制,坚决防止重特大事故发生。深化“法治牟山”建设,推行新时代牟山“三理法”社会治理模式,不断提升群众的法治意识和道德素质。

(五)实施“效能提升”行动,破除政府自身建设发挥不齐之乱。强化实干意识,推进政府职能转变和管理创新,全面有效构建惠民长效机制。鼓励机关工作人员深入基层,关注社情民意,提高干事能力。大力倡导“说了就办、办就办好”实干氛围,建立完善“闭环+清单”管理机制,强化重点工作督查督办,坚决整治乱作为、慢作为、不作为,努力提升行政执行力和群众满意度。注重工作绩效,精简会议和文件,规范评比达标活动,力争把工作重心更多地投入到基层一线和狠抓落实上。强化“过紧日子”思想,严格预算刚性执行,从严控制压减非急需、非刚性支出,集聚财力办大事、办好事、办实事,提高政府资金使用绩效。

三、方法步骤

本次专项行动从2022年5月下旬开始,至12月底结束,分三个阶段进行:

第一阶段:组织发动阶段(5月下旬)。围绕全市“五问五看”方案内容,研究制定牟山镇“五破五提”专项行动方案,并召开会议进行动员部署,真正在广大党员干部中形成主动“问看”、时刻反思的氛围和习惯。

第二阶段:查找整改阶段(5月-11月)。结合本镇“三查三补一提升”工作要求,对标“五破五提”重点内容,查找工作中存在的短板弱项和问题难点,于6月底前梳理形成问题清单、任务清单、时间清单、责任清单,同时逐条分线落实整改举措,做到限时整改办结。

第三阶段:总结提升阶段(11月-12月)。坚持边整改、边总结、边提升,梳理提炼专项行动成果,举一反三建立健全工作制度机制,努力推动政府系统工作力度明显加大、方式方法明显优化、行政效率明显提升。

四、组织机构

成立牟山镇“五提五破”专项行动工作专班,由镇长任组长,各分管领导副组长,实行扁平化管理、会商式破题推进。下设办公室,办公室设在镇党政综合办,下设五个专班,负责统筹推进“五提五破”专项行动,协调解决相关事宜。

1.“产能提档”行动攻坚专班

专班负责人:郑其龙、徐水军

牵头科室:发展服务办、农业农村办

2.“功能提质”行动攻坚专班

专班负责人:符军苗、杨浩波

牵头科室:村镇建设办、社会事务办

3.“服务提级”行动攻坚专班

专班负责人:杨浩波、陈明雅

牵头科室:社会事务办、便民服务中心

4. “治理提效”行动攻坚专班

专班负责人:周荣江、吴杰

牵头科室:综合治理办、矛盾调解中心、派出所

5.“团结提升”行动攻坚专班

专班负责人:朱柯

牵头科室:党政综合办公室、财政管理办公室

五、工作机制

(一)健全目标导向型难题共破机制。强化主体意识、问题意识、短板意识,把推动问题解决,特别是重大疑难问题破解作为攻坚着力点。建立“五提五破”专班议事协调机制,针对工作推进中存在的重大困难和重点问题,集中攻坚、合力破难,分级分层逐个予以破解,保障行动顺利推进。加强对难题破解进度的督查,对于因推诿扯皮、敷衍塞责等导致的问题要严格倒查依规追责。

(二)完善任务清单化闭环落实机制。建立“目标、要求、任务、标准、考核、结果运用”闭环工作机制,倒逼责任落实、任务推进。加强梳理谋划,聚焦中心工作及考核内容梳理工作任务清单并形成年度工作计划书,将科学年度工作目标精确量化至每日事项、每周计划、月度形象,对标对表完成工作推进明细。

(三)强化氛围营造和共同监督。充分运用各类宣传媒体平台,多途径、多角度宣传“五破五提”专项行动的推进成效,加大对勇挑重担、敢于担当的先进事迹和先进人物的宣传报道力度。邀请“两代表一委员”、乡贤等对政府系统尽力破难、倾力服务等方面工作多层次、多形式调研督促,发动党员干部全方位开展“查漏补缺打补丁”,推动形成人人参与、共同监督的浓厚氛围。


打印 关闭