当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

香泉湾:打造四明山最具特色的影视拍摄基地
发布日期:2020-08-10 浏览次数:字体:[ ]

近日,由宁波舜韵集团有限公司出品,青年导演钟萱执导,新锐演员李佳颖、童星郑天享主演的励志剧情电影《最亮的星》在鹿亭乡香泉湾山庄正式杀青。影片讲述了军烈属素云、明宗这对孤儿寡母面对残酷现实,依然对生活充满信心的故事。“剧组在香泉湾驻扎了20天,结合香泉湾一带的自然景观、乡土民居、风俗民情,进行了全程实景拍摄,艺术地再现了四明山的迷人景致和文化积淀。”近日,舜韵集团董事长、香泉湾山庄负责人姚国祥在接受记者采访时说。

八百里四明山,峰峦叠翠,风光旖旎。集餐饮、住宿、商务、休闲、观光于一体的香泉湾山庄地处四明山北麓的鹿亭乡上庄村,植被丰富,空气清新。作为“唐诗之路”上的一处休闲胜地,近年来,香泉湾山庄吸引了无数慕名而来的游客,也受到越来越多影视剧组的青睐。

自2015年开始,姚国祥先后投资了院线电影《白云桥》、网络电影《我的外星人舅舅》、微电影《越问》等多部影视作品,均以香泉湾山庄为主要取景地。“香泉湾是养生胜地、爱国主义教育基地,我们还要将它打造成四明山最具特色的影视拍摄基地。”把香泉湾山庄打造成为影视拍摄基地,吸引更多影视剧组前来取景,从而带动四明山旅游产业的发展,是姚国祥涉足电影市场的初衷。他告诉记者:“香泉湾具有地理位置优势,距横店影视城和象山影视城都是2小时左右的车程,还具有环境优势,山清水秀,民居古朴,所有场景都是‘天然去雕饰’的,不需要刻意造景。”

电影《白云桥》是姚国祥参与出品的第一部电影,由钟萱执导,香港影星温兆伦等人主演,讲述了白云桥上一桩离奇、惊险的故事,剖析了人性。作为唯一入围第69届戛纳电影节“特别展映单元”的华语电影,该片被中新社、新华社、《欧洲时报》等媒体专题报道,好评如潮。“《白云桥》拍摄的时候,香泉湾曾闭门布景100天,仅外景地就高达56处。”姚国祥说,“香泉湾的青山绿水和剧中的场景十分吻合,该影片的上线大大提升了香泉湾的知名度和美誉度。”

2017年,由新锐导演陈亦铭执导,演员赵毅、刘宇珽、刘芊辰出演的网络电影《我的外星人舅舅》在香泉湾山庄开机。故事围绕“农村留守青年”丁小八展开,吃百家饭长大的丁小八其实是个“外星遗孤”,古灵精怪又勤奋好学。一次偶然的机会,丁小八从农村“穿越”到都市,遇到了自己的两个外星人舅舅,并发生了一系列令人啼笑皆非的故事。该片是中国电影在乡土科幻类型上的一次新尝试,在谈到为何选择到这里取景拍摄时,制片人李大慧慧这样说:“《我的外星人舅舅》讲述的是一个笑中带泪的故事,香泉湾人间仙境般的美景与电影故事天然契合,让众主创与我一致决定在此全程取景拍摄,也希望更多人通过这部电影知道、了解这个养生基地。”

今年6月,导演钟萱时隔数年再次来到香泉湾山庄,她毫不吝啬对这里的赞美之词:“香泉湾有古色古香的亭台楼阁,蜿蜒旖旎的石阶、小溪……夜晚,我们会在幽深的竹林里看见萤火虫。石斛花开的时节,这里有着别处无法代替的美感与灵气,一两部电影是无法尽然展现的。香泉湾接待各种会议、大型活动、影视剧组非常专业,管理人员除了为剧组提供食宿,还帮忙协调四明山各个景点的拍摄活动。可以说,香泉湾是影视基地和电影拍摄过程中调度运营的中心。”

作为北方人,钟萱对江南水乡甚是喜欢,她说:“编剧、导演等创作者入住香泉湾,真的会产生许多在城市里捕捉不到的灵感,我就是如此。尽管拍摄时正好遇到梅雨季节,几乎每天下雨,但周围的景色因烟雨朦胧而更有味道了,恰好为这部温馨的电影烘托了气氛。”目前,电影《最亮的星》已进入后期制作阶段。

积累了丰富的电影投资经验,今年,姚国祥出资成立余姚诚意影视文化有限公司和慈溪德本传媒文化有限公司,以更好地进军电影市场。“近日,我们还与中国电影出版社副总编辑、编审李梦学签约,今后,他每年为我们写两部剧本。我们还计划每年投资拍摄一两部电影。”姚国祥透露了之后的计划。

目前,根据疫情期间真实故事改编的电影《来不及说再见》(暂定名)的剧本正在撰写中,未来将拍成电影在大银幕上与观众见面。“8月,我们还会在香泉湾举办一场电影艺术沙龙,邀请业内大咖共同探讨影视拍摄基地未来的发展。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统