当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

韩娟英: 服务“三农”实干出彩
发布日期:2020-08-11 浏览次数:字体:[ ]

从27年前农大毕业时默默无闻的一名农业技术员,逐渐成长为市农作物种子首席专家,再到省主要农作物品种审定委员会水稻专业组成员,每走一步,她都脚踏实地、兢兢业业,留下了农技人最美的身影。她就是省粮食生产先进工作者、宁波市五一劳动奖章获得者、市优秀科技工作者——市种子种苗管理站副站长韩娟英。

韩娟英的老家在低塘街道,那里素以水稻、棉花种植为主。在她的记忆里,每到农忙季节,割稻拔秧就是父母留给她的“作业”,手脚肿胀、腰酸背痛那是最正常的身体反应。“小时候,稻田里的蚂蟥特别多,每年总会被咬上几次。那时力气小,打稻时总是心惊胆战,有种要被卷进稻桶的恐惧感。”韩娟英说,“‘洗脚上田’‘跳出农门’是我们农村孩子最期盼的,但是兜兜转转,大学念了浙江农业大学的作物遗传育种专业,毕业后分配到市种子种苗管理站,这辈子我是彻底和土地打上交道了。”

多年来,韩娟英主抓农作物品种的引试、示范和推广,相继开展了多个科技项目和新品种的试验示范工作,参与多个重大农业技术推广项目。在她和同事的努力下,我市建立了两个农作物试验示范基地,并和中国水稻所、宁波农科院等10余家科研单位合作,先后引进了水稻、小麦、油菜等农作物新品种1000余个。“每一个农作物品种在全市推广前,都必须在试验基地进行种植,我们农技人员也是从播种、插秧、查苗、考种到观察记录品种性状等全程参与,这样才能对新品种的性状、优缺点有更深的了解和掌握。”韩娟英工作的大部分时间在田间地头度过,夏天顶烈日,冬天冒严寒,也正是这样的辛勤付出,基地才能成为农民、农技人员、科研单位、种业企业“看禾选种”的平台,成为省级新品种展示示范基地,成为全市粮食丰产丰收的“保护神”。

多年来,韩娟英以过硬的实践能力指导农户,使我市农户种植的品种更加科学安全。2014年,全省晚稻大范围发生稻瘟病,严重影响水稻高产稳产。但是,我市晚稻稻瘟病发病率明显低于全省平均水平,粮农受到的损失也最轻。“除了加强田间管理,关键就在于品种选择。那年发生稻瘟病的几个水稻品种之前都在我们的试验基地进行过试种,当时我们就发现这几个水稻品种在我市的适应性差、稻瘟病发生概率比较高,所以就没有推广。把好了品种关,才能确保粮油作物生产更加科学安全。”韩娟英自信地说。

良好的操守、强烈的事业心和责任心,韩娟英凭借多年的坚守与执着印证了全市农业高质量的发展。我市总能在宁波乃至全省优先推广粮油作物新品种,粮油作物的生产水平也达到或超过全省先进水平。中早39、甬籼15、扬麦20、浙油51等30余个新品种先后成为我市粮油作物的主导品种,推广面积累计达800多万亩,增效10余亿元。其间,又有中早39、中组143等品种的3次“农业部超级稻认定”验收在我市进行,创造、刷新了“直播油菜百亩方最高亩产”等6项“浙江农业之最”……这些成果,不仅推动了农作物新品种在我市的推广,还辐射带动了新品种在全省甚至省外的推广种植。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统