当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 本单位文件
索引号: 732100031/2022-68385 内容分类: 本单位文件
主题分类: 政务公开 发布日期: 2022-06-23
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 兰江街道
兰江街道统计网格化工作实施意见

为着力加强全街道统计工作,进一步夯实统计基层基础,扎实提高统计数据质量,充分发挥企业统计员作用,推动统计管理规范化提升,全力服务街道经济社会高质量发展,特制定我街道统计网格化工作实施意见。

一、总则

1、指导思想。深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,以及国家、省、宁波和余姚各级统计机构关于统计工作的决策部署,加强统计队伍梯队建设,充分发挥优秀统计员的引领作用,创新统计管理办法,推进统计治理体系和治理能力现代化,提高统计数据质量,确保数出有据、据实可靠。

2、总体目标。聚焦“抓实数据质量、提高业务水平”的目标,以内容建设为核心,以制度机制为保障,以考核评价为激励,努力建成业务能力强、效率服务高、数据质量优的企业基层统计网格体系,进一步规范和提升统计基层基础建设,不断强化源头统计数据质量。

二、网格建设

1、网格人员。街道发展服务办公室专(兼)职统计人员为网格指导员。

(1)全部规模以上工业企业统计人员。

(2)全部限额以上商贸、规模以上服务业企业统计人员。

2、网格划分。按照“连片集中、相对就近、兼顾行业”的原则,对全街道规上工业、限上商贸、规模服务业企业进行网格划分,原则上每个网格企业数不超过20家。

3、网格长。每个网格设置正、副网格长各1名。择优选聘业务强、专业精、有一定组织能力,热心统计工作和甘于奉献的企业统计人员担任所在区域的网格长。其中亿元以上企业的统计人员优先考虑。

4、网格交流平台。推进网格平台信息化建设,以QQ、微信、钉钉为主要平台载体,建立街道发展服务办、网格长与所辖网格成员单位统计人员的交流群。

5、统计网格之家。在街道办事处开辟一定场所,作为新设立的兰江街道统计网格化工作之家的专用场所,用于统计网络化管理和日常活动的开展,促进统计线上线下有机结合,做到网格、人员、制度、职责及统计知识上墙。

三、工作职责

1、发展服务办公室职责。街道发展服务办负责落实企业统计人员的指导、教育、培训;建立完善企业统计网格参与机制,充分发挥辖区内各规上工业、限上商贸和规模服务业企业的积极性,吸纳统计人员参与到网格化建设与管理中去。

2、网格长职责。要发挥上下联动作用,加强业务指导,引导网格成员自发提高统计业务水平;负责收集、上报、解答网格成员提出的统计问题;适时组织网格统计工作会议、座谈以及活动,及时传达、宣传上级有关统计工作精神,完成市、街道两级上级交办的工作任务。

3、网格员职责。积极参与网格日常工作和活动,学习统计知识、交流统计经验、分享统计成果、解决统计问题,不断提高统计业务水平。

四、制度保障

1、组织领导机制。着力强化组织领导,把统计网格化工作纳入街道日常工作的重要内容,统筹安排,落实日常管理运行。街道成立统计网格化管理工作专班,由街道办事处主任担任组长、分管副主任担任副组长,发展服务办主任、综合统计办专职副主任、专(兼)职统计工作人员、各网格长为组员,负责研究、协调全街道统计工作和日常的组织、运行。

2、常态活动机制。制定年度网格工作计划,结合统计宣传日、统计法制建设、产业特点等实际,组织开展多形式的网格统计工作交流与学习,原则上每个网格活动不得少于一年四次。街道统一组织的统计活动至少一次以上。

3、经费保障机制。街道每年安排一定的资金作为统计网格化建设、管理、运行、维护的保障经费,具体标准和实施细则按市统计局和财政局统一发文公布执行。

五、奖惩办法

1、制定配套考核办法。出台《兰江街道统计网格化工作考核办法》,对全街道各统计网格按优秀、良好、合格、不合格四个等级进行考核评定。

2、组织评选优秀网格长、网格员。根据各网格的统计数据报送质量、业务能力水平、活动组织参与度、工作职责履行等情况,每年组织评选优秀网格长、网格员。

六、工作要求

1、树牢认识,强化领导。统计网格化工作是规范统计基层基础建设的一项重要工作,是提高统计数据质量的有效抓手。要立足服务经济社会高质量发展的大局,加力抓实抓好,抓出成效。

2、顶层统筹,强化联动。加强统筹协调,注重顶层设计,推动形成“统计局统筹领导、综合统计办指导督促、企业具体落实”的联动机制,实现规上工业、限上商贸和规模以上服务业企业应进尽进,相关工作信息纳入网格采集,相关问题进入网格流转。建立健全网格工作考评机制,优化网格服务管理,着力为企业提供优质高效便捷的统计服务。

3、注重考核,强化保障。健全网格化管理相关制度,切实强化网格工作力量和制度保障,配齐配强人员,落实经费保障,有力推动网格化建设进程。强化工作考核,将企业网格化建设与统计人员岗位绩效评价相挂钩,激励企业统计人员积极开展网格化建设推进工作。

附件:1.兰江街道统计网格化管理考核办法

2.网格长职责

3.网格员职责

4.兰江街道统计网格化管理之家管理办法

5.兰江街道统计网格划分

打印 关闭
附件下载: 附件