余姚市应急管理局推动企业落实安全生产主体责任专项执法三年行动取得实效
发布日期:2021-01-08 信息来源:市应急管理局浏览次数:字体:[ ]


近年来,余姚市应急管理局持续深入开展以落实企业主体责任为重点,以排查风险隐患、落实整改措施、打击安全生产违法行为、严防事故发生为目的的安全生产主体责任专项执法三年行动,切实加强企业安全生产工作。

一、加强领导、周密部署。一是按照《余姚市安全生产委员会办公室关于印发推动企业落实安全生产主体责任专项执法三年行动方案的通知》文件要求,局党委领导高度重视,精心安排,周密部署;二是结合我市实际情况,制定《余姚市应急管理局关于推动落实企业安全生产主体责任专项执法行动方案》,明确工作目标、工作重点、实施步骤、工作要求;三是召开专项执法行动动员部署大会,对开展专项执法行动进行全面部署,为专项执法行动的顺利开展奠定扎实的思想基础和强有力的组织保障。

二、注重宣传、加强培训。一是充分发挥报刊、官方微信公众号等媒体作用,采取多种形式,向社会公众公示推动企业落实安全生产主体责任专项执法行动被抽检企业名单,大力宣传专项执法行动的目的和意义,营造安全生产执法氛围并扩大影响力,强化企业安全生产主体责任意识;二是组织全市安监系统开展监管执法业务培训,重点以工商贸企业安全生产违法行为典型案例、《行政处罚法》以及《行政执法三项制度》等内容进行培训,以提高执法人员监管执法能力。

三、精准执法、严格执法。一是实行“双随机”监管执法模式,结合安全生产年度执法计划,重点对全市涉危企业、涉粉爆、有限空间、金属冶炼、喷涂企业等工商贸企业开展专项执法检查;二是规范执法程序,严格按照《行政处罚法》所规定的步骤、方法、时限、顺序,保证行政处罚合法、合规、公平、公正。全面推行行政执法“三项制度”,严厉打击安全生产违法行为,依法严格落实“四个一律”和“五个一批”措施,杜绝执法宽、松、软现象。

截止2020年12月底,推动企业落实安全生产主体责任专项执法三年行动已圆满收官。专项执法行动期间,共检查全市工商贸企业650家,排查安全生产隐患8963条,整改完成8963条,整改率达到100%,开具现场检查执法文书650份,责令限期整改执法文书458份,现场处理决定书9份,并对178家存在安全生产违法行为的企业依法予以行政处罚。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统