当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 本单位文件
索引号: 73018549X/2022-65693 内容分类: 本单位文件
主题分类: 政务公开 发布日期: 2022-03-30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 余姚市政务服务办公室
余姚市政务服务办公室关于印发《余姚市行政服务中心2022年度考核办法》的通知

机关各科室、市行政服务中心各窗口、市政务服务保障中心:

《余姚市行政服务中心2022年度考核办法》已经办党组会议讨论通过,现印发给你们,请认真执行。

余姚市政务服务办公室

2022年3月30日

余姚市行政服务中心2022年度考核办法

为进一步加强余姚市行政服务中心(以下简称中心)的规范化管理,扎实推进数字化改革,全面优化营商环境,提升政务服务效能建设,落实各项工作职责,改善工作作风,建设阳光大厅,特制定本办法。

一、考核对象

进驻中心的窗口与窗口工作人员。

二、考核内容

考核内容包括:督查工作(现场管理、工作纪律、群众评议)、业务工作(审批管理、政府数字化改革、重点领域改革配合度)、工作支持、全面从严治党和党风廉政建设、信息工作、机关支部党建工作等部分,根据不同的考核对象(窗口、窗口工作人员)计算(详见附件)。

为体现公平原则,对进驻窗口按工作人员规模分为五类:40人以上的为一类窗口;20~40人的为二类窗口;11~20人的为三类窗口;6~10人的为四类窗口;5人以下的为五类窗口。凡窗口工作人员现场管理与工作纪律中有考核扣分的,其所在窗口按窗口类型,分别以扣分标准的80%、85%、90%、95%和100%进行扣分。

三、考核周期

对进驻窗口和窗口工作人员实行每两月一次的月度考核,于次月初进行。

四、考核方法

(一)日常检查。根据平时对窗口及窗口工作人员遵守各项规章制度等情况进行不间断的现场巡查和视频监控,结合日常动态管理与计算机系统获取的数据,进行综合计分。

(二)集中抽查。每周组织检查组,不定时对窗口及窗口工作人员遵守中心各项纪律、制度、规范及标准等情况进行检查打分。检查组由市政务办领导带队,机关各科室和各窗口负责人组成。

(三)群众评议(好差评)。根据好差评系统的评议结果,汇总窗口及窗口工作人员评议分。

(四)业务考核。根据本办法确定的业务考核内容,对考核周期内各窗口各项考核项目的完成情况进行业务考核。

五、考核评选结果运用

(一)月度优胜。根据月度考核结果,评选考核得分前三分之一的窗口为月度优胜窗口、若干名考核优秀的窗口工作人员为服务之星。

(二)年度优秀。评选若干个考核成绩名列前茅的窗口为年度优胜窗口、若干名考核优秀的窗口工作人员为服务标兵。

(三)有下列情形之一的,在窗口月度与年度考核评优中予以“一票否决”:

1.工作人员因违反规定或工作出现重大失误被新闻媒体曝光的;

2.在上级效能检查(明察暗访)中被通报批评的;

3.工作人员被办事对象有效投诉且造成重大不良影响的;

4.在群众满意度调查中出现“很不满意”评价、经核实确因工作人员原因造成的(年度两次以上);

5.窗口因管理不善引起安全事故的;

6.违反全面从严治党和党风廉政建设有关规定,被上级查实或通报的。

(四)考核结果与考级制挂钩。

本办法自2022年4月1日起实施。

附件:1、余姚市行政服务中心考核评分标准 

2、窗口考核关联表

 


附件1

余姚市行政服务中心考核评分标准

 

考核项目(分值)

考核内容

计分单位

评分标准

工作人员

窗口(单位)

1、现场管理(10分)

(1)工作人员仪容仪表有碍观瞻(留胡须、烫染怪异发型)、坐姿不端(把脚挂架在桌椅上)或未佩证上岗的。

人次

-1

-0.1

(2)工作人员着装不得体(披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿、穿拖鞋),或未配套着工作服(制服)的。

人次

-2

-1

(3)窗口(前台受理区和后台办理区)抽屉、柜子、座椅、地面上的物品、资料未按管理标准化要求,摆放杂乱无序的。

人次

-1

-0.2

(4)窗口(前台受理区和后台办理区)桌面未按管理标准化要求摆放物品、资料的。

人次

-1

-0.2

(5)窗口(前台受理区和后台办理区)卫生不符合“无污迹、无杂物、无积尘"要求的。

人次

-1

-0.2

(6)下班后(包括中午和下午)未按标准化要求整理归位。

人次

-1

-0.2

(7)下午下班后,未切断电器电源的。

人次

-1

-0.2

(8)未安全规范使用电脑及其他电器,造成重要资料泄密或网络不能正常运行等严重后果的。

人次

-5

-2

(9)因窗口管理不善引起安全事故的。

-10

-5

2、工作纪律

(15分)

