当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 部门文件
索引号: 002975303/2022-68286 主题分类: 其他
文件编号: 低办〔2022〕42号 生成日期: 2022-05-12
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 低塘街道
低塘街道办事处关于印发《低塘街道安全生产大检查工作方案》的通知

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和3月31日全国、全省和宁波市安全生产电视电话会议部署要求,进一步推动国务院安委会安全生产15条重要措施、省委省政府安全生产25条实施意见、宁波市委市政府安全生产29条实施办法和市委市政府关于安全生产工作要求落实,根据余姚市安委会文件精神,决定从即日起在全街道范围组织开展安全生产大检查,从严从实、全面有效抓好重点领域重大安全风险隐患排查整治,坚决遏较大、降总量、保安全。现制定工作方案如下:

一、总体目标

深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,统筹发展和安全,按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,紧盯易发生群死群伤的重点领域,深刻汲取历年重大事故教训,坚持专项整治和动态整改相结合,持续强化精准治理、源头治理、系统治理、协同治理,构建完善全覆盖、一贯到底的责任考核体系,压紧压实安全生产“三个责任”,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,为党的二十大、省第十五次党代会胜利召开和杭州亚运会圆满举办提供坚强安全保障。

二、工作及时间安排

安全生产大检查工作从本方案印发之日起持续至12月底, 总体从四个方面同步压实推进。

(一)立即组织全面排查。各村(社区)、机关有关办(线、所、中心)、有关部门立即结合实际细化制定大检查工作方案,全面开展排查检查。工作方案必须明确重点内容、任务措施、各方责任以及具体实施方式,着力构建问题隐患常态排查检查工作机制。坚持标本兼治、长短结合,立查立改、先急后缓,对于重大风险隐患要分级建立台账清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”;对于重大突出问题要强化协调配合,集中攻坚解决。

(二)严格落实闭环整改。各村(社区)、机关有关办(线、所、中心)、有关部门在组织地毯式、拉网式巡查检查的基础上,在完成每三个月企业自查、监督检查、整改落实三个100%的同时,要强化隐患问题整改时限和整改质量。对于检查排查发现的一般隐患问题,按照立行立改的原则实施整改;重大事故隐患(问题),原则上30天整改到位。

(三)持续加强针对性督导。结合余姚市吉宏表面处理有限公司“4.17”较大中毒事故,立即部署开展督导检查和明查暗访,从条线上推动安全生产大检查重点任务落实,检查方案要按照《余姚市安全生产委员会工作规则》《余姚市安全生产委员会“四不两直”常态化暗查暗访工作实施办法》,结合《低塘街道“除险保安”安全生产大排查大整治工作实施方案》要求,以督促辖区内全面排查整治重大风险隐患为目的,以指导帮助解决重点难点问题为目标,结合行业领域特点,针对性加密特殊时段暗查暗访频次,从根本上堵住漏洞、消除盲区。各村(社区)、机关有关办(线、所、中心)及有关单位要结合实际加大排查整治和督导检查力度,对不放心的重点地区、薄弱部位和环节实行驻点督导,严防漏管失控的问题发生。

(四)定期组织综合核查检查。省安委办将组织专家督导检查组,实施周期性、全领域、全区域驻点式督导检查,常态运行“1030”工作机制,每10天来姚检查一次、每30天乡镇(街道)检查全覆盖。省党代会、党的二十大等重点时段加密督查检查频次。省安委办动态评价晾晒县(市、区)安全生产“除险保安”工作指数、宁波市安委办动态评价晾晒各乡镇(街道)安全生产风险管控指数,对排名靠后的分层分级开展党政约谈,对问题反复、事故多发的综合运用警示通报、挂牌督办、媒体曝光、开小灶等方式督促提升。对于专家督导检查发现的问题和隐患,街道安委会和专业委员会要参照市安委办《关于提升省“除险保安”工作评价指数的建议措施》,提前做好迎检准备,同时要第一时间督促相关企业单位制定整改方案,落实责任和措施,确保提前完成整改验收,实施闭环管理。

三、检查的重点内容

安全生产大检查工作要紧紧围绕国务院安委会安全生产15条重要措施、省委省政府安全生产25条实施意见、宁波市委市政府安全生产29条实施办法和市委市政府关于安全生产工作要求,深入查找、坚决整改存在的突出问题和风险隐患,推动各项任务措施落地见效,确保将习近平总书记重要指示精神和全国、全省、宁波市安全生产电视电话会议部署要求不折不扣落实到位。

