施工图审查改革新政出台
发布日期:2021-01-08 信息来源:市住房和城乡建设局浏览次数:字体:[ ]


2021年1月1日,我市施行施工图审查改革和民用建筑节能改革新政。该新政的实施深化了事中事后监管,进一步深化提高审批工作效率,持续优化我市营商环境,推进了群众获得感和满意度。

新政实施后,明确了“特殊建设工程施工许可前审查”“低风险工程免于审查”“一般工程施工许可审查”的分类改革方案。不再单独核发《浙江省民用建筑节能审查意见书》。

新政策明确,“低风险工程免于审查”。低风险项目包括厂房、仓库等工业建筑工程:单体建筑面积不大于5000平方米、建筑高度不超过24米、跨度小于12米、不超过3层,无地下室(为生产、消防需要建设的地下泵房、消防水池除外)等8类具体项目。

其中“特殊建设工程施工许可前审查”,是指《消防法》规定的特殊建设工程,需在办理施工许可证前办理施工图审查。

除低风险项目、特殊建筑工程项目外的一般工程建设项目需要施行事后审查,即建设单位应当自项目施工许可证核发之日起最晚15个工作日内取得审图合格证。

该政策的实施,进一步减政放权,落实了减事项、减材料、减环节、减时间、减费用、减轻企业负担等优化措施。除特殊建筑工程外,新政实施后,免予办理《浙江省民用建筑节能审查意见书》,施工图审查事后办理,缩短了企业前期施工许可办理时间。目前节能意见法定办结时限10个工作日,施工图审查法定办结时限20个工作日,企业开工时间往前推进了30个工作日。以2020年为例,办理的260个开工项目,207个项目为低风险项目和一般工程项目,占新办项目总数的80%。意味着近八成的项目可以在不办结节能审查意见书,不领取图审合格书的情况下先予办理施工许可证。极大便利了群众办事。

该项新政是推进营商环境再优化,促进“最多跑一次”改革再深化,落实群众办事获得感再提升的有力举措,行政服务中心住建局窗口将做好政策宣贯,多举措推进政策落地,实现群众办事少跑腿、少等待、少费用、少材料。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统