当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 部门文件
索引号: 002975303/2022-68289 主题分类: 其他
文件编号: 低办〔2022〕50号 生成日期: 2022-06-10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 低塘街道
低塘街道办事处关于印发《低塘街道2022年度防溺水工作方案》的通知

当前,溺水事故即将进入易发多发期,防溺水工作也进入了全年最关键的阶段。为深入贯彻以人民为中心的发展思想,进一步完善“党委领导、政府主导、部门尽责、社会参与”的预防溺水事故工作格局,形成齐抓共管的工作合力,最大限度预防和遏制溺水亡人事故发生,为党的二十大胜利召开创造良好的公共安全环境。现结合我街道实际,特制订本工作方案。

一、提高思想认识,增强工作责任担当。预防溺水事故工作是一项民生工程、德政工程,也是系统工程,需要各方齐抓共管、久久为功。各村(社区)、机关各办(线、所、中心)要充分认识加强预防溺水工作的重要性和必要性,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚持“预防为主、源头治理、属地管理、分级负责”的原则,不断强化责任担当,严格落实源头防范,高标准推进水域安全体系化、规范化、制度化建设,不断提升预测预警预防能力水平。街道成立以办事处主任为组长的防溺水工作领导小组(详见附件1),各村(社区)要建立相应的工作专班,进行专题布置,保障必要的人财物投入,全面消除溺水隐患。要加强“五水共治”、“新农村建设”、“绿色社区”等工作与防溺水工作的统筹衔接,把河埠头引上岸,把游泳专区建起来,把天眼布起来。

二、全面排改隐患,加强重点水域监管。各村(社区)、职能部门要按照“属地管理”和“管行业管安全”的原则,充分发动各种力量,对本辖区、本行业内各类易发生溺水事故的水库、湖泊、河道、池塘、沟渠、矿坑、河埠头等水域,实行拉网式、地毯式排查,认真查找管理漏洞和风险隐患。其中各村(社区)在6月15日前完成对水域所在区域、责任单位、责任人、基础设施建设、安全管理制度落实、警示标识牌、救援装备设置以及存在的安全隐患的排查工作,逐一建立台账,做到底数清、情况明,7月1日前完成隐患整改工作。在排查中,对排查的每一处水域要写明具体排查人,排查时间和隐患情况,由各村(社区)书记签字留档。同时,对排查出的安全隐患,要逐一落实针对性措施予以整治,做到“排出一处,整改一处、销号一处”,确保不留隐患、不留死角、不留盲区。对近3年内发生过溺水亡人事故的水域,必须统一设置禁止进入标识牌、警示标识牌、水深标识牌、溺亡事故标示牌、防溺水告示牌,增添置换禁游标志、安全防护栏、视频监控、救生设备等安全设施。对人员活动较集中的水域,特别是河网密集地区,要及时在危险水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,安装视频监控、云喇叭,配置各类固定式救护设施;旅游景区涉水区域要落实警示标志,配备相应的救护设施,定期组织安全督查。要严格落实常态化巡逻劝导工作制度,明确责任单位、责任人,特别是暑期午后、傍晚时段要进行高频次巡查劝导,及时劝阻野泳人员。要坚持堵疏结合,在水域平坦、水流平缓的安全水域设置户外嬉水游泳区,落实专业救生人员,配齐救生圈、救生杆等救生装备,以满足广大人民群众的实际需求。要大力推广智慧影像系统、热成像警示系统、无人机等配置应用,全面提升预防溺水事故工作的水平。要将“智慧水利”相关河道监控设备和公安监控相对接,编织覆盖面更广的资源共享监控网。