(一)健全安全生产责任体系方面

1.街道党委安全生产责任落实情况。按照《余姚市地方党政领导干部安全生产责任制实施办法》要求,严格“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。党委主要负责人定期主持召开党工委会议专题研究安全生产重大工作以及安全监管部门队伍、执法力量建设及体制机制等重大问题,切实加强对安全生产工作的组织领导等。切实发挥“七张问题清单”机制作用,推动“问题清单”转化为“成效清单”。定期组织党委理论中心组深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,统筹好发展和安全。(由街道党政综合办牵头)

2.街道办事处安全生产责任落实情况。把安全发展理念落实到经济社会发展各领域、各环节。健全完善安委会“1+X”组织架构,有效运行各专委会季度例会、工作报告、专项检查等工作机制,切实加强安全生产工作统筹。加强督促检查,其他领导干部切实抓好分管行业领域安全生产工作,制定年度重点任务清单。主动加强对跨区域跨部门安全工作的监督指导,切实做好安全生产和应急管理经费统筹安排,保障专项整治任务和应急处突所需必要经费。(由应急管理所牵头)

3.部门安全监管责任落实情况。按照“三个必须”和谁主管、谁负责的原则,完善安全生产权力和责任清单。负有安全生产监督管理职责部门要依据《安全生产法》等法律法规,梳理执法事项、检查事项、处罚事项“三张清单”,严格履职到位。各专委办按照谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头的原则,明确职能交叉和新业态新风险的安全监管职责,推动压实危化品、燃气、道路运输、电动自行车等环节多的领域全链条监管责任。(由各专业安委会、有关部门牵头)

4.企业主体责任落实情况。重点查企业法定代表人、实际控制人、实际负责人是否严格履行安全生产第一责任人责任;是否严格落实企业全员安全生产责任制;是否严格落实重大危险源安全包保责任制、有限空间作业等制度规定;是否弄虚作假、搞挂名逃避安全责任,对重特大事故负有责任的是否落实行业禁入相关规定;重点企业是否开展安全风险隐患双重预防机制建设等。(由应急管理所牵头,发展服务办、村、企业配合)

5.全覆盖安全生产责任体系建情况。全面梳理应急管理组织体系和工作职责,依托“浙江省应急管理全覆盖责任体系”系统,以数字赋能推动安全责任到岗到人,建立“属地领导、行业监管、企业主体”责任清单、履职清单和履职情况“一本账”,实现市-街道-村-企业责任体系全贯通,构建“横向到边、纵向到底”的全覆盖责任体系。(应急管理所牵头,各专业安委会、各村配合)

(二)排查整治安全风险隐患方面

6.安全风险“常普常新”机制落实情况。重点查企业是否严格落实安全风险排查和主动报告制度,及时更新风险数据,定期识别重大风险,压实管控责任;行业领域主管部门和属地是否动态更新区域、领域安全风险信息数据库,确保风险排查无盲区、无死角;是否按行业标准建立安全风险分类分级评估机制,动态绘制安全风险“四(色图)”,完善预警提示功能、赋能精准执法、提效监管实效。(由应急管理所牵头)

7.开展安全风险隐患排查整治情况。重点查是否列出重大安全风险隐患清单、明确要求、压实责任、限期整改;是否动态研判分析问题隐患,构建问题分类整改机制;对拒不整改的是否停产停工,严肃追究责任;对基层难以解决的问题是否及时报告、及时协调解决等。深刻吸取余姚市吉宏表面处理有限公司“4.17”较大中毒事故教训开展重点领域安全生产专项整治举一反三落实。重大问题纳入“七张问题清单”管理,促进安全生产“三个责任”落实,加快完成安全生产“除险保安”每个季度“三个100%”目标。(由应急管理所牵头,有关办线、各村配合)

(三)抓好重点领域安全生产专项整治方面

8.交通领域专项整治情况。重点查是否加强“两客一危”、租赁车辆、农用车等重点车辆管理;是否深化“大吨小标”、非法改装、常压液体危险货物罐车不达标等问题治理;是否严查酒驾、“三超一疲劳”等交通违法行;是否大力推进公路安防工程建设;是否优化调整道路危化运输线路,有效减少过境危化运输车辆。(由交警队牵头)