(1)出勤纪律

(1)未按规定考勤的。

人次

-1

-0.3

(2)迟到(要求提前2分钟到岗就位)、早退。

人次

-5

-0.3

(3)提前就餐的(中午值班、午间岗除外)。

人次

-2

-0.5

(4)旷工(每半天)的。

人次

-20

-2

(2)请假纪律

(1)请假外出返回窗口后未及时销假的。

人次

-0.5

-0.2

(2)考勤或请销假弄虚作假的。

人次

-20

-2

(3)请事假、病假按时长累计计算扣发,前台工作人员每小时6元、后台工作人员每小时4.5元。

人次

按实计算


(3)在岗纪律

(1)未微笑站立服务的。

人次

-0.5

-0.2

(2)上班时间在窗口前台吸烟、吃早餐、吃零食、化妆、看报纸或非业务类书刊的。

人次

-5

-0.5

(3)上班时间串岗脱岗、聚众闲聊、喧哗、打瞌睡的,或通过电脑、手机等做与工作无关的事,浏览与工作无关网页的。

人次

-10

-1

(4)前台受理区工作人员未按要求调整电子提示牌的。

人次

-1

-0.3

(5)非工作人员进入窗口办公区域的(本单位人员因公事来的除外)。

人次

-1

-0.5

(6)公示的咨询电话无人接听的。

/

-0.5

(7)服务态度差、解答不够清楚、未一次性告知申报材料、办理结果有差错或存在其他情形的,酌情扣分。

-2~-10

-0.1~-0.5

(8)无特殊原因,前台受理窗口离开工作岗位15分钟以上无人顶岗的;相邻前台窗口同时离开工作岗位的。

-5

-0.2

(9)前台受理窗口请假无人顶岗并影响群众办事的。

/

-0.5

3、群众评议(好差评)(10分)

(1)服务对象对办件评议为"不满意"或“很不满意”的,酌情扣分。

件次

-0.5~-10

-0.1~-0.5

(2)“好差评”平台差评件,申诉未通过的。

件次

-5~-10

-0.5

(3)差评处理超过申诉时限未回复的。

件次

-5~-10

-1

(4)差评件处理被上级通报的。

件次

-10

-2

(5)信访件经答复仍不满意,造成二次信访的。

件次

/

-2

4、审批管理(15分)

(1)事项进驻率。窗口“应进尽进”事项(除中心明确不进驻外)达到100%不扣分,在此基础上每降低一个百分点扣0.05分,最多扣2分。事项统计范围为行政许可、行政确认、行政给付和其他行政权力事项的叶子事项。

/

/

按实计分

(2)窗口直接签批率。窗口工作人员(窗口负责人)现场直接审批率达到95%不扣分,在此基础上每降低一个百分点扣0.05分,最多扣2分。事项统计范围为行政许可、行政确认、行政给付和其他行政权力事项的叶子事项。

/

/

按实计分

(3)“一件事”联办。牵头窗口不按规定落实一事联办机制,未尽到牵头责任;其他参与窗口,未主动配合的,最多扣2分。

每次

/

-0.5

(4)导办、咨询服务。窗口未按中心统一要求或无故缺席自助区导办、前台咨询服务工作的,最多扣3分。

每次

/

-0.1

(5)无证明工作。已实现无证明平台核查的资料,窗口未主动提供核查的,最多扣3分。

每次

/

-0.1

(6)事项动态调整工作。进驻中心事项未做好动态化管理,或未做好事项调整备案记录的,最多扣3分。

每个

/

-0.1

 

5、政府数字化改革( 15分)

 

(1)跑零次率。分值,最多扣2分(考核时间及具体细则待省、宁波市明确考核要求后确定)

/

/

按实计分

(2)承诺提速率。分值,最多扣2分(考核时间及具体细则待省、宁波市明确考核要求后确定)

/

/

按实计分

(3)即办率。分值,最多扣2分(考核时间及具体细则待省、宁波市明确考核要求后确定)

/

/

按实计分

(4)事项发生率。事项发生率达到100%不扣分,在70%(含)-99%的,扣0.1分。低于70%的,在扣0.1分的基础上每降低一个百分点再扣0.1分,最多扣2分。事项统计范围为行政许可、行政确认、行政裁决、审核转报和其他行政权力的叶子节点事项。(事项发生率按年统计,即每年底考核一次)


/

按实计分

(5)2.0应用率。政务服务2.0应用率达到100%不扣分,在90%(含)-99%的,扣0.1分。低于90%的,在扣0.1分的基础上每降低一个百分点再扣0.05分,最多扣2分。根据大数据局提供的网办数据表格进行统计。

