当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 部门文件
索引号: 72810438X/2022-74212 主题分类: 政务公开
文件编号: 岚政〔2022〕9号 生成日期: 2022-05-18
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 大岚镇
大岚镇人民政府关于开展“5·29会员活动日”宣传服务活动的通知

各村(居)计生协:

今年5月29日是中国计生协成立42周年纪念日,也是计生协第24个“会员活动日”。根据中国计生协和浙江省计生协部署要求,结合我镇实际,开展以“倡新型婚育文化 促家庭健康和谐——喜迎党的二十大”为主题的“5.29会员活动日”宣传服务活动,动员广大会员群众带头,助力“甬有善育”“甬有健康”“甬有颐养”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2022年5月9日至6月30日。

二、活动主题

倡新型婚育文化  促家庭健康和谐——喜迎党的二十大

三、主要内容

全镇各级计生协要紧紧围绕“高质量发展建设新时代共同富裕浙东文旅小镇”等中心工作和健康大岚建设,紧扣迎接宣传贯彻党的二十大宣传主题,聚焦当前热点和群众需求,丰富活动内涵,创新工作方法,结合新冠肺炎疫情防控常态化要求,大岚镇、村两级计生协聚力重点开展四大系列活动。

(一)开展“会员心向党、奋进新征程”学习宣传活动

依托镇、村(居)两级计生协会组织和各类活动载体,结合大岚实际,围绕迎接党的二十大,持续深化党的百年奋斗光辉历程和历史经验学习教育,组织家庭健康讲座、云课堂和知识竞答活动,开设网宣专栏,宣讲新时代党的创新理论,宣传解读中央《决定》《人口和计划生育法》和省《条例》,宣传鲜活生动的经验做法和先进人物,引导广大干部、会员和志愿者实干担当,积极主动发挥优势和作用,继续投身疫情群防群治,展现计生协风采。

(二)开展新型婚育文化宣传倡导活动

向全镇计生协会员发出《婚育新风进万家倡议书》,组织开展“优生优育百场讲座公益行”活动,提倡适龄婚育、优生优育,鼓励夫妻共担育儿责任,破除高价彩礼等陈规陋习。将新型婚育文化内容纳入村(居)民公约,修订与中央《决定》精神不一致、不适应的内容。打造宣传橱窗、主题墙、文化园、文化礼堂等线下宣传阵地,大力宣传新型婚育文化标语口号。

(三)组织开展计生困难家庭走访慰问系列活动

各村(居)计生协要协助镇计生协做好失独家庭和计生困难家庭帮扶工作,开展“就医有帮”志愿活动,发动镇卫生院和乡村医生,暖心关爱失独老人,定制爱心套餐,组织困难失独人员免费体检。充分整合社会资源,积极探索建立经常、持续、有效的帮扶救助机制。针对计生困难家庭的实际需求,结合实际,开展以精神慰藉、心理疏导、亲情陪护、综合保险、生活照料为主的关怀帮扶和慰问救助活动。有效改善计生困难家庭的生活质量、健康水平和生存环境,增进家庭幸福,促进社会和谐。让他们真正感受到党和政府的关怀、社会的关爱和计生协的温暖。

(四)组织开展健康促进系列活动

继续投身疫情防控群众性宣传教育,利用健康大讲堂,深入村居、社区,为群众宣传普及新冠疫苗接种和计划生育、生殖健康和养老保健等科学知识,推动形成普及健康知识的全民自觉效应,切实提高广大群众健康素养水平。积极倡导“三减三健”、“文明餐桌”等健康生活方式,广泛开展全民健身活动,引导人们养成良好的健康行为和卫生习惯。持续关注农村“留守儿童”等重点群体,探索线上线下结合模式,组织开展青春健康教育活动,大力推动青春健康“成长之道”人生技能培训、“沟通之道”家长培训的开展,提高青少年重点人群的青春健康教育水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。今年的“5.29会员活动日”活动是迎接党的二十大的重要内容。全镇各级计生协要高度重视,加强部门联动,调动专家资源,发动社会力量,发挥基层组织网络优势。精心谋划因地制宜制定方案,自选动作“有特色”。严格遵守新冠肺炎疫情防控工作要求。

(二)注重活动实效。要推动“5.29 会员日”主题活动和协会重点工作深度融合,丰富活动种类和载体,建设计生协服务阵地,突出计生协元素,提高会员群众的参与性、互动性和获得感,推进建立常态化工作机制。

(三)及时报送资料。请各村(居)计生协于6月30日前将本级活动情况总结和活动照片(电子稿)报镇计生协办公室。

联系人:杨蕾,联系电话:62330144

大岚镇人民政府

2022年5月18日


打印 关闭