当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 部门文件
索引号: 732100031/2022-68473 主题分类: 政务公开
文件编号: 兰江政发〔2022〕38号 生成日期: 2022-05-19
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 兰江街道
兰江街道“除险保安”安全生产和自然灾害 专项行动方案

根据《宁波市工贸领域“除险保安”安全生产专项行动方案》,《余姚市安全生产委员会关于印发余姚市“除险保安”安全生产和自然灾害专项行动方案的通知》和《余姚市工贸领域“除险保安”安全生产专项行动方案》,特制定《兰江街道“除险保安”安全生产和自然灾害专项行动方案》如下。

一、总体安排

“除险保安”安全生产和自然灾害专项行动贯穿全年,分常态时段和特殊时段(“两会”、党代会、中东欧博览会、亚运会、国庆节、党的二十大)。

在常态时段,按确定的任务要求和时间节点,持续推进行动落实;在特殊时段,启动最高等级响应,采取最严行动措施。区分生产经营活动普遍存在的一般安全风险和高危领域易发生重特大事故的重大安全风险,全领域覆盖、针对性施策。

对一般安全风险,主要通过滚动开展全方位、拉网式的隐患大排查,及时发现隐患,动态清零隐患;对重大安全风险,主要是实施标本兼治的专项整治,持续降低风险,有效管控风险。同时,通过加大监管执法、打非治违力度,持续营造严管从紧的态势,推动各方责任主体始终绷紧安全生产这根弦。确保全街道安全生产形势平稳向好。

二、行动目标

确保特殊时段不发生有社会影响的事故事件,确保全年不发生重大生产安全事故,力争全年不发生生产安全较大事故,力争全年自然灾害零亡人事件,力争全年生产安全事故起数、死亡人数与前三年平均数相比下降30%以上,全面实现“遏较大、降事故、保安全”目标,为党的“二十大”胜利召开创造稳定的公共安全环境。同时,按照“打一大仗、进一大步”要求,推进安全生产常态治理机制重塑重构,全面提升街道安全生产治理水平。

三、主要任务

(一)聚焦降低事故概率,高强度组织风险隐患排查治理

坚持把风险隐患治理挺在事故前,组织开展四轮(每季一轮)风险隐患滚动排查治理,特殊时段聚焦重点、加码加力,最大限度降低事故发生概率。

1.精准研判预警风险。督促辖区生产经营单位严格落实风险每季“常普常新”机制要求,已参加风险普查的工业企业每3个月完成一次“常普常新”工作,核心信息发生变化的企业及时进行常普常新,年度(四个季度平均)常普常新率应达到80%以上。加强“工业企业安全在线”平台运用,“工业企业安全在线”应用指数评分达到80分以上。应急所、农办、城建、资规等部门12月底前配合完成自然灾害综合风险普查。各相关办线要综合运用风险普查成果,每月组织安全形势分析,综合性风险会商研判。

特殊时段,各村(居、社区),街道安委会各相关单位实行安全生产风险日会商、周研判制度;在梅汛、台汛、强降雨、森林火险高等级的自然灾害高风险期及时响应市防指、森防指发出的预警提示。

2.密集排查整治隐患。安全生产领域:督促指导辖区生产经营单位常态开展隐患自查自纠自报,强化日常重点监督检查,适时组织地毯式巡查,确保在三个月一轮的滚动排查治理中实现企业自查、政府检查(包括监督检查和督查巡查)、隐患整改三个100%。特殊时段,街道重点领域行业监管部门要每日组织力量,安排针对性巡查工作;重点高危企业和特殊作业实施提级管控,尽可能减少高风险生产经营活动。自然灾害领域:汛期前,街道安委会各相关单位要开展防汛防台安全大检查,发现的隐患问题上图入库、闭环整改管控;森林火险等级较高时期,街道森防指组织各相关单位开展野外火源专项治理,严查重处森林违法用火行为。

