当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 部门文件
索引号: 002975450/2022-68650 主题分类: 政务公开
文件编号: 河政发〔2022〕9号 生成日期: 2022-04-18
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 河姆渡镇
关于印发河姆渡镇“除险保安”安全生产和自然灾害专项行动方案的通知

各行政村、机关各办(所、中心)、企事业单位:

现将《河姆渡镇“除险保安”安全生产和自然灾害专项行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

          河姆渡镇人民政府

2022年4月18日


河姆渡镇“除险保安”安全生产和自然灾害专项行动方案

根据省、宁波和我市“除险保安”工作总体部署,为切实防范化解安全生产和自然灾害重大风险,确保党的二十大等特殊时段平安稳定,为全镇保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境提供坚实安全保障,特制订方案如下。

一、总体安排

“除险保安”安全生产和自然灾害专项行动贯穿全年,分常态时段和特殊时段(“两会”、党代会、中东欧博览会、亚运会、国庆节、党的二十大)。

在常态时段,按确定的任务要求和时间节点,持续推进行动落实;在特殊时段,启动最高等级响应,采取最严行动措施。区分生产经营活动普遍存在的一般安全风险和高危领域易发生重特大事故的重大安全风险,全领域覆盖、针对性施策。

对一般安全风险,主要通过滚动开展全方位、拉网式的隐患大排查,及时发现隐患,动态清零隐患;对重大安全风险,主要是实施标本兼治的专项整治,持续降低风险,有效管控风险。同时,通过加大监管执法、打非治违力度,持续营造严管从紧的态势,推动各方责任主体始终绷紧安全生产这根弦。

二、行动目标

确保特殊时段不发生有社会影响的事故事件,确保全年不发生重大生产安全事故,力争全年不发生生产安全较大事故,力争全年自然灾害零亡人事件,全面实现“遏较大、降事故、保安全”目标,为党的“二十大”胜利召开创造稳定的公共安全环境。同时,按照“打一大仗、进一大步”要求,推进安全生产常态治理机制重塑重构,全面提升余姚安全生产治理水平。

三、主要任务

(一)聚焦降低事故概率,高强度组织风险隐患排查治理

坚持把风险隐患治理挺在事故前,全领域、各行业组织四轮(每季度一轮)风险隐患滚动排查治理,特殊时段聚焦重点、加码加力,最大限度降低事故发生概率。

1.精准研判预警风险。各职能办线督促生产经营单位严格落实风险每季度“常普常新”机制要求,工业企业年度常普常新率达到80%以上,危化企业年度常普常新率达到100%。要综合运用风险普查成果,每月组织安全形势分析;镇安委会、防指、森防指每月组织综合性风险会商研判。

特殊时段,实行安全生产风险日会商、周研判制度;在梅汛、台汛、强降雨、森林火险高等级的自然灾害高风险期,加强专业监测预报预警。

2.密集排查整治隐患。安全生产领域:各职能办线督促指导生产经营单位常态开展隐患自查自纠自报,强化日常重点监督检查,适时组织地毯式巡查,确保在三个月一轮的滚动排查治理中实现企业自查、市镇检查(包括监督检查和督查巡查)、隐患整改三个100%。各职能办线每月组织对省、宁波和我市暗访发现和去年以来省、宁波和我市挂牌督办整治等问题隐患进行全面核查。特殊时段,要每日组织力量,安排针对性巡查工作;重点高危企业和特殊作业实施提级管控,尽可能减少高风险生产经营活动。自然灾害领域:汛期前,开展防汛防台安全大检查,发现的隐患问题上图入库、闭环整改管控;开展综合性督查,检查抽查防汛重点工作落实和隐患排查治理情况。森林火险等级较高时期,加强野外火源专项治理,严查重处森林违法用火行为。

3.主动管控共性风险。各职能办线要充分发挥风险分析研判制度作用,在滚动排查中及时梳理、主动发现潜在的共性风险,研究落实针对性风险管控措施。对排查治理中发现的安全生产和自然灾害重大问题,运用“七张问题清单”机制闭环解决。针对本地及外地发生的事故,要及时分析研判、举一反三、对照排查,及时解决自身行业领域中类似风险问题。

(二)聚焦防控重大风险,高标准推进高危领域专项整治

从河姆渡镇实际出发,聚焦危化品、城镇燃气、消防安全、以及建设施工等领域重大风险,标本兼治,整治解决突出问题,有效管控风险危害。

1. 危化品领域重大风险专项整治。2022年底前,涉危险化学品使用企业主要负责人、安全生产分管负责人、专职安全管理人员和一线岗位从业人员100%进行安全生产教育培训。

