当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 人文余姚

黄炳垕
发布日期: 2020- 05- 10 10: 45 浏览次数: 字体:[ ]

黄炳垕(1815—1893),字慰廷,号蔚亭,晚年号?翁,余姚县城人。黄宗羲七世孙。长为诸生,后中举人。好天文历算,据黄宗羲《西历假如》,参以《历象考成》,晨夕推算。清同治初,左宗棠抚浙,饬沿海州县测绘经纬舆图,余姚知县陶云升命他测绘县境图,半年告成报省,人称精审。十年(1871)会试落第后闭门读书,著述不辍。辞江西和四川视学聘,浙江巡抚梅启照于杭州立算学,致书三聘,辞不赴。后应宁波辨志精舍(在竹洲)聘,教授天算课10年,造就学子甚多。光绪十年(1884)中法战争中,海疆戒严,清廷颁他所著《测地志要》于诸道统帅。十四年因荐赏内阁中书衔。同年修《会典》,命各省测绘鸟里开方图(相当今鸟瞰图),时虽年老,仍应浙江巡抚聘,费时逾月,赴杭参定条例。尚著有《方平仪象》、《两太捷算》、《忠端公年谱》、《梨洲先生年谱》等。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统