每个


-0.05

(6)政务服务事项应在浙江省政务服务网按时办结,每超期一件扣0.1分,最高扣2分,事项统计范围为所有政务事项。

每件

/

-0.1

(7)政务服务指南应在浙江省政务服务网及时整改,办事指南抽查每发现未整改问题1个扣0.1分,最高扣3分。办事指南实行月度抽查,检查比率:事项数10项及以下的100%、事项数10(不含)-20(含)项的80%、事项数20(不含)-50(含)项的50%、事项数50(不含)-100(含)项的30%、事项数100项及以上的15%。

每个

/

-0.05

6、工作支持(10分)

(1)无故缺席政务办组织的学习、培训、会议及有关活动的。

件次

-3

-1.5

(2)未在规定时间内落实政务办布置的工作任务的。

件次

/

-1~-2

(3)窗口带队领导未按规定每周到岗一次并考勤的。

每次

/

-0.1

(4)市政务办召集的应由带队领导出席的协调会无故缺席。

每次

/

-0.5

(5)窗口负责人未按规定由精通业务的中层正职担任的(情况特殊并经市政务办同意的,可由中层副职担任)。

/

/

-0.5

(6)窗口工作人员不足1年调离;未经政务办同意擅自增加或调离窗口工作人员的。

每人次

/

-0.5

(7)工作人员因不能胜任窗口工作被市政务办要求退回原派出单位的,每退回1名在编工作人员扣5分,每退回1名聘用工作人员扣2分。

每人次

/

-2~-5

(8)中介机构或辅助人员违反中心管理制度的,列入牵头窗口考核。

每人次

按实扣分

按1/2折算

7、全面从严治党和党风廉政建设(10分)

(1)违反意识形态工作责任制有关规定的,违反政治纪律、组织纪律、生活纪律和政治规矩的,发表严重错误言论或转发、评论违反有关规定的微信、微博等新媒体内容的,信谣、传谣、造谣的。

人次

-100

-5~-10

(2)违反中央八项规定、省及宁波市“四条禁令”等作风建设有关规定,或被新闻媒体(网络)等曝光的。

人次

-100

-5~-10

8、信息工作(5分)

根据《市行政服务中心信息工作考核办法》按实计分。


按实计分

-0.2~+5

9、机关支部党建工作(3分)

按照《市政务办机关支部党建工作考评办法(试行)》按实加分,最高加3分。

/

/

0~+3

10、重点领域改革配合度(6分)

(1)政务服务直通车:配合政务办参与政务服务直通车工作的,每次加0.2分,最高1分。

每次

/

按实计分

(2)政务服务通办:配合政务办参与政务服务通办工作,每参与一个地区通办的加0.2分,考核周期内发生通办业务的加0.1分,最高1分。

每次

/

按实计分

(3)村社等基层网点延伸:配合政务办参与村社等基层网点业务延伸的,每新增一个基层网点的加0.2分,考核周期内新增网点发生业务的加0.1分,最高1分。

每个

/

按实计分

(4)投资项目高效审批:参与政务办牵头的重点工业投资项目模拟审批,每个项目加0.1分;参与政务办牵头的项目前期综合咨询、会商会审、水电气联合报装、项目联合竣工验收,每次加0.05分,最高1分。

每个

/

按实计分

(5)中介超市应用推广:鼓励引导非政府投资项目通过中介超市选取中介服务机构的,项目成交每个加0.05分,最高1分。

每个

/

按实计分

(6)业务培训:政务办组织的综合受理业务培训,每参与一次的加0.1分,最高1分。

每次

/

按实计分

11、其他(6分)

(1)贡献率。政府数字化改革指标(跑零次率、承诺压缩率、即办率、2.0应用率)达到考核指标且对全市指标提升贡献1%(不含)以上的,每项提升一个百分点,加0.05分,最多加2分。(半年度、全年度分别考核一次)

/

/

按实计分

(2)服务机制创新,经市政务办总结提炼,被上级部门复制推广的,酌情加分。最多加2分。

/

/

+0.1~+2

(3)积极参与政务办牵头的各项活动和工作,酌情加分,本项最高加2分。

每次

/

+0.1~+2

说明:根据不同的考核对象和计分标准计分,“-”为扣分,“+”为加


附件2

窗口考核关联表

                                                                                           

序号

牵头窗口

考核关联人员

1

不动产

进驻不动产登记服务区的保安、档案扫描、自来水、供电、天然气、电信、移动、广电、公证等工作人员

2

公积金

进驻住房公积金管理服务区的银行工作人员

3

人社

进驻人社服务区的保安、银行、太保、软件公司工作人员

4

出入境

进驻公安服务区的拍照、收费、邮政工作人员

5

医保

进驻医保服务区的太保、软件公司工作人员

6

资规

进驻基本建设项目审批服务区的规划测绘院工作人员

7

住建

进驻基本建设项目审批服务区的图审工作人员

8

发改

进驻基本建设项目审批服务区的自来水、供电、天然气工作人员

9

市场监管

进驻商事登记服务区的银行工作人员

10

政务办

复印点、农商行(三楼)、邮政(三楼)、数字证书工作人员

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统