3.主动管控共性风险。各村(居、社区),街道安委会各相关单位要充分发挥风险分析研判制度作用,在滚动排查中及时梳理、主动发现潜在的共性风险,研究落实针对性风险管控措施。对排查治理中发现的安全生产和自然灾害重大问题,运用“七张问题清单”机制闭环解决。针对本地及外地发生的事故要及时分析研判、举一反三、对照排查,及时解决自身行业领域中类似风险问题。

(二)聚焦防控重大风险,高标准推进高风险领域专项整治

从街道实际出发,聚焦工贸领域、城镇燃气、消防安全以及建设施工、交通运输等领域重大风险,标本兼治,整治解决突出问题,有效管控风险危害。

1.工贸领域重大风险专项整治。

①使用危险化学品企业整治工作。重点关注辖区涉危企业是否完成安全评价评估和是否完成安评报告提出的隐患整改等内容,8月底前实现辖区涉危企业安全评价评估和隐患闭环整改“双清零”的工作目标。

②推进涉爆粉尘、厂中厂、喷涂作业企业整治任务。全面梳理辖区内涉爆粉尘、厂中厂、喷涂作业企业,开展安全专项整治,并落实相应执法监督措施。监管(执法)人员通过数字化平台全过程记录存档,完成整治验收。

③全面推进有限空间作业安全整改工作。按照上级统一部署要求,全面完成有限空间作业各项整治任务。并督促有限空间作业企业应用“工业企业安全在线”,健全制度、加强作业审批、强化培训、设置告知牌、抓实应急演练、安全承诺等,进行有限空间风险辨识查漏补缺,隐患闭环治理到位。

④开展重点行业工业企业防范火灾爆炸事故专项整治。全面排查纺织印染类企业、制鞋类企业、海绵生产加工类企业、竹木加工类企业、小家电制造类企业、工贸行业使用危险化学品企业事故隐患,在“工业企业安全在线”平台逐家录入检查情况,按期整改闭环,全面完成整治任务。

⑤推进高温熔融金属作业、涉氨制冷企业等安全整治。严格落实高温熔融金属、涉氨制冷等安全标准规范要求,对照重大事故隐患判定标准等,逐个消除重大事故隐患。

2.城镇燃气领域重大风险专项整治。实施老旧管网改造治理。加强燃气管道定期检验。开展在建燃气工程整治提升,排摸涉及燃气安全保护的施工工地,落实技术交底和安全保护措施,严防第三方施工破坏管道事故,并限期整改燃气管道占压隐患。推进餐饮等行业使用燃气的非居民用户全部规范安装燃气泄漏报警器,实现应装尽装。

3.消防安全领域重大风险专项整治。开展工业企业火灾隐患专项整治,重点整治物流仓储企业、“厂中厂”、存在影响消防安全违法建筑的企业,拆除影响消防安全违法建筑8万平方米以上。深化合用场所违规住人专项整治,推进合用场所违规住人“清零行动”,加大典型案例查处曝光力度。

4.建设施工、交通运输等其他领域重大风险专项整治。推进工程安全保障体系建设,推进建筑起重机械管理协同,提升危大工程安全管控水平,实现危大工程风险防范和隐患查改100%,建筑业企业主要负责人、安全生产分管负责人、专职安全管理人员和特种作业人员100%持证上岗。推进公路安防工程建设,深化“两客一危”整治,严打超载超限问题。

(三)聚焦营造严管态势,高频次集中组织开展打非治违

针对多发易发、可能导致群死群伤的安全生产非法违法行为实施重点打非治违,持续保持执法高压态势,有力营造企业安全生产不敢违法的浓厚氛围。

1、组织系列执法行动。安全生产综合执法类部门每季度组织开展“护航”系列安全生产专项执法行动,结合行业特点、监管形势和季节特征,确定各自领域重点执法检查对象和行动目标,制订行动方案并组织实施。

2.强化特殊时段检查。各村(居、社区),街道安委会各相关单位在省党代会、中东欧博览会、亚运会、党的二十大等特殊时段要专门组织力量,运用大数据分析、信用信息等,开展安全生产精准监督检查。

