中共余姚市委办公室余姚市人民政府办公室关于印发《余姚市工业强市提效行动实施方案》的通知
发布日期:2020-08-18 信息来源:市政府办公室浏览次数:字体:[ ]


各乡镇、街道党(工)委,政府、办事处,市直各部门:

《余姚市工业强市提效行动实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

中共余姚市委办公室

余姚市人民政府办公室

2014年1月30日

余姚市工业强市提效行动实施方案

为认真贯彻落实市委市政府《关于实施工业强市战略加快实体经济发展的决定》(余党〔2012〕11号)文件精神,进一步推动工业经济转型升级,现就工业强市提效行动提出如下实施方案。

一、总体要求

坚持以提高经济增长质量和效益为中心,以转型升级为主线,以“六个一”工程为抓手,全面深化工业强市建设,深入实施创新驱动战略,全力推进“两化”融合,围绕服务基层、服务企业、服务发展,加快构建一批大平台、大产业、大项目、大企业,着力打造余姚工业经济升级版,推动全市由工业大市向工业强市转变。

二、发展目标

通过工业强市提效行动,全面提升发展质量,2014年,实现规模以上工业产值1330亿元,利润55.5亿元,工业增加值增长9.5%;全员劳动生产率提高9%以上;实现战略性新兴产业增加值70亿元,新产品产值380亿元,高新技术产业产值480亿元。全市完成工业投入 212亿元,万元GDP能耗完成宁波下达的任务。

三、主要任务

(一)以“六个一”工程为抓手,全力打造工业经济升级版

1.加快滨海新城建设。按照“完善一期、奋战二期、破土三期”的总体安排,完善道路、通讯、供水、供电、供气、消防、环保等基础配套设施,推进产业集聚,拓展滨海新城西区建设。加快生产性项目建设,力争华鑫化纤、世茂环保铜材、晟隆稀土彩色不锈钢、美源PBT合成树脂等一批重点项目竣工投产,切实提高滨海新城的产出量级,不断夯实余姚工业经济转型发展的主战场地位。2014年,滨海新城落户企业达到50家,投产(试生产)超过30家,工业投入30亿元,工业产值达到135亿元。

2.打造浙江“千人计划”余姚产业园。坚持“一园三基地”发展布局,编制完善园区发展规划,全力抓好孵化基地、中试基地和产业化基地建设。抓好区块标准厂房建造,大力推进“千人计划”产业化项目,重点发展新能源、新材料、新装备、生物医疗产业,力争新引入高端产业化项目10个。强化创新人才集聚,着力吸引一批符合产业发展方向的领军人才和创新创业团队,入选和引进国家、省“千人计划”人才15名以上,为战略性新兴产业加快发展提供人才保障和智力支持。

3.推进产业集聚区建设。探索开展工业地产开发,采取统一规划、统一开发、统一管理,高标准建设标准厂房,提升产业集聚区品位。滨海新城小微企业集聚区一期年内开工(1000亩);余姚高档模具产业集聚区要在已签订投资协议的基础上,加快建设进度,力争占地230亩的一期区块在年内基本建成;“浙商回归”产业园要加快引入战略投资者,力争在年内开工;朗霞裘皮产业园一期16万平方米标准厂房力求年内建成;加快推进阳明街道、陆埠镇小微企业集聚区续建项目,抓紧启动新增地块。紧紧依托小微企业孵化培育平台,实施小微企业创业创新工程,完善小微企业监测培育库,全面深化“个转企”、“小升规”工作。2014年,新增规模以上企业120家,完成“个转企”321家。

4.培育大型企业。以建设企业研究院为重点,以“一企一策”为抓手,推动资源要素向优势产业和龙头企业集聚,着力打造“百亿旗舰型”企业。坚持走精品名品之路,鼓励企业争创国家级品牌,围绕余姚特色产业、优势企业,抓品牌培育,抓质量提升,打造一批具有较强竞争力的品牌型企业。坚持梯度培育、协调推进原则,注重对企业制度创新的指导和服务,引导企业进一步明晰产权,完善法人治理结构,多渠道、多形式推进企业上市。2014年,新增产值超80亿元企业1家,50亿元企业1家,10亿元企业2家,多层次资本市场申报1家。

5.发展高新技术企业。积极构建科技创新体系,引导企业加大创新投入,提高创新意识,深入实施“科技领航计划”和“科技企业梯队培育计划”,大力培育高新技术企业和创新型初创企业。加强与高校院所的科技合作,推进企业技术中心建设,全力突破关键核心技术。大力开展科技成果展示、对接、洽谈等活动,培育发展科技中介服务体系和网上技术市场。加快完善市科创中心综合功能,筹建模具数字化技术、新型纤维材料研发等平台。强化知识产权保护,提高企业知识产权创造、运用和保护的能力。2014年,新认定高新技术企业10家、初创型科技企业100家以上,新增宁波市级以上企业工程(技术)中心 15家。

