当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

郑红霞:“全副武装”测核酸
发布日期:2020-08-18 浏览次数:字体:[ ]

“把头抬起来,张嘴,往后仰,啊……好了。”昨天上午,在市人民医院住院部门口的一处咽拭子采集点,该院急诊科护士郑红霞和同事“全副武装”,对每位受检者不厌其烦地重复操作。在持续的高温下,医护人员穿着厚重的防护服,戴着防护帽、护目镜、防护面屏、口罩、手套,坚守在咽拭子采样一线。

从4月27日开始,郑红霞就被安排到咽拭子采集点工作,主要对住院患者、患者家属以及需要核酸检测证明的市民进行核酸检测。“刚开始我们咽拭子采集点是在帐篷里,且帐篷搭在露天,里面没有空调也没有电风扇,现在条件好多了,至少不是露天的,而且有空调和电风扇。”郑红霞告诉记者,尽管现场空调温度开得较低,身旁又放着电风扇,但是因为穿着密不透风的防护服,他们还是会不停地流汗。“我们穿了三层衣服,最里面一层是手术衣,第二层是防护服,第三层是隔离衣,还戴着双层手套,另加护目镜和防护面屏,所以温度降不下来。”

看似简单的工作,却极具危险和挑战,郑红霞不仅得忍受高温下身体极大的不适,还得谨慎地从受检者咽部进行采集工作,一点也不能掉以轻心。

上午11点15分,郑红霞结束了4个小时的工作,在此期间,她和同事共采样160多件。由于穿着防护服,4个小时里,郑红霞不能喝水,也不能如厕。

工作一结束,郑红霞收拾好东西,关上门,从住院部门口咽拭子采集点走回5号楼感染性疾病科。烈日当头,这600米的距离,普通人走一趟也会汗如雨下,更何况穿着密不透风的防护服的郑红霞。“这么大的太阳,一路走过去,让我有种蒸桑拿的错觉,脱下防护服的第一件事情就想赶紧洗头、洗澡、洗脸。”

郑红霞脱下防护服,记者发现她满脸通红,全身早已湿透,连睫毛上面也沾着汗水,头发湿哒哒地黏在一起。“虽然工作很辛苦,但我们作为医护人员,只有快速采集回样本,才能为落实防控措施提供最准确的数据,才能最快、最有效地阻断病毒传播。”郑红霞说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统