当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政监管
关于开展中小学生校外培训机构风险排查和治理专项行动的通知
发布时间:2020-08-03 09:00 来源:市教育局 浏览次数:

各乡镇街道,全市各中小学校,各校外培训机构:

近年来,我市校外培训机构治理取得了一定成效,但仍有部分校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,存在超纲超标超前教学、教师无证上岗、学费收取和管理混乱、随意抽逃办学资金、安全防范意识薄弱、防疫措施落实不到位等突出问题。今年6月以来,宁波市连续发生两起少儿英语连锁培训机构关门倒闭事情;7月11日,绍兴市柯桥区一非法培训机构发生一起6 名学生烧伤安全责任事故,都带来了严重的不良社会影响。为规范教育培训市场,维护良好的教育生态,保障中小学生身心健康,根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》、《浙江省教育厅办公室关于治理校外培训机构超标超前培训等违规行为的通知》、《浙江省教育厅办公室关于开展校外培训机构安全排查的通知》、宁波市《关于开展中小学生校外培训机构风险排查和治理专项行动的通知》等精神,经研究,决定在全市开展中小学生校外培训机构风险排查和治理专项行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和市委十三届八次全会精神,以当好浙江建设“重要窗口”模范生的要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,通过开展全面排摸、集中整治、督促检查等,严肃查处校外培训机构违法违规行为,进一步加强治理体系建设、提升治理能力,确保中小学生健康成长、全面发展。

二、排查重点和整改要求

(一)安全隐患。重点排查校外培训机构防疫措施落实到不到位,办学场所设施设备是否符合安全要求。对于防疫措施落实不到位,存在消防、食品安全、公共卫生、教学设施设备、房屋建筑质量等重大安全隐患的要立即停办整改。对于在停办整改期间有招生或者教学行为的,一律吊销办学许可证。

(二)资金管理。一是收费管理。严查校外培训机构收费行为,收费时段是否与教学安排协调一致,一次性收取时间跨度是否超过3个月;以课时为主的,一次性收费是否超过60课时。严查以各种促销行为,收费超过3个月或60课时。严查违规担保向学员推荐第三方金融机构培训贷款分期支付学费等行为。二是学费存管。排查学费存管方式,严格学校基本帐户管理,严查学费汇入个人帐户、公司总部帐户等非学校基本帐户的违规违法行为。三是财务审计。各地对辖区内语言类(非校内外语课程培训)、超过3家(含)的连锁经营(含跨区域)以及其它确须进行财务审计的培训机构,委托第三方会计事务所进行专门审计,重点查处抽逃注册资金或者挪用办学经费等行为。

(三)教学管理。规范校外培训机构教育教学工作的组织实施,加强备案管理。对照浙江省义务教育超标超前教育负面清单(附件3),坚决纠正校外培训机构“超纲超标教学”“提前教学”“强化应试”等行为。坚决查处校外培训机构举办、受托举办或变相举办与入学相关的选拔性考试、测试、竞赛或排位等行为。严查校外培训机构超出核准办学范围办学、在核定办学地点之外进行教学(考试)活动等行为。严查校外培训机构虚假宣传、夸大培训效果,明示或者暗示与升学、考试相关的保证性承诺等行为。坚决查处中小学在职教师组织、要求学生参加校外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课。对校外培训机构开展超标超前教学、举办竞赛或选择性考试、虚假宣传和违规招生、聘请在职教师有偿教学等行为,情节严重的、屡教不改的,一律列入校外培训机构“黑名单”,直至吊销办学许可证。

(四)无证办学。严查未取得办学许可证从事文化学科培训行为。对未取得办学许可证(无证无照、无证有照)、具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规限期办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学,并做好善后工作。  

(五)风险防控和其他违法违规行为。排查机构是否足额缴纳风险保证金或办理风险防控综合保险。是否存在脱保现象。

三、组织实施

专项行动分三个阶段进行。

第一阶段:全面排查(2020年9月底前)。按照市局统一部署,制定具体实施方案,明确职责分工,充分发挥乡镇(街道)、社区基层网格员作用,健全以中小学校学区为单位、督学挂牌督导等排查制度,同时成立各级行风监督员队伍,汇聚各方力量,全面排查各自负责区域内校外培训机构的办学资质、资金管理、教学管理、招生宣传、安全隐患等。

第二阶段:集中整治(2020年12月底前)。对排查出来的收费超过3个月、挪用学费收入等资金管理混乱、超纲超标教学、安全隐患等问题逐一梳理,严肃查处。对发现非法违规办学行为的,要及时依法取证,并上报教育局按规定进行处罚和曝光通报。属于有关部门职权的,要及时取证并以校外培训机构整治领导小组办公室名义抄送相关部门。对于一些集中的突出问题,将会同其他部门开展联合执法、综合执法行动。

第三阶段:总结提高(2021年2月底前)。市教育局将组织人员对排查及治理情况进行督查。对于排查整改不到位的乡镇街道,将予以通报并考核扣分。要对专项行动各个阶段进展情况定期研判、深入分析,总结提炼治理经验,建立健全校外培训机构长效治理机制。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。校外培训机构治理事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,要高度重视风险排查和治理专项行动,迅速成立领导小组,明确职责,分工合作,完善校外培训机构治理体系,全面提升治理能力。

(二)扎实推进,确保实效。要按照行动的任务要求和时间节点,夯实基础工作,压实工作责任,确保工作实效。完善校外培训机构“黑白名单”制度,发挥“双随机”抽查检年审等监管作用,及时发现纠正校外培训机构违规办学行为。加强信用管理,将校外培训机构处罚情况纳入行业信用综合监管体系,实施失信联合惩戒,增加机构违法违规成本。

(三)加强宣传,舆论引导。要畅通投诉举报渠道,及时公布无不良行为的校外培训机构名单和有安全隐患、无资质及有不良行为的校外培训机构名单。同时,引导家长树立正确教育观念,引导中小学生多参加社会实践活动。(举报电话:62825616)

(四)规范管理,诚信办学。通过“服务+监管+风控”,即事前服务前置,事中“互联网+监管”,事后风险防控,实现对培训机构全面管控和规范管理常态化。培训机构要秉持诚信守法,切实履行社会责任。要加强自身建设,练好内功,提高抵御和防范风险的能力。

请各乡镇街道在9月底前报送余姚市校外培训机构风险排查情况统计表(附件1),12月11日前报送集中整治检查情况及余姚市校外培训机构治理专项行动情况统计表(附件2),2021年1月22日前报送风险排查和治理专项行动的工作总结。联系人:胡文科,电话:62777039,电子邮箱:171596264@QQ.com。 


附件:1.余姚市校外培训机构风险排查情况统计表

2.余姚市校外培训机构治理专项行动情况统计表

3.浙江省义务教育超标超前教育负面清单

          

              余姚市中小学生校外培训机构专项治理 行动领导小组办公室(教育局代章)

2020年7月28日


打印 关闭
附件下载: 附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统