6.推动工业强镇建设。按照营造特色、错位发展的要求,组织实施工业强镇(街道、开发区)建设,加强对各地的指导和服务,交流试点经验,强化排序评价,推动工业强镇建设上台阶。积极调整完善余姚经济开发区管理体制,做好整合提升文章,力争在年内创建成为国家级经济开发区。城区四街道要积极发挥区位优势,加快产业集聚,推动高端产业和现代服务业发展。泗门镇要全力实施产城联动战略,大力发展新兴和特色优势产业,快速壮大小城市发展规模。其他乡镇、街道要充分挖掘运用自身优势,深入挖潜,推进产业跨越升级,争创工业强镇(街道、开发区)。2014年,全员劳动生产率提高9%以上,8个试点单位(阳明街道、兰江街道、低塘街道、朗霞街道、余姚经济开发区、泗门镇、马渚镇、丈亭镇)规模以上工业产值在全市中的占比达到63%。

(二)以项目推进为重点,着力提升产业层次

7.招引优质项目。继续做好“浙商姚商回归”工作,注重发挥六大专业招商团队作用,加强在谈项目的跟踪服务,引进一批能推动全市工业转型升级的龙头型、带动型项目,配套一批补链、建链、强链的“大高优”项目,促成中节能低碳产业园、意大利产业园、垂直整合云计算电子商务物流基地、奔驰客车等一批高端产业项目落地。完善招商引资项目联合预审制度,提高项目有效落地率。加强与中介组织、行业协会和行业龙头企业的交流沟通,尝试开展市场化招商。依托宁波周、浙洽会、塑博会、小家电博览会等平台,开展会展招商。2014年,实到外资3.7亿美元,实到内资45亿元。

8.强化投产达产。继续把工业项目开工投产放在“稳增长”的突出位置,加快形成一批新的增长点。千方百计扩大工业投资,健全和完善工业投资项目储备库,加强对拟建、在建和投产重大项目的全程监测和跟踪服务,做到对重大项目的投资进度、投产时间、达产能力等情况“心中有数”。强化新开工项目的要素保障,及时协调解决新开工项目建设过程中的困难和问题,通过强化基础设施、审批服务、政策引导等工作加快项目建设进度,优化投资环境。2014年,完成工业投入212亿元,实施重点工业投资项目150个。

9.加快新兴产业发展。注重传统产业与新兴产业的衔接,引导传统产业企业逐步转向新兴产业,促进本土企业资本与高新技术的结合,壮大新兴产业发展生力军。加快战略性新兴产业专业园(基地)建设,大力引进符合我市战略性新兴产业发展方向的项目,大力发展新兴产业前沿技术攻关及产业化项目,推进新兴产业向专业园区集聚,进一步提升新兴产业集聚、集约、集群水平,构筑战略性新兴产业集群。2014年,战略性新兴产业增加值在规模以上工业中的占比达到29%。

10.淘汰落后产能。深入实施“腾笼换鸟”工程,严格贯彻执行淘汰落后产能指导目录和认定标准,按照节能、环保、标准和安全生产等法律法规规定,充分运用差别电价、提高排污费征收标准等经济手段,加快淘汰落后产能。以不锈钢、小熔炼、小化工、再生塑料等高耗能、高污染、低产出企业为重点,摸清低端落后企业的底数,加大整治力度,力争完成再生金属熔炼、化纤等行业整治任务,建立健全废塑加工行业长效管理机制。

(三)以“机器换人”为突破口,切实增强企业竞争实力

11.推进“机器换人”。强化“机器换人”导向,通过“机器换人”现场报告会、典型项目示范等形式,增强企业“机器换人”意识,提高企业“减人增效”的主动性。大力推进机器人产业发展,充实提升“机器换人”专家团队,搭建由自动化生产设备制造企业、系统集成厂家、设备应用企业构成的产业技术联盟,全力增强“机器换人”技术支撑。切实抓好“机器换人”项目实施,提高企业生产装备的智能化水平,保障产品质量,改善劳动条件,普及集约高效的现代工业发展模式。2014年,包含“机器换人”的现代化技改投资达到140亿元,有1/4以上的规模以上企业实施“机器换人”项目,“机器换人”重点项目达到100个。

12.提升管理水平。注重质量管理提升,引导企业建立健全质量管理制度,夯实质量管理基础。加强企业管理创新,深化ERP等先进管理理论和信息技术的应用,推行精细化管理、5S管理和卓越绩效管理。深入实施标准化战略,推进标准创新和成果应用,开展特色产业标准化试点,起草并实施一批行业联盟标准。继续开展中小企业管理咨询诊断行动,引进高层次的管理咨询机构,组织开展管理咨询对接活动,树立一批管理咨询标杆企业。继续加强企业经营管理人员培训,大力提升企业管理人员素质。2014年,举办各种管理人员培训班8期,培训管理人员1000人以上。

