当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 本单位文件
索引号: 73018549X/2022-65700 内容分类: 本单位文件
主题分类: 政务公开 发布日期: 2022-03-30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 余姚市政务服务办公室
余姚市政务服务办公室关于印发《2022年度市行政服务中心信息工作考核办法》的通知

机关各科室,市行政服务中心各分中心、各窗口,市政务服务保障中心:

《2022年度市行政服务中心信息工作考核办法》已经办党组会议审议通过,现印发给你们,请认真执行。

余姚市政务服务办公室

2022年3月30日

2022年度市行政服务中心信息工作考核办法

为进一步加强政务服务信息工作,强化政务公开和信息公开,服务领导决策,推进我市政务服务2.0建设,根据上级信息工作考核有关文件和市行政服务中心考核办法,特制定本办法。

一、考核范围

本办法的考核范围为:市政务办各科室,市行政服务中心各分中心、各窗口,市政务服务保障中心(以下简称“单位”)。

二、信息报送类型及要求

(一)新闻类信息。是指新近发生且由政务办直接组织或参与的与政务服务工作相关的来人来访、学习培训、考察交流、志愿服务等新闻性事件,必须在事件发生后的3个工作日内上报,字数不得少于200字,有条件的应另附照片或视频。

(二)业务类信息。包括:政务服务有关动态业务、业务变更、审批制度改革、业务预测与分析类信息,涉及时效性(有生效时间)的,必须在业务发生内3天上报,字数不得少于300字。

(三)专报、约稿信息。由市政务办布置的上级约稿信息、市委市政府关注的重点工作有关情况反馈、分析、预测,必须在规定报送时间内完成。

(四)问题类信息。是指群众反映强烈、工作推进困难的难点、堵点问题,必须深入剖析原因,有针对性地提出对策建议,字数不少于300字。

三、信息格式要求

信息以电子文档形式报送,格式具体要求如下:

(一)标题居中,用2号方正小标宋。

(二)正文采用3号仿宋_GB2312,一般每页排22行,每行排28个字,行间距一般为29;正文中一级标题用黑体,二级标题用楷体_GB2312,三级标题仿宋_GB2312加粗;结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为(1);公文上边距为3.6CM,左、右边距为2.5CM,下边距为2.8CM。 

四、工作要求

(一)明确分工。各单位要确定1名工作人员为本单位信息员,负责本单位信息组稿、报送等工作。若人员发生变动,需及时补充并第一时间向综合科报备。

(二)做好审核。信息以文字为主,尽可能同时采集相应的现场图像或音频、视频信息。单位负责人要认真做好审核工作并对上报信息的真实性、时效性、合法性和正确性负责。若未按信息报送要求和格式要求进行报送的将不予采纳。

(三)及时上报。上报信息应通过浙政钉、工作联系单等途径(涉密、敏感信息除外),以电子文档形式报市政务办综合科(联系人:徐展,联系电话:62727806,693713),注明撰稿人、审核人,并通过浙政钉或电话等途径及时告知。

四、考核计分办法

信息考核工作由市政务办综合科负责,考核得分由本级录用分和上级录用分两部分构成,二者之和为各单位每两月信息工作考核得分,按照《余姚市行政服务中心2022年度考核办法》以及

《余姚市行政服务中心分中心2022年度考核办法》,直接计入窗口(分中心)的月度考核得分.

1.本级录用分。被我办本级(包括网站、微信公众号等)录用或由我办报送至余姚市级新闻媒体录用的,按篇计算“本级录用分”,同一内容信息不重复计分。各单位每个考核周期上报信息的数量要求及扣分规则见附件1;被录用的,每录用1篇加0.1分。此项最高加0.5分。

2.上级录用分。需经我办编辑上报至上级部门并被录用后才予以加分,按以下办法计算“上级录用分”:

(1)被市委办、市府办(含市级专项活动领导机构)录用的,每篇加0.2分(两办均录用的,按1篇计分);信息被市领导批示的,每篇另加0.2分;

(2)被宁波市政务办录用的,每篇加0.2分;

(3)被宁波市委办公厅、市府办公厅及以上机关录用的,每篇加0.5分,信息被宁波市级及以上领导批示的,每篇另加0.5分。

(4)被宁波市级新闻媒体录用的,每篇加0.2分;被省级及以上新闻媒体录用的,每篇加0.5分。

其中,微信推文被市纪委、组织部、宣传部等录用或转发的,按市委办、市府办录用标准计分。被不同层级上级部门录用的,按录用的最高级别计算“上级录用分”,不重复计分;由我办编辑上报的综合信息,采用了各单位信息的,“上级录用分”由相关单位共享;由各单位报送至本单位主管部门所采用的条线信息,不予计分。

六、其他

(一)信息工作考核。按各单位每两月信息工作实际完成情况进行考核,其考核结果即为《余姚市行政服务中心2022年度考核办法》、《余姚市行政服务中心分中心2022年度考核办法》中的信息工作考核得分。

(二)信息工作评比。根据各单位月度信息考核工作的完成情况,年终评出信息工作先进集体和个人若干名,予以通报表彰;对信息工作开展不力、上报信息质量差、数量达不到要求的,予以通报批评。

(三)本办法由市政务办综合科负责解释,自2022年4月1日起实施。

附件1、2022年度政务信息考核要求

2、2022年度政务信息工作信息员登记表

附件1

2022年度政务信息考核要求

单位类别

每个考核周期上报信息数量要求

扣分规则

各分中心,一类、二类窗口,综合科,业务科

3

每少报一篇扣0.07分,最多扣0.2分

三类、四类窗口,政务服务保障中心

2

每少报一篇扣0.1分,最多扣0.2分

五类窗口,督查科

1

应报未报的,扣0.2分

备注:窗口类别按照《市行政服务中心考核办法》确定的分类办法进行分类。


附件2

2022年度政务信息工作信息员登记表

(各科室,中心各窗口、各分中心,市政务服务保障中心)

单位:

名称

姓名

联系方式

负责人



信息员




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统