三、加强部门联动,形成齐抓共管格局。各村(社区)要落实防范主体责任,明确防溺水工作的责任领导和责任人,职能部门要积极组织村社、企业、学校开展预防溺水各项工作,动员全社会力量参与防溺水工作,形成“人人参与”的社会氛围。各职能部门要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”原则,健全应急处置、重点驻守、定期通报等机制。各单位要加强资源统筹、部门协同、上下联动,形成齐抓共管的良好局面,全面构建政府、学校、家长、社会“四位一体”的工作体系,加强隐患排查整改、巡视巡防、宣传引导,提升预防溺水事故工作实效。

四、广泛开展宣教,营造安全防范氛围。各村(社区)、职能部门要采取多种方式,深入开展安全宣传教育,使人人了解涉水风险和危害,掌握预防溺水的基本知识及防范措施。宣传部门要依托主流媒体、网络平台等,运用正反两方面的事故案例积极开展宣传教育,普及自救、互救知识,刊发提示、警示信息,预防和减少群众进入危险水域游泳、嬉水、垂钓以及在危险场所部位拍照、探险游玩、驻留宿营等行为,不断增强社会公众安全意识和防护能力。教辅室要将防溺水宣传纳入在校学生安全教育必修内容,通过公共安全教育课、校园宣传月等形式开展预防溺水事故专题教育,普及水体隐患及设施隐患识别、心肺复苏急救、呼叫支援等相关知识,增强教师、学生、家长安全防范意识,掌握溺水救助自救能力;要建立学校和家长之间畅通的联系方式及关爱帮扶体系,充分利用微信、QQ群、校讯通等方式,不定时向学生及其家长发送防溺水安全提示,提高学生及其家长预防溺水的警惕性和自觉性,要重点关注外来务工子女学生,做到暑期学生放假安全教育不“放假”。派出所要结合“百万警进千万家”、“五进”等活动,组织法制副校长、社区民警进学校、进社区、进企业开展防溺水安全宣传,通过讲典型事故案例、讲溺水救援知识,提高全民防溺水安全意识。各村(社区)要立足村社、企业、学校,建立完善涵盖辖区的防溺水宣传体系,通过社区云广播、农村大喇叭等宣传方式,进一步浓厚防溺水氛围。

五、完善应急预案,提升应急救援能力。各村(社区)、职能部门要完善突发事件应急救援机制,完善、细化溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,高效开展救援及处置工作。要建立溺水事故领导到场制度,发生人员溺水死亡事故的,街道主要领导、派出所所长必须到场。各村(社区)以及民政、财政、应急管理等部门要支持民间救援组织建设和保障力度。充分发动基层和社会力量,全面加强涉水安全监管,形成群防群治工作合力。要疏畅医疗救援的“绿色通道”,确保溺水事故得到快速处置、先行急救。要强化重点时段救援值守,严格落实信息报告制度,畅通信息报送渠道,确保溺水亡人事故及时报告、妥善处置。

六、强化督导检查,加大责任追究力度。各村(社区)、职能部门要定人定责定目标,常态化组织水域安全隐患排查整改行动,织密织牢安全责任体系,坚持一级抓一级、层层抓落实,夯实各项安全防范措施。街道平安办要将预防溺水事故工作纳入平安村(社)考核,街道预防溺水事故专项工作领导小组要对各村(社区)、职能部门防溺水工作情况进行常态化督导检查,定期进行通报。建立溺水事故一事一报制度,对每一起溺水亡人事故要分析原因、倒查责任。对因工作责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失控等导致发生人员溺水死亡事故的,以及存在迟报、漏报、瞒报等行为的,依法依规严肃追究相关单位和责任人的责任。对防溺水工作中表现突出的集体和个人,要充分利用见义勇为表彰奖励等办法,及时开展表彰奖励和事迹宣传,不断营造良好的防溺水工作格局。

七、加强信息报送,建立健全长效机制。各单位在工作推进过程中要注重挖掘好的典型事例和亮点工作,加大经验总结和宣传力度,及时向街道防溺水办公室上报信息简报和媒体宣传。同时,着力解决一批影响预防溺水工作长远发展的体制机制性问题,建立防溺水长效工作机制。

打印 关闭