3.加大依法追究力度。安全生产综合执法类部门加大重大安全生产非法违法行为打击力度;加大行刑衔接力度,突出加强涉嫌“危险作业罪”重大违法行为移送,实现重点行业领域“危险作业罪”追刑“全覆盖”。加大安全生产典型违法行为曝光力度,定期通报重点领域行业监管部门安全生产执法和行刑衔接情况。

(四)聚焦确保快响处置,高等级启动战时应急处突准备

特殊时段启动战时等级响应机制,其中亚运会和党的二十大启动最高等级响应,按照等级响应要求全面加强应急处突准备,确保一旦有事及时有力高效处置。

1.严格落实值班值守。加强应急值班备勤工作,严格执行落实特殊时段主要领导24小时通信畅通、带班领导和值班人员24小时在岗在位要求。特殊时段,上级部门将进行随机抽查。

2.规范紧急信息报告。严格紧急信息报送时限,各村(居、社区),街道安委会各相关单位应在1小时内、力争30分钟向街道安委办报告紧急信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。规范紧急信息报告内容,确保紧急信息内容要素齐全。自然灾害领域紧急信息报送参照执行。

3.靠前做好处突准备。突出抓好重大活动、重要节庆、重点时段的应急处突准备。综合性消防救援队伍要按照“全灾种”救援的要求,强化救援准备,必要时前置力量装备,提升快速反应能力。围绕杭州亚运会宁波赛区等重大活动安排,根据实际需要制订专项预案,组织开展演练。认真做好应急救援指挥调度可视化准备,一旦发生紧急突发事件第一时间抵达现场,确保30分钟内上传现场图像。

(五)聚焦提升治理能力,高水平推动工作机制重塑重构

围绕企业履责、风险智管、举一反三,重塑重构治理机制,推动实现常态长效、智慧高效治理。

1.推动企业建立风险隐患双重预防机制。各村(居、社区),街道安委会各相关单位要督促生产经营单位建立完善风险隐患双重预防制度,明确工作目标、流程、方法、时限、责任等,促进规范有序开展,全面推进重点领域企业双重预防机制建设。一般企业每季度要开展一次安全风险普查,重大风险要制定落实“一险一策”管控措施;危化企业每日要实施风险研判,并向社会承诺公告。督促生产经营单位定期开展隐患排查治理,重点时段开展专项排查治理。

2.全面落实安全风险智能管控机制。街道各办线、安委会各相关单位要就智慧交通、智慧消防、智慧工地、智慧城管等系列智慧建设加强与上级部门的对接,提升“除险保安”数字化智控水平。

3.重构举一反三和复盘评估提升机制。严格落实宁波市生产安全事故举一反三制度,并作为问题发现处置机制的一项专项任务,确保工作落细落底。根据事故情况分类分级组织开展事故举一反三,做到亡人事故、有较大社会影响事故举一反三全覆盖。根据宁波市防指办制定出台的灾害防御和应急救援复盘评估标准,全面开展复盘评估工作。

四、行动保障

(一)加强组织领导。“除险保安”专项行动实行安委会牵头抓总、统筹协调,专委会专业统筹、督促推动,监管部门互相配合、协同推进的工作机制。各村(居、社区),街道安委会各相关单位要提高思想认识,结合其他相关专项工作部署文件要求,加强统筹,研究制订专项行动实施方案并落实专人负责。建立“除险保安”重点任务定期汇总报告制度,主要领导或分管领导每季度至少听取一次工作进展情况汇报。

(二)强化督查检查。特殊时段前,组织“四不两直”专项督查,重点检查“除险保安”工作落实情况。对责任不落实、工作推进不力的部门进行通报,发现重大隐患问题纳入安全生产“三重点”清单管理。

(三)数字赋能行动。积极发挥“工业企业安全在线”功能,第一时间响应上级作出的风险预警、处置指令,及时落实闭环整改。


打印 关闭