当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游常识

郊游一族最好别用溪水洗脸
发布日期:2020-04-08 浏览次数:字体:[ ]

     据报道,当地几名登山爱好者由于在登山途中出汗,歇息时用溪水洗脸,几星期后,却出现了间歇性鼻塞和鼻出血。经医生检查发现,原来是溪水中的水蛭钻进鼻中所导致的。医生建议,旅游时切勿在溪水中洗脸、洗澡或游泳,更不要以为它是“天然矿泉水”,可以随便饮用。 
     春季是出外踏青的好季节,但由此可能导致的各种健康问题也不能忽视。香港登山者所碰到的例子虽然并不常见,却提醒我们,看起来清澈透明的溪水,实际并非我们想像的那么干净。美国疾病控制中心的专家也指出,近年来,由娱乐用水,如游泳池、湖泊、溪流等水体所导致的传染病在逐年增多。 
     最常见的水源性疾病多数由细菌、病毒、寄生虫等致病微生物引起。因此,别小看溪水对健康的影响。它含有大量的无机物、有机物和水中生物,据研究表明,可能传播的疾病包括血吸虫病、红眼病、肝炎、霍乱、伤寒和痢疾等。 
    随着工业的发展,被排放的污染物不断进入河流、湖泊、海洋或地下水,这也是造成溪水污染的重要原因。再加上春天是各种传染病的高发季节,所以,出去玩一定要对溪水提高警惕。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统