狠抓安全生产管理 助推平安余姚建设
发布日期:2021-01-08 信息来源:市住房和城乡建设局浏览次数:字体:[ ]


2020年度以来,市公建中心按照一岗双责,党政同责的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以扎实的作风、有力的举措,全面落实安全生产责任制,深入开展安全隐患排查治理工作,杜绝各类安全事故的发生,全力推进公共项目建设管理事业的不断发展。

一是建立机制,落实责任。中心高度重视安全生产管理工作,把安全工作摆在重要议事日程,切实抓紧、抓细、抓实。首先健全领导机制和制约机制,成立了安全生产管理领导小组,并明确了各自的责任。其次建立严格的安全生产责任追究制,把安全生产管理纳入年度目标责任考核,并在年初逐级签订了《安全责任书》,层层分解,层层落实,切实落实安全生产责任制度,确保全年安全生产平稳态势。

二是强化学习,杜绝隐患。要求全体“公建人”遵守安全操作规范,将安全隐患消除在萌芽状态之中。组织安全学习与技能培训,并号召大家积极参加。6月份,结合全国第十九个“安全生产月”,开展以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的系列活动。8月18日上午,市公建中心邀请宁波居安消防专家,来单位为全体党员干部职工上了一堂生动的消防安全知识讲座。10月20日,结合“周二夜学”和“党员生活日”活动,中心组织党员干部职工观看了电教片《平安余姚》。并通过宣传栏、微信群与QQ群分享典型案例等方式宣传介绍安全事故,讲解人身安全知识、防火知识和交通安全法规等,着力营造浓厚的宣传氛围,不断提高职工安全意识。

三是突出重点,强化监督。2020年以来,市公建中心在抓好疫情防控的基础上,集中开展专项整治和安全生产大检查,尤其是对一线工地进行安全隐患排查,全力杜绝安全隐患。按照“早期发现、及时整改、积极预防”的总体思路,带领大家把安全生产工作重点从事后处置转移到事前防范上来,坚持每月督查与自查相结合的检查制度,排查各类事故隐患。以问题为导向,督促整改落实,确保了全年安全生产工作的有效推进。全年累计检查36次,针对检查发现的问题,不定期开展抽查和“回头看”,对整改情况进行严密跟踪,坚决防范和遏制各类安全事故发生。接下来,市公建中心将进一步狠抓安全生产管理,助推平安余姚建设。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统