当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
方某康要求撤销余姚市陆埠镇人民政府暂停建房申请行政复议案
发布时间:2020-04-08 10:38 浏览次数:

申请人:方某康,男,1948年2月18日出生,身份证地址余姚市陆埠镇石笋村5队。

委托代理人:方某荣,男,1978年2月15日出生,身份证住址余姚市陆埠镇石笋村215号。

被申请人:余姚市陆埠镇人民政府,住所地余姚市陆埠镇育才路。

被申请人的法定代表人:龚某某,镇长。

申请人方某康要求撤销被申请人余姚市陆埠镇人民政府作出的暂停建房申请的行政行为并给予批准,向本机关提出行政复议申请。本机关依法受理本案,现已审理终结。

申请人称:根据《宁波市住房和城乡建设委员会关于印发农村危旧住宅房屋治理攻坚战专项行动实施方案》(甬建发[2016]195号)和《宁波市住房和城乡建设委员会关于开展农村房屋安全排查鉴定建档的通知》(甬建发(2016)174号)、浙江省关于规范农村宅基地管理切实破解农民建房难的意见等文件精神,本户属于缺房户,方某荣调剂过来,也无法满足《余姚市农村宅基地管理办法》常住人口中已领取结婚证书且原有的宅基地面积低于分户后可达到规定面积90%的;非耕地不超过90㎡标准;本户属于缺房户合理调剂范围内。因本户房破旧,无法保障人身安全,为了响应政府的号召,以及土地管理法必须保障户有所居的原则,特要求申请宅基地建房,但是被被申请人环节卡住暂停审批,理由是无法满足《余姚市城乡规划管理技术规定》中有关住宅间距的规范要求,不符合建房条作,暂停其建房申请。申请人认为就算原地翻建也不会对前后产生影响,不符合宁波中院、省高院的判例。

被申请人辩称:一、答复人作出的暂停方如康建房申请决定有事实依据。陆埠镇石笋村村民方如康由于住房破旧,要求申请原地翻建。答复人在收到陆埠镇石笋村村民委员会上报的建房申请材料后,对申报材料的真实性和完整性进行了严格审查。审查中发现方如康户的申请材料中有关邻居参考意见和相关权益人意见栏未签署任何意见,即其翻建打算未得到相关利害关系人同意,并且方如康房屋原址上重建无法满足《余姚市城乡规划管理技术规定》中有关住宅间距的规范要求。二、答复人作出的暂停方如康建房申请决定有法律依据。依据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《宁波市城乡规划条例》及其他相关法律、法规制定的《余姚市城乡规划管理技术规定》第九十一条明确规定“新选址及成片改造村民住宅区的低层建筑间距除必须满足消防、卫生、环保、防灾、工程管线和建筑保护等要求外,应同时符合以下规定:(一)相互平行布置的住宅间距:1.朝向为南北向[指正南北向和南偏东(西)45度(含45度)以内的,不小于南侧建筑高度的1.1倍,且不小于9米。2.朝向为东西向指正东西向和东(西)偏南45度(不含45度)以内的,不小于较高遮挡建筑高度的1.1倍,且不小于9米。(二)低层建筑之间相互垂直布置的建筑间距不得小于较高建筑高度的0.9倍,并不得小于6米。(三)建筑平行布置时,被遮挡规划居住建筑下部为非居住用房时,其间距计算可扣除非居住用房的高度。(四)相邻住宅山墙间距应满足消防要求。建筑成组布置总长超过45米,应留不小于6米的公共通道。(五)村民住宅与非住宅建筑正向间距不应小于9米,山墙间距不应小于6米。”第九十三条明确规定“原址上改建、重建或利用村庄内零星宅基地建设的低层建筑在符合相关规范要求,且相关利害人同意的前提下,可不按本节九十一条和九十二条的标准执行。”本案中方如康提出的要求在原地翻建房屋申请均不符合上述规定。三、答复人作出的暂停方如康建房申请决定的程序合法。答复人在收到陆埠镇石笋村村民委员会上报的建房申请材料后,根据《余姚市农村宅基地管理办法》的相关规定,依法定职权对申报材料的真实性和完整性进行了严格审查,发现方如康不符合重新建房要求后,一次性书面告知方如康。四、本案行政复议申请人方如康在行政复议申请书中列举的一系列文件、通知,根本不构成其在原地重新翻建房屋的事实依据与法律依据。综上,答复人认为,本案中答复人作出的暂停方如康建房申请决定事实清楚,依据充分,程序合法,方如康的复议请求应当予以驳回。

经审理,本机关认定事实如下:2019年12月12日,被申请人向申请人出具《关于方如康户申请宅基地审批的回复意见》(余姚市陆埠镇村镇建设办公室盖章),载明“陆埠镇石笋村村民方如康由于住房破旧要求申请原地翻建,因行动不便,特委托其子方昌荣代为办理宅基地审批相关事项。陆埠镇村镇建设办收到石笋村村民委员会上报的建房申请材料后,对申报材料的真实性和完整性进行了审查。审查中发现方如康户的申请材料中,有关邻居参考意见和相关权益人意见栏未签署任何意见,即其翻建打算未得到相关利害人同意,同时其房屋原址上重建无法满足《余姚市城乡规划管理技术规定》中有关住宅间距的规范要求,镇建办经向村意见征求,也认为该户申请存在一定问题。据此,我办认为方如康户不符合建房条件,暂停其建房申请”。

以上事实,由申请人和被申请人共同提交的《关于方如康户申请宅基地审批的回复意见》予以证明。

本机关认为:本案申请人提出行政复议申请,要求确认被申请人作出的暂停建房申请的行政行为违法并给予批准,则首先需要考虑的是被申请人是否有职责作出该行政行为以及该行为是否符合法律规定。首先,根据《余姚市农村宅基地管理办法》第八条、第九条的规定“改革农村村民宅基地审批制度,按照农户申请、村级审查、乡镇(街道)审批,市管转用的审批模式,简政放权,提速增效。建立农村宅基地共同监管责任机制。乡镇人民政府、街道办事处对本辖区内宅基地管理负总责……”即根据此规定,被申请人余姚市陆埠镇人民政府对本辖区内宅基地审批负有职责。其次,本案中,2019年12月12日,被申请人出具回复意见,告知申请人经审查认为其申请不符合建房条件,暂停其建房申请,但根据《余姚市农村宅基地管理办法》第十六条第一款第(二)项关于“农村村民申请建房按以下程序进行:乡镇人民政府、街道办事处收到村委会上报的建房申请材料后,应在5个工作日内对申报材料的真实性和完整性进行审查。对符合建房条件的建房户,召集相关人员现场踏勘调查,并出具现场踏勘调查意见。对不符合建房条件的建房户,一次性告知申请人”的规定,被申请人收到申请后,应作出是否予以批准的决定而不是“暂停审批”的决定,此行为显然违反《余姚市农村宅基地管理办法》的程序规定。 综上,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,决定如下:

一、撤销被申请人余姚市陆埠镇人民政府于2019年12月12日对申请人方如康作出的暂停建房申请的行政行为。

二、责令被申请人余姚市陆埠镇人民政府在收到本决定之日起60日内依照《余姚市农村宅基地管理办法》的规定对申请人的建房申请依法作出审批决定。

本决定书一经送达即发生法律效力。申请人如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统