当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 其他政策解读
《提振信心 促进疫后文旅体行业消费的实施方案》的解读

一、文件出台背景/制定背景

(一)今年的疫情对我市文旅体行业造成了巨大的冲击,第一季度旅游业产值大幅度下降

(二)4月份以来,我市疫情已经基本解除危险,全国疫情风险较低,旅游业具备恢复的条件

(三)国家、省市为刺激疫后消费相继出台了各项措施,宁海、象山等兄弟县市也均推出了不同形式的消费举措

二、(政策)制定依据

《浙江省文化和旅游厅等10部门关于印发尽快恢复振兴文化和旅游消费市场 进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见的通知》(产〔2020〕2号)

《宁波市文化广电旅游局关于印发贯彻落实<宁波市人民政府关于有效应对疫情促进服务业平稳健康发展的意见>实施细则的通知》(甬文广旅发〔2020〕14号)


《关于加快全域旅游发展的若干政策意见实施细则》(余旅〔2018〕41号)


三、政策解读

(一)主要内容


1、实施余姚文旅体“春风送暖计划”活动,设立200万元文旅体产业纾困帮扶资金,主要以发放文化旅游体育消费券的形式进行

2、辖区内星(花)级酒店、旅游推荐饭店、等级民宿,引进30人以上会议、社会活动、展会等会奖旅游项目,按每位客人实际支付住宿费的10%给予补贴,每家最高补贴1万元。

3、市内外旅行社组织团队客人到余姚游览,并在星(花)级酒店、旅游推荐饭店、等级民宿住宿的,按每位团队客人在姚实际支付的景区和住宿费的20%予以补贴,最高每人不超过60元额度。

4、市总工会将2020年全市职工疗休养除选择对口(帮扶、支援)地外,原则上全部选择在市内疗休养;建议市教育局将2020年全市中小学生研学旅行,原则上全部选择在市内组织进行

(二)适用范围

本文件适用范围为余姚市

(三)实施时间

自发布之日起至2020年6月10日


四、若干问题解答

(一)为何要促进文旅体行业消费

1、为了恢复相关企业的收入和就业

2、为了我市居民旅行、文娱、健身等活动能更快恢复疫情前水平

(二)200万元文旅体产业纾困帮扶资金如何发放

预计对酒店、民宿、景区、旅行社、体育产业等企业发放39900个红包,红包类型包括订房红包(面值20元)、景区套票红包(面值66元)、旅游消费抵用券(面值60元)、酒店消费抵用券(面值50元)、健身消费抵用券(面值200元)、健身免费券及景区免费券。特别推出“万人游余姚”活动线路4条,每条线路可抵用旅游消费券一张,并获赠价值不低于300元的家乡大礼包一份,包含余姚的工农业产品。

五、注意事项

(一)基于杨梅节旺季的考虑,本政策以2020年6月10日为时间节点。6月10日前相关奖励按照本实施方案执行,6月10日后按原奖励政策

(二)旅行社和各类酒店对同一批次游客的引进不能同时享受政策;对余姚各级各部门组织的各类住宿不在政策补助范围之内。


原文链接:http://www.yy.gov.cn/art/2021/4/6/art_1229137383_59025995.html

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统