当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游常识

火场自我逃生方法
发布日期:2020-04-08 浏览次数:字体:[ ]

  火场自我逃生方法  

 

  在火灾发生时,如果被大火围困,可用以下几种自救逃生的常用办法:1、熟悉环境法,就是了解和熟悉我们经常或临时所处建筑物的消防安全环境。2、迅速撤离法,一旦听到火灾警报或意识到自己可能被烟火包围时,要立即跑出房间,切不可延误逃生良机。3、通道疏散法,楼房着火时,应根据火势情况,优先选用最便捷、最安全的通道和疏散设施,如防烟楼梯、封闭楼梯、室外楼梯等。4、暂时避难法,在无路可逃生的情况下,应积极寻找暂时的避难处所,切断毒烟来源,以保护自己,择机而逃。5、毛巾保护法,逃生时可把毛巾浸湿后叠起来捂住口鼻,以过滤炙热的空气和产生的燃烧粉尘,穿越烟雾区,逃离火灾区。  

  火场逃生注意事项  

  1、楼内失火可向着火层以下疏散,逃生时不要乘坐普通电梯。2、必须穿过烟雾逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,身体贴近地面顺墙向远离烟火的太平门、安全出口方向疏散。3、如果室内有防毒面罩,逃生时一定要将其戴在头上。4、身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。5、当楼梯被烈火、浓烟封闭时,可通过窗户、阳台,逃往相邻建筑物或寻找没着火的房间。如果烟味很浓,房门已经烫手,说明大火已封门,再不能开门逃生。此时应将门缝塞严,泼水降温,呼救待援。

  是否应该选择跳楼逃生

  如果居住在楼上,而该楼层离地不太高,落点又不是硬地,可抓住窗悬身窗外伸直双臂以缩短与地面之间的距离。这样做虽然可能造成肢体的扭伤和骨折,但这毕竟是主动求生。在跳下前,先松开一只手,用这只手及双脚撑一撑离开墙跳下。在确实无其他办法时,才可从高处下跳。或利用身边一切有用的东西(如被单、床单等物)撕开连接成长绳并拴紧在家具上,顺绳爬到地上。

  超过2层楼高度,切忌慌乱中选择跳楼。对于商务铺面楼,一般第一层都较高。如果在3楼跳下,在没有任何缓冲的情况下,是极其危险的。

  其他

  美国国家防火委员会在一幢实验用房子的起居室里点燃了一个废纸篓,然后记录从纸篓起火到引起一场火灾所需要的时间。2分钟后,烟雾报警器响了。3分钟后,起居室的温度升到能让人致死的高度——华氏500度,楼下的房间也充满毒烟。4分钟后,楼上楼下的过道已不能通行。再过一会儿,还留在房子里的人就会被烟熏死,或者被烧死。

  真正发生了火灾,根本没有时间收拾值钱的东西,也没有时间去穿外衣或者打电话给消防局——这些大多数人认为他们要做的事情都来不及做。火焰是具有爆炸性的。由于温度不断升高,气体积聚,物体不仅会燃烧,还会发生跳动的火苗,或使许多东西同时燃烧起来。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统