2.城镇燃气领域重大风险专项整治。实施老旧管网改造治理。开展餐饮行业、老旧住宅区等重点场所“瓶改管”,实现燃气管道气用户橡胶软管改为金属软管工作。开展在建燃气工程整治提升,排摸涉及燃气安全保护的施工工地,落实技术交底和安全保护措施,严防第三方施工破坏管道事故,并限期整改燃气管道占压隐患。推进餐饮等行业使用燃气的非居民用户全部规范安装燃气泄漏报警器,实现应装尽装。

3.消防安全领域重大风险专项整治。开展工业企业火灾隐患专项整治,重点整治物流仓储企业、“厂中厂”、存在影响消防安全违法建筑的企业。深化合用场所违规住人专项整治,推进合用场所违规住人“清零行动”,每季度组织一次暗访检查。

4.建设施工等其他领域重大风险专项整治。推进工程安全保障体系建设,推进建筑起重机械管理协同,提升危大工程安全管控水平,实现危大工程风险防范和隐患查改100%,建筑业企业主要负责人、安全生产分管负责人、专职安全管理人员和特种作业人员100%持证上岗。

(三)聚焦营造严管态势,高频次集中组织开展打非治违

针对多发易发、可能导致群死群伤的安全生产非法违法行为实施重点打非治违,持续保持执法高压态势,有力营造企业安全生产不敢违法的浓厚氛围。
    1.组织系列执法行动。安全生产综合执法类办线每季度组织开展“护航”系列安全生产专项执法行动,结合行业特点、监管形势和季节特征,确定各自领域重点执法检查对象和行动目标,制订行动方案并组织实施。

2. 强化特殊时段检查。积极配合市级安全生产综合执法类部门在省党代会、中东欧博览会、亚运会、党的二十大等特殊时段要专门组织力量,运用大数据分析、信用信息等,下沉基层开展安全生产精准监督检查。
    3.加大依法追究力度。安全生产综合执法类办线加大重大安全生产非法违法行为打击力度,加大行刑衔接力度,突出加强涉嫌“危险作业罪”重大违法行为移送,实现重点行业领域“危险作业罪”追刑“全覆盖”。

(四)聚焦确保快响处置,高等级启动战时应急处突准备

特殊时段启动战时等级响应机制,其中亚运会和党的二十大启动最高等级响应,按照等级响应要求全面加强应急处突准备,确保一旦有事及时有力高效处置。

1.严格落实值班值守。加强应急值班备勤工作,严格执行落实特殊时段主要领导24小时通信畅通、带班领导和值班人员24小时在岗在位要求。

2.靠前做好处突准备。突出抓好重大活动、重要节庆、重点时段的应急处突准备。综合性消防救援队伍要按照“全灾种”救援的要求,强化救援准备,必要时前置力量装备,提升快速反应能力。围绕杭州亚运会宁波赛区等重大活动安排,根据实际需要制订专项预案,组织开展演练。认真做好应急救援指挥调度可视化准备,一旦发生紧急突发事件第一时间抵达现场,确保30分钟内上传现场图像。

(五)聚焦提升治理能力,高水平推动工作机制重塑重构

围绕企业履责、风险智管、举一反三、基层治理,重塑重构治理机制,推动实现常态长效、智慧高效治理。

1.推动企业建立风险隐患双重预防机制。各职能办线督促生产经营单位建立完善风险隐患双重预防制度,明确工作目标、流程、方法、时限、责任等,促进规范有序开展,全面推进重点领域企业双重预防机制建设。一般企业每季度要开展一次安全风险普查,重大风险要制定落实“一险一策”管控措施;危化企业每日要实施风险研判,并向社会承诺公告。督促生产经营单位定期开展隐患排查治理,重点时段开展专项排查治理,及时报告重大隐患,并制定落实事故防范措施。

2.全面落实安全风险智能管控机制。按照宁波市统一要求,推进落实危化品全链条安全风险智控、重大台汛灾害防御指挥、安全生产风险闭环管控协同等场景应用,推动实现风险管控流程再造、制度重塑、高效协同。

3.重构举一反三和复盘评估提升机制。严格落实宁波市生产安全事故举一反三制度,并作为问题发现处置机制的一项专项任务,确保工作落细落底。根据宁波市防指办制定出台的灾害防御和应急救援复盘评估标准,全面开展复盘评估工作。

4.健全基层风险隐患闭环治理机制。扎实推进全面应用安全生产问题发现处置机制、工业企业在线、防汛防台在线、自然灾害风险防控等风险管控场景,全面推广安全生产、自然灾害场景应用贯通试点成果。建立健全基层应急管理评价指数体系,充分发挥指数评价在基层治理中引导发现问题、补齐短板的积极作用,提升基层风险防控、监管执法、救早灭小、宣教培训能力。建立健全基层日常排查巡查机制,常态化排查治理安全风险隐患。


打印 关闭