当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

唐李张村:打造“梅林古道 好客山村”
发布日期:2020-08-13 浏览次数:字体:[ ]

“唐李张村地理位置优越,不但是和石步村齐名的三七市镇杨梅主产区,而且环境优美,处于群山环抱之中,坐落在大池墩水库上游,是标准的依山傍水。这里夏天的平均温度要比余姚城区低三五度,是难得的避暑胜地。”在前往唐李张村前,记者在村党总支书记唐耀芳的介绍下,早就对这块群山中的“绿宝石”有所耳闻。车在唐李张村的山上绕了三个弯,才远远看到几块牌子,其中最高的一块褐色牌子上有四个大字——唐李张村,边上又有一行小字:三七市梅乡古韵。

唐李张村位于三七市镇东北首,与慈溪市交界,村域面积6.55平方公里,由原唐家、李家、张方三个村合并而来,常住人口1700余人,山林面积7600余亩,耕地面积980余亩。“俗话说,靠山吃山,我们村种植杨梅和加工毛竹的历史非常悠久。”村委会主任李江达告诉记者,唐李张村作为在全国范围内出名的荸荠种杨梅主产区,每年一到杨梅季就会有大量的游客慕名而来,“现在村里打算用杨梅和竹编器皿作为特色休闲农业产品来推动乡村旅游发展,形成农旅融合发展的良性互动局面。”

发展旅游业并非一朝一夕之功,唐李张村的发展布局早在5年前就已经开始。据悉,2015年到2018年,唐李张村关停生猪养殖场70余户,拆除违法建筑16000余平方米,并投入180余万元用于村庄美化工程。“如果要发展旅游业,那么唐李张村就要像个旅游点。我们只能壮士断腕,放弃生猪养殖。”村干部张赟在当时作为一位普通村民,第一个放弃了生猪养殖。现在唐李张村的环境卫生在三七市镇出了名,记者在村子里来回走了一遍,几乎在每个合适的地方都摆有一排分类垃圾桶,记者随时注意地面,没有在地上发现一片纸屑。

拥有优质的自然环境和良好的环境卫生的唐李张村在打造山水风光型精品村的规划中,利用自身特色侧重“梅林竹海”这一主题。此后,他们努力进行开发、深挖。如今的唐李张村除了常见的竹林古道外,还开发了千年古樟树、唐李张风动石、天然人面岩等多个自然景观,以及抗战时期三五支队活动过的红色景点——叶氏台门。“作为村民,我很负责地告诉你,我们村到处都是好玩的地方。”一位村民向导带着记者来到该村的张方自然村,“这里可是梁家仁来拍过戏的地方,上面的景色,一定会让你赞叹不已的。”

近年来,唐李张村以“梅林古道、好客山村”为发展思路,不断改善村庄配套设施,还在2019年获得了浙江省AA级景区化村庄的殊荣。李江达表示,唐李张村党组织和村委会今后将继续鼓励、引导和扶持村民发展民宿农家乐产业,推进“唐李张土货”品牌建设,挖掘传统手工业及农副产品制作工艺,实现村庄旅游吃、住、游、购一体的深度体验。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统