9.危化品领域专项整治情况。重点查是否扎实开展危化品安全风险集中治理,推动化工园区安全整治提升;是否开展油气长输管道安全专项治理,实现管道占压、交叉、穿跨越等隐患动态清零;是否加强对医疗机构、学校等单位危化品使用安全管理,实行涉危化品实验室分级分类监管;是否督促各类企业开展脱硫脱硝等重点环保项目和设施安全风险评估和隐患排查治理。(由应急管理所牵头)

10.城市运行领域专项整治情况。重点查是否逐个逐点排查燃气经营企业、餐饮企业、老旧小区、燃气管道,重拳打击城镇燃气领域违法违规行为,全面推进燃气泄漏报警器安装;是否开展餐饮行业、老旧住宅区等重点场所“瓶改管”;是否推进燃气用户橡胶软管改为金属软管工作;是否加强防范地面塌陷和地下空间工程安全专项治理,完成地质安全风险“一 张图”编制;是否开展城市生命线安全工程建设,推进城市运行领域系统治理。是否实施老旧管网改造治理;是否加强燃气管道定期检验。(由城建城管办牵头)

11.消防领域专项整治情况。重点查是否开展用于生产经营租住的村(居)民自建房(特别是居住10以上出租房)、重点行业工业企业、沿街店铺、高层建筑等消防安全综合治理;是否推进合用场所违规住人“清零行动”;是否运用数字化手段开展重点场所消防安全风险分析;是否推进宗教活动场所、养老机构、学校、医院等消防安全标准化管理;是否针对疫情集中隔离场所落实针对性管控措施;是否深入开展工业企业火灾隐患专项整治等。(综治办、派出所、发展服务办、社务办1、社务办2、城建城管办,按领域牵头)

12.建设施工领域专项整治情况。重点检查是否推进建筑起重机械管理协同;是否强化危大工程安全风险管控;是否深入开展地下空间工程安全专项治理。(由城建城管办牵头)

13.强化工矿、沿街店铺领域专项整治。重点检查是否深入开展加工制造类小微企业安全专项整治。聚焦“七张清单”等重点工作任务,全方位加强工矿领域企业安全生产水平。聚焦消防百日攻坚行动,深入开展“三类园区、三类企业、三类设施”专项整治,加工制造类小微企业、其他行业和三类园区风险管控体系建设。是否深入组织开展有重点环保设施工业企业,“厂中厂”企业,二园一点企业,易燃易爆火灾企业等重点安全生产专项整治。深入开展沿街店铺专项整治,特别是违规住人店铺必须人员撤离,配合专班检查。(由发展服务办牵头)

14.强化特种设备领域专项整治。重点检查是否全面实施特种设备“除险保安”大排查大整治,推进超期未检电梯质量安全提升,“黑气瓶”整治巩固提升和起重机械、叉车“护航亚运”专项排查整治等行动。(由市场监管所牵头)

四、工作要求

(一)提高站位,迅速行动。各村(社区)、机关有关办(线、所、中心)及有关单位要深刻领会、准确把握习近平总书记关于安全生产重要指示精神,迅速行动,立即部署,注重协调各方积极性,共同解决好复杂问题,扎实推动宁波和余姚市委市政府决策部署在低塘落地见效,切实将党的领导力转化为推动经济发展的推动力、阻断疫情传播的管控力、筑牢安全生产底线的守护力。

(二)强化统筹,严密组织。各分管领导要认真履行各自岗位的安全职责,进一步细化完善检查方案,明确专人牵头负责,落实落细职责分工,高标准高质量做好安全生产大检查工作。

(三)强化督导,推动整改。各专业安委会要组织专业力量开展起底式、地毯式安全隐患大排查,建立风险隐患和整改措施“两张清单”,对清单所有问题要跟踪到位、督办到位、整改到位,形成工作闭环,坚决遏制较大以上事故发生。

(四)畅通信息,有序推进。各村(社区)、机关有关办(线、所、中心)及有关单位要及时反馈检查中发现的重要情况,形成各阶段工作报告及时报送街道应急所,对发现问题隐患的闭环整改落实情况及时反馈。

打印 关闭