当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 会议决策 > 政府全体会议
中共余姚市委十五届六次全体(扩大)会议举行

中共余姚市委十五届六次全体(扩大)会议昨天下午举行。全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,以及中央、省委、宁波市委经济工作会议精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年任务,动员全市上下创新实干、砥砺前行,高水平建设现代化创新型生态城市,奋力推动高质量发展走在前列。

  市委书记奚明主持会议并代表市委常委会向全会作报告,市委副书记、市长潘银浩部署岁末年初相关工作。市人大常委会主任诸晓蓓,市政协主席陈长锋,市委副书记叶枝利等出席会议。市委常委、组织部部长林伟传达通报《余姚市机构改革方案》有关精神。

  全会认为,2018年以来,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实党的十九大作出的战略部署,以贯彻落实习近平总书记重要回信精神为动力,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚定贯彻落实省委“八八战略”再深化、改革开放再出发和宁波市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,组织开展“双争双创”活动,协同抓好增长转型、改革开放、改善民生、整治环境、防范风险各项工作,综合实力在调结构、促转型中不断壮大,质量效益在优产业、兴实体中不断向好,发展后劲在转动能、激活力中不断增强,城乡品质在攻重点、创示范中不断提升,幸福指数在惠民生、保稳定中不断攀高,党的建设在明主责、严作风中不断深化,经济社会运行保持总体平稳、稳中有进良好态势。

  全会指出,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,发展中还存在一些问题和短板。当前,稳健增长的基础尚不牢固,创新转型的成效还欠突出,风险隐患的化解压力不小,民生领域的短板依然存在,担当尽责的劲头不够充足。对此,我们将采取有效措施,切实加以解决。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。我们要坚持辩证思维,既要保持清醒头脑、增强忧患意识,又要立足全局、抢抓机遇,切实变压力为推动高质量发展的强劲动力,把机遇转化为争先进位的现实优势。

  全会提出,今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚决落实省委“八八战略”再深化、改革开放再出发和宁波市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,持续深化全面从严治党,加快打造“两区三城”,高水平建设现代化创新型生态城市,奋力推动高质量发展走在前列,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  根据这一总体要求,重点要聚焦六个方面精准攻坚突破:一是聚焦稳健增长精准攻坚突破,全力以赴扩大投资、千方百计开拓市场、真情实意帮扶企业,确保经济行稳致远。二是聚焦产业提升精准攻坚突破,发力主攻智能经济、提升平台能级、推动产业融合,塑造实体经济新优势。三是聚焦动能增强精准攻坚突破,始终盯牢重点改革、强化开放合作、突出创新引领,为实现高质量发展注入强劲活力。四是聚焦乡村振兴精准攻坚突破,更加注重产业带动、点面联动和要素驱动,加快打造全国乡村振兴示范区。五是聚焦全域美丽精准攻坚突破,做好建管衔接、环境提质和设施改善,加快打造生态品质之城。六是聚焦惠民安民精准攻坚突破,提高就业创业服务水平、基本民生保障水平、公共服务供给水平和基层社会治理水平,确保幸福和谐之城建设再攀新高。

  会议强调,要持续深化党的建设,把政治建设摆在首位、以思想建设凝心铸魂、用正确导向锻造铁军、靠坚强堡垒筑牢根基、抓常态长效正风肃纪,不断增强高质量发展的政治保证,推动全面从严治党向纵深发展。

  奚明在全会结束时作总结讲话。他指出,奋斗征程,只有进行时、没有完成时。要深刻领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、2019年新年贺词等重要讲话精神,坚决贯彻落实上级决策部署,全面开展实干年、落实年“两年”活动,时时保持奋斗者的姿态,处处展现不懈怠的状态,书写好高水平建设现代化创新型生态城市的新篇章,奋力推动高质量发展走在前列。要牢记忠诚核心接续奋斗,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,真正把“两个坚决维护”贯彻到改革发展稳定全过程;要提振发展信心接续奋斗,坚定看好余姚的发展,认真办好余姚的事情,奋力走好新征程、书写新精彩;要树立壮志雄心接续奋斗,切实增强忧患意识,坚持“跳起来摘桃子”,力争每项工作都走在宁波、全省乃至全国前列;要坚定破难决心接续奋斗,在非常之时下非常之功,在应对困难挑战中不断把余姚各项工作推向前进;要保持同德齐心接续奋斗,真正形成“目标同向、行动同步、责任同担”的工作局面。

  潘银浩就岁末年初相关工作进行部署。他指出,要收好官、开好门,既落实做好2018年度指标统计、考核对接等工作,也抓好新年度开局,强化工作支撑,确保“开门红”。要除隐患、促安全,组织开展安全隐患大排查大整治,落实做好雨雪冰冻灾害预防和春运工作,确保安全不出事。要优供应、造氛围,有效保障市场供应,确保价格稳定、质量安全,并精心策划开展一批丰富多彩的节日活动,不断丰富群众节日生活。要保稳定、送温暖,加强社会治安管控,强化问题疏解和矛盾化解,并做好各项帮扶、救助、慰问等工作,关心关爱特殊人群的生产生活,让他们温暖过冬、安心过节。最后,还就党风廉政建设、机构改革等工作进行了强调。

  市委委员、候补委员,市人大、市政府、市政协领导班子成员,法检两长,中意宁波生态园管委会领导班子成员,在姚副巡视员及其他副市级以上领导;市纪委委员;各乡镇、街道党(工)委书记,乡镇长和办事处主任;市直各部门党政主要负责人,市人大、市政协各工作部门正职,市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市法院、市检察院相关负责人,中意宁波生态园直属单位主要负责人参加会议。各民主党派、市工商联主要负责人和无党派人士代表,部分享受地(师)级待遇的离休干部和在姚担任过副县(市)级以上领导职务的离退休干部,部分市党代表应邀参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统