当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

丰乐村:绿色防控让稻田美成“花园”
发布日期:2020-09-23 浏览次数:字体:[ ]

绿油油的稻田边,五彩缤纷的百日草、万寿菊竞相开放,高大的香根草随风摇摆,蝴蝶在丛中欢快飞舞……入秋以来,阳明街道丰乐村上千亩水稻田里,不只是一望无际的“绿”,还有点缀其间的“姹紫嫣红”,让过往人们陶醉其中,感叹余姚还藏着这么美丽的田野风光。

“其实,水稻田边种这么多花草,不光是为了美化环境,打造美丽乡村,更是水稻病虫害绿色防控措施之一,旨在保护害虫天敌,吸引益虫来采蜜、繁殖,不受农药毒害,增加虫量,消灭害虫,让我们的‘米袋子’更安全、健康。”阳明街道现代农业公共服务中心农艺师张怀杰说,这些花草虽然很普通,但各担其责,其作用不容小觑。比如,田埂上种植的香根草,可以引诱二化螟;芝麻、万寿菊,是病虫害天敌的蜜源植物,可为益虫提供花粉和花蜜,让它们寿命更长、寄生能力更强、繁殖得更多。有了这些纯生态的病虫害绿色防控“武器”的帮忙,可以保持生物的多样性,维护稻田生态系统平衡,为有机水稻的生产提供良好的生态环境。

除了种花养草绿色防控,稻田里还辅以性诱光诱等理化措施。张怀杰从田头拿出一个白色“灯笼”状的塑料瓶,说它的真面目是“性诱捕器”,专门用来诱捕二化螟雄虫。“用这个‘安全卫士’替代农药灭虫,使水稻更绿色安全。”他亮起捕虫器的底部,我们看到里面有不少已杀死的虫子。原来,每个器具里装有科学配比的性诱剂溶液,该液体能散发出二化螟雌虫的气味,可将二化螟雄虫吸引到瓶中,让雄虫无法和雌虫进行野外交配,自然就减少二化螟的数量。

农作物病虫害绿色防控技术,是恢复稻田生态、提升粮食质量安全的重要途径。阳明街道作为我市较早利用生物技术防控水稻病虫害的乡镇(街道),在辖区建立了两个600亩的示范基地,在取得良好的水稻植保控害效果和较好的局部影响力的基础上,推动水稻病虫害绿色防控与“减药控肥”有机融合,去年在市农技总站的大力支持下,又在丰乐村创建了浙江省水稻病虫害绿色防控示范区,以点带面提高绿色防控技术普及,进一步打响“绿色”农业品牌。

目前,该示范区采取生态调控、农业措施、理化诱控、生物防治、科学用药等技术手段主动实施绿色防控,通过种植显花植物和诱虫植物,提高自然控害能力;选用高效、低毒、环保型农药,精准施药,合理施肥,提高水稻抗逆性;应用性诱剂诱捕螟虫,降低害虫基数,还采用灌水灭蛹、适时搁田等农业措施,逐步实现了农药减量、农产品增收的效果。

据统计,目前丰乐村水稻病虫害绿色防控示范区水稻田一年减少施药2到3次,每季作物农药使用强度控制在每亩120克以内,病虫害危害损失率控制在5%以内。农田害虫的天敌数量增加1-3倍,生物多样性和丰富度显著改善,农业病虫可持续控制能力明显增强。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统