当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政监管
周超超: 投身农业一线 挥洒青春汗水
发布时间:2020-06-17 08:50 浏览次数:

昨天,周超超风尘仆仆地赶到丈亭镇寺前王村的一位农户家中,就杨梅的物流问题进行了解。“杨梅开始采摘以来,不少农户向我反映物流费用高、对接不顺畅等问题。”在详细了解情况后,周超超又立即对接物流公司,帮助农户解决实际困难。

周超超是市农技推广服务总站的一名技术员。从业9年来,他长期深入田间地头,挥洒青春汗水,为我市农业增效、农民增收、农业产业化发展作出了积极贡献。

想要提高杨梅的产量和质量,做好日常养护工作十分关键。作为一名农业技术员,周超超通过上门指导、现场示范等方式,从杨梅树修枝、采前技术指导等方面,不厌其烦地为广大梅农提供技术支持。随着杨梅产业化、标准化水平的不断提高,周超超还牵线搭桥,为广大梅农引进新技术、新工具。“现在,不少梅农搭起了保温促成大棚,相比于露天种植,杨梅可以提前10天到15天成熟。”周超超介绍说。

此外,周超超还积极做好特色水果的生产技术创新,着力培育新产品。他与同事选育的“夏至红”杨梅新品种于2014年12月通过省级林木良种审定,成为我市第一个拥有自主知识产权的林特新品种。“新品种的培育,让梅农有了更好的杨梅品种。而当新品种被大众认可后,其产生的效益也会不断提升。”周超超说,目前,全市杨梅种植面积达9万余亩,但由于杨梅是季节性水果,可储藏时间短,如何延长杨梅的销售时间和产业链成了他一直思考的问题。“在去年的农博会上,我们将杨梅系列产品进行了展示,包括杨梅水果、杨梅干红、半干杨梅浸泡酒、杨梅饮料、杨梅醋、杨梅蜜饯等。今年,我们重点做了一款杨梅气泡酒,还将一些样品进行了商品化的转换。”周超超说,杨梅深加工产品的亮相,受到了广大消费者的欢迎。“之后,我们将继续沿着深加工方向努力。”

干一行,爱一行。周超超凭着一腔热情,9年如一日奔走在农业一线,先后领衔20余个科研项目,并在国内外果树专业期刊发表论文10篇,起草制定余姚地方标准2项。他也因此获评“2019年度创新创业好青年”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统