当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 本单位文件
索引号: 732100031/2022-68310 内容分类: 本单位文件
主题分类: 政务公开 发布日期: 2022-06-22
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 兰江街道
兰江街道2022年度道路交通安全整治工作 实施方案

为认真贯彻落实省、市关于加强道路交通安全工作决策部署,进一步提升重点乡镇(街道)、重点道路交通安全治理水平,余姚市道路交通安全专业委员会挂牌将兰江街道列入2022年道路交通安全余姚市级挂牌治理重点街道。根据余道交专安委办﹝2022﹞5号文件工作要求,结合我街道实际,决定从2022年4月起至2022年底在全街道开展道路交通安全专项整治行动。特制定方案如下:

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想和习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,对标“重要窗口排头兵”新目标新定位,牢固树立“生命重于泰山”、“安全发展”和“交通事故可防可控”的理念,全面落实道路交通安全管理责任,持续强化安全隐患治理,不断完善道路交通综合治理机制,努力为全街道经济社会发展营造“最安全、最畅通、最精细、最科技、最满意”的道路交通安全环境。

二、工作目标

到2022年底,全街道道路交通安全综合治理能力显著提升,努力实现道路交通事故“遏较大、减总量”总体目标,确保不发生较大及以上道路交通事故;确保道路交通事故总量同比下降;确保交通事故全口径死亡人数较前三年平均数下降30%以上,并力争实现更大降幅。

三、组织领导

街道党工委、办事处高度重视,成立兰江街道交通安全挂牌整治工作专班,全面负责统筹部署面上交通安全工作,具体成员如下:

组  长:张  磊

副组长:方青山、楼科挺、鲁庆怀、翁文杰

组  员:王坚昊、李贤锋、张  斌、郑伟婷、何小泉、

鲁华军、俞敏敏、李国华、王力军、朱杰斌、

叶园园

专班下设办公室,由楼科挺同志兼任主任,李国华、王力军同志兼任副主任。

四、工作措施

专项整治工作从强化组织领导、加强交通安全硬、软件建设为抓手,齐抓共管,从根本上改善辖区的交通安全状况,为街道交通安全的长治久安打下坚实的基础。具体措施如下:

(一)强化协同机制,健全治理网络,积极落实人员保障

要保持道路交通伤亡事故领导干部到场机制、道路交通安全责任制、亡人交通事故"四色”预警制、道路交通安全联合会商制、道路交通事故伤员应急救援机制等经验做法,持续增强综合治理能力。

完善两站两员建设,街道建立交通安全管理站,站长由街道分管交通领导担任,成员由街道各工作相关部门成员担任,各村(社区)建立交通安全劝导站。充分发挥村级路长作用,由村主要干部担任路长,负责各区域的道路,安排巡护,发现问题,尽早处置汇报,减少安全隐患。

(二)突出问题导向,强化宣传教育,提升防范意识。

从今年一季度全市亡人事故数据来分析,电动自行车驾乘人员和行人死亡人数占总死亡人数的81.48%,交通安全防范意识不到位,不佩戴、未正确佩戴安全头盔、电瓶车违法载人、逆向行驶等违反交规的不文明出行凸显,极易发生交通事故造成人员伤亡。为进一步提升兰江街道辖区群众的交通安全意识,要发动村居交通劝导员、党员干部及志愿者队伍的力量,强化宣传“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进网络),结合“美丽乡村行”“文明迎亚运”“守法规知礼让”等为主题的文明交通专题宣传活动,采取多种形式进行交通道路安全专项宣传,开展进村入户宣传、发放宣传资料等手段,重点有针对性进行交通安全宣传,做到宣传全覆盖,安全无盲区,从而从源头上堵住亡人事故的发生,增强交通安全宣传教育的针对性和实效性。

责任单位:综治办、应急所、宣传线、各村、社区

(三)开展集中整治,从严查处道路交通违法行为。

一是加强整治力度。各村、社区要积极协助江南交警中队开展道路交通安全专项整治。对街道辖区事故多发路段,加强路面管控。并加大主要道路、事故多发路段等交通安全重点部位的日常巡查力度,做到快速出动、快速处置、防范到位。二是加强曝光力度。为切实提高守法意识,街道宣传部门要配合交警加强宣传曝光工作,采用人脸识别加强重要路口的交通违法行为处罚,并通过微信公众号、村里张贴、专题新闻等形式加大曝光力度,减少不文明出行的滋生空间。三是严管严控,加强“五口”管理。街道要广泛动员基层组织力量,充分发挥党员干部,结合利用各疫情防控点,将各村居(社区)口作为交通文明劝导的第一关口,劝导群众文明出行,形成全民参与管理道路交通安全行为的良好氛围。对重点路口村居要安排专门人员值守,积极引导、劝导,佩戴好安全头盔、不逆向行驶、不违反道路交通安全行为,切实提高市民电动车佩戴头盔率和守法率,减少交通事故的发生。

责任单位:应急所、江南交警中队、各村、社区

(四)排查完善道路交通基础设施,夯实安全根基。

全面开展辖区交通道路隐患专项大排查,做好交通事故预防。要逐条道路、逐个区域进行隐患梳理,分析存在的易于发生交通事故的隐患,组织力量落实整治整改,并根据道路实际情况,增设必要交通安全警示设施,改善交通安全硬件环境,打牢安全基础。各村、社区网格长、网格员和村干部要开展不定时巡查,掌握辖区内易发生交通安全隐患的路段及危害程度,对发现隐患要及时上报街道交管站落实整改措施,减少交通事故的发生。

责任单位:应急所、江南交警中队、发展服务办、城建办、各村、社区

五、工作要求

(一)加强发动,部署落实。“两站两员”、各村干部、网格员,做到同整治、同排查、同宣传,要坚持理性、平和、规范、文明劝导。把交通安全工作放在首位工作,齐心协力打赢道路交通安全的翻身仗。

(二)强化沟通,密切协作。街道交管站要加强与江南交警中队的横向沟通,理顺工作思路和工作流程,密切配合交通安全整治工作,及时发现交通安全隐患,及时整改消除隐患,确保辖区道路交通安全环境得到明显改善,降低交通事故的发生概率。

(三)做好宣传,提高意识。结合相关工作,充分调动驻村干部、网格员、村居干部、力量,开展进村入户交通安全知识的宣传教育,提升辖区群众的交通安全意识,自觉做到遵守交通规则,行车佩戴安全头盔、主动不闯红灯,礼让行人,走斑马线,确保交通安全无事故。

(四)加强督导,确保效果。加强日常巡查督导工作,对值守路口人员的履责情况进行不定时抽查督导,确保人员履职尽责,防范交通事故的发生。加强网格交通劝导工作的有效开展,做好现场劝导工作,督促群众改正交通陋习,注意交通安全,防范交通事故,确保道路安全工作真正落到实处,如期完成摘牌工作。

打印 关闭