当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 部门文件
索引号: 002975450/2022-68665 主题分类: 政务公开
文件编号: 河政发〔2022〕15号 生成日期: 2022-06-07
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 河姆渡镇
关于印发2022年河姆渡镇“安全生产月”活动方案的通知

镇各领域安全生产(消防安全)工作小组、各行政村:

现将《2022年河姆渡镇“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

河姆渡镇人民政府

2022年6月7日

2022年河姆渡镇“安全生产月”活动方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进余姚市第二轮安全生产综合治理三年行动,深入实施“除险保安”专项行动,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境,组织好2022年“安全生产月”各项活动,根据国家、省、宁波市统一部署,结合我市实际,制定以下方案。

一、活动主题

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。

二、总体要求

深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,围绕年度重点工作,紧扣活动主题,全面、集中开展理论宣传、科普宣教、隐患曝光、警示教育等一系列宣传活动,贯彻落实新《安全生产法》,推动落实国十五条、省二十五、宁波市二十九条以及我市三十二条安全生产硬措施,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,提升全民安全素养,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

三、活动内容

(一)强化理论武装,推动习近平总书记关于安全生产重要论述学习贯彻见行见效

1.开展专题理论学习。各领域安全生产(消防安全)工作小组要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片(专题片已上架“宁波党员干部学习网”、甬派客户端的“甬学”两大平台的“专业能力”专栏,全镇党员干部可线上学习并累计学时),注重把学习成果切实转化为推动安全发展的工作实效。

2.开展专项学习宣传。各领域安全生产(消防安全)工作小组要利用会议传达、媒体解读、培训辅导等多种形式,深刻领会国十五条、省二十五、宁波市二十九条以及我市三十二条安全生产硬措施的重要意义、突出特点、部署安排和具体要求等。

(二)强化主题宣传,推动安全生产法宣传贯彻入脑入心

3.广泛开展主题宣传。各领域安全生产(消防安全)工作小组要广泛开展安全生产法主题宣传活动。结合“八五”普法工作,持续开展新修订《安全生产法》《宁波市生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规的宣贯,强化安全生产法治观念和法治思维,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担负起安全生产“第一责任人”的重担,严格履行安全生产法规定的7项职责,带头遵法、学法、守法。

4.大力查治风险隐患。各领域安全生产(消防安全)工作小组结合安全生产大检查、考核巡查、明查暗访以及各类专项整治、集中治理行动,大力组织开展风险隐患排查整治工作。

5.积极参与各级系列线上活动。宁波市安委办组织了“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”“我为安全代言”等线上系列接力互动活动,请各领域安全生产(消防安全)工作小组积极参与。

6.联动开展安全宣传“五进”活动。镇安委办要发挥牵头抓总作用,推动各领域工作小组加强协调联动和资源投入,结合文明典范城市创建、社会治安综合治理、“学习强安”平台推广应用等,组织安全监管人员、消防救援人员、灾害信息员、社区网格员、安全志愿者等,共同推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,有效提升公众安全意识和应急处置能力。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。各领域安全生产(消防安全)工作小组要高度重视、强化统筹,要把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述精神上来,进一步提高对应急管理和安全生产宣传教育工作的认识,要高度重视宣传教育在应急管理工作中的基础性、全局性作用,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,确保活动有力有序有效开展。

(二)突出重点,体现特色。要紧紧围绕活动主题,突出第二轮安全生产综合治理三年行动、“除险保安”大排查大整治专项行动等重点工作,结合实际,创造性地开展各种有区域特色、行业特点的活动,推动“安全生产月”活动向纵深发展。

(三)有序开展,注重安全。准确把握当前意识形态领域形势,防范和处理好意识形态领域各种问题。根据当地疫情防控形势变化及时科学调整工作安排,在严格落实疫情防控措施前提下,认真组织开展“安全生产月”各项活动。


打印 关闭