13.推动“两化”融合。以“智慧余姚”建设为核心,推动区域、行业、企业和产品“两化”深度融合。深入推进家电、灯具等特色产业集群“两化”深度融合试验区建设,探索开展工业企业信息化试点和示范工程。以新型装备电子和智能装备开发为重点,加快软件产业发展,切实推动智能控制、系统集成、嵌入式软件等技术在企业中的广泛应用,推进产品研发模式和设计理念的创新,深化“电商换市”,全面提高“余姚制造”的信息化、智能化水平。2014年,软件产业产值和新一代电子信息产品制造业产值增幅分别达到25%和30%以上。

14.强化低碳发展。深入实施能源“双控”制度,强化节能目标考核,严格新上固定投资项目用能管理,落实能评准入标准,实施项目全过程能效对标管理,从源头控制能源总量。切实加强重点用能企业管理,依托能源管理平台及高耗能企业数据库,抓好重点行业、高耗能企业的用能监察和产能评估。大力推进节能技术改造,建立健全节能专家库和节能技术公共服务平台,组织实施节能项目,力争2014年实施重大节能项目30个以上,年节能1万吨标煤以上。积极推广清洁生产,加大绿色企业创建力度,推动环境监管由末端治理向污染预防和生产全过程控制转变,2014年,新增清洁生产企业20家,省绿色企业1家。

15.提高资源产出。倡导单位资源产出理念,探索建立单位资源占用(用地、用电、用能、排污)产出(增加值、税收)综合评价激励机制,引导企业对标学习和管理,加快建立用地指标向亩产水平高的乡镇(街道、经济开发区)倾斜、财政资金向效益好的项目倾斜、用能指标向单位能耗低的区域倾斜等机制。加快推进“旧厂区改造”,大力实施“零增地”技改和“低产田”改造,着力提升亩产效益。继续抓好闲置土地的清理,强化依法行政,严格土地开发建设五落实制度。积极开拓新的用能增量,推进风电、光伏发电等清洁能源的开发利用。2014年,实施“零增地”技改、“低产田”改造项目100个以上,改造旧厂区20万平方米以上,消化利用“批而未供、供而未用”土地7000亩。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市工业强市建设工作领导小组负责工业强市提效行动的领导和推进,领导小组办公室要强化整体指导和统筹协调,抓好部署落实。各地各部门要高度重视工业强市提效行动,实行“一把手”亲自抓、负总责,健全相应的推进机构,细化实施方案,落实配套措施,确保工业强市提效行动全面有序开展。继续强化产业发展调查,启动“十三五”工业发展规划前期研究,注重对工业强市提效行动推进情况的评估,开展工业转型升级综合奖、新兴产业发展奖评比活动,奖励表彰业绩显著的单位。

(二)加大要素保障。加大政策扶持力度,强化绩效评估,最大限度发挥财政资金的引导和带动作用。强化有序用电管理,科学制定有序用电方案,合理调配电力资源,全力保障各方用电。优化土地资源配置,合理安排用于保障工业项目建设的新增建设用地计划指标,在年度新增建设用地计划指标总量中安排一定数量的指标用于小微企业发展。加强银企合作,健全中小企业信用担保体系,建立科技金融风险池基金,发挥转贷互助基金作用,不断拓宽企业融资渠道,切实解决企业融资难题。

(三)强化人才支撑。深入实施“姚江英才计划”和“一镇一千人”行动,推进人才特区建设,建立健全以激励创新和产业化业绩为评价导向的选才用才机制,设立“高层次人才服务专窗”,提升服务效率和水平。以高层次创业创新人才和团队引进为契机,引导和吸引高校毕业生来姚就业,为我市培养和储蓄一批工业强市建设中坚人才。积极推进职业教育,强化校企合作,依托大企业共建高水平实训基地,创新工学交替的教育模式,为企业打造一支高技能、复合型职工队伍。

(四)优化发展环境。按照建设服务型、高效型政府的要求,切实转变政府职能和工作作风,强化服务理念,创新服务方式,优化工作流程,实施以企业为中心的服务战略,着力形成与时俱进的企业长效服务机制。加大对工业强市提效行动的宣传报道,强化典型示范,深入挖掘一批好的案例,认真总结,大力推广。深入开展“余姚市20强工业企业”、“余姚市十佳转型提效示范企业”、“余姚市十佳‘成长之星’工业企业”、“余姚市十佳亩均效益示范企业”、“余姚市十佳工业经济创业创新杰出人物”等评选活动,大力宣传和表彰一批工业强市建设中涌现出来的优秀企业和优秀企业家,营造全社会关心、支持、参与推进工业强市建设的良好氛围。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统