当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 72810438X/2020-03827 内容分类: 本单位文件
文件编号: 岚政〔2020〕14号 生成日期: 2020-04-07
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 大岚镇
大岚镇人民政府关于建立内部审计工作制度的通知

各企事业单位、机关各办线(中心):

为进一步加强对内部审计工作的领导,提升审计质量,充分发挥内部审计作用。根据《关于进一步加强和改进内部审计工作的实施意见》(余政办发〔2019〕113号),经研究,决定建立内部审计工作制度,具体内容如下:

第一章 总则

第一条  为了加强内部审计工作,建立健全内部审计制度,提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用,根据《中华人民共和国审计法》《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署11号令)、《浙江省审计条例》《浙江省人民政府关于进一步加强内部审计的意见》(浙政发〔2015〕17号)、《宁波市人民政府关于进一步加强审计工作的若干意见》(甬政发〔2017〕30号)、《余姚市人民政府办公室关于进一步加强和改进内部审计工作的实施意见》(余政办发〔2019〕113号)的有关规定,结合本单位实际,制定本制度。

第二条  本制度所称内部审计,是指对本单位及所属单位财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议,以促进单位完善治理、实现目标的活动。

第三条  本单位的内部审计机构(以下简称内审机构)和内部审计人员从事内部审计工作,应当严格遵守有关法律法规、内部审计职业规范和本制度,忠于职守,做到独立、客观、公正、保密。

内审机构和内部审计人员不得参与可能影响独立、客观履行审计职责的工作。

第二章 内审机构及人员管理 

第四条  单位成立内部审计工作领导小组,由审计办(室)履行内部审计工作职责,具体在本单位党委(党组)、主要负责人的直接领导下开展内部审计工作,向其负责并报告工作。

第五条  内部审计人员应当具备从事审计工作所需要的专业能力。应当严格内部审计人员录用标准,支持和保障内审机构通过多种途径开展继续教育,提高内部审计人员的职业胜任能力。

内审机构负责人应当具备审计、会计、经济、法律或者管理等工作背景。

第六条  内审机构应当根据工作需要,合理配备内部审计人员。除涉密事项外,可以根据内部审计工作需要向社会购买审计服务,并对采用的审计结果负责。

第七条  应当保障内审机构和内部审计人员依法依规独立履行职责,任何单位和个人不得打击报复。

第八条  内审机构履行内部审计职责所需经费,应当列入预算。

第九条  对忠于职守、坚持原则、认真履职、成绩显著的内部审计人员予以表彰。

第三章 内部审计职责权限和程序

第十条  内审机构应当按照上级有关规定和本单位要求,履行下列职责:

(一)对本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计。

(二)对本单位及所属单位发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况进行审计。

(三)对本单位及所属单位财政财务收支进行审计。

(四)对本单位及所属单位固定资产投资项目进行审计。

(五)对本单位及所属单位的自然资源资产管理和生态环境保护责任的履行情况进行审计。

(六)对本单位及所属单位经济管理和效益情况进行审计。

(七)对本单位及所属单位内部控制及风险管理情况进行审计。

(八)对本单位内部管理的领导人员履行经济责任情况进行审计。

(九)协助本单位主要负责人督促落实审计发现问题的整改工作。

(十)对本单位所属单位的内部审计工作进行指导、监督和管理。

(十一)国家有关规定和本单位要求办理的其他事项。

第十一条  内审机构应有下列权限:

(一)要求被审计单位按时报送发展规划、战略决策、重大措施、内部控制、风险管理、财政财务收支等有关资料(含相关电子数据,下同),以及必要的计算机技术文档。

(二)参加单位有关会议,召开与审计事项有关的会议。

(三)参与研究制定有关的规章制度,提出制定内部审计规章制度的建议。

(四)检查有关财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理的资料、文件和现场勘察实物。

(五)检查有关计算机系统及其电子数据和资料。

(六)就审计事项中的有关问题,向有关单位和个人开展调查和询问,取得相关证明材料。

(七)对正在进行的严重违法违规、严重损失浪费行为及时向单位主要负责人报告,经同意作出临时制止决定。

(八)对可能转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关的资料,经批准,有权予以暂时封存。

(九)提出纠正、处理违法违规行为的意见和改进管理、提高绩效的建议。

(十)对违法违规和造成损失浪费的被审计单位和人员,给予通报批评或者提出追究责任的建议。3                      

(十一)对严格遵守财经法规、经济效益显著、贡献突出的被审计单位和个人,可以向单位党组织、董事会(或者主要负责人)提出表彰建议。

第十二条   内审机构审计实施程序,应当依照《中国内部审计准则》及相关规定执行。

(一)编制年度审计项目计划。根据“三年一轮审”的工作要求,内审机构应编制好年度审计项目计划,报内部审计工作领导小组组长批准;审计项目负责人应当在审计项目实施前编制项目审计实施方案,并报经内审机构分管领导批准。年度计划项目报市审计局备案。

(二)下达审计通知书。内审机构应当在实施审计三日前,向被审计单位或者被审计人员送达审计通知书。经批准,特殊审计业务的审计通知书可以在实施审计时送达。

(三)编制审计工作底稿。审计人员对审计实施方案确定的审计事项,均应编制审计工作底稿;审计工作底稿要编制规范、内容完整、记录清晰并经过复核,要形成初步的结论、意见和建议;审计工作底稿应一事一稿,反映的问题须有充分、真实、可靠的证据资料支持审计结论,审计证据应当由证据提供者签名或者盖章。

(四)出具审计报告。审计结束后,审计组长将取证的问题进行定性归类,提交审计组讨论后形成审计报告征求意见稿;被审计单位或个人应当自接到审计报告征求意见稿之日起 10日内,将其书面意见送交审计组,被审计单位或个人在规定期限内未提出书面意见,视为对审计报告无异议;根据反馈情况,单位出具正式审计报告;审计报告应评价客观、恰当,事实清楚、全面,法律、法规引用准确;审计建议要具有针对性、建设性和可操作性。

(五)审计整改。审计组在出具审计报告后应抓紧督促被审单位及时整改有关问题,并在60天内做好整改回访工作。

(六)档案管理。审计项目结束后,按照“谁审计谁立卷”的原则,由审计组长负责按规定要求进行归集立卷,审计档案应分类清晰、资料齐全、立卷规范,并按规定及时移交单位综合档案室保管。

第五章   审计结果运用   第十三条  本单位应当建立健全审计发现问题整改机制,明确被审计单位主要负责人为整改第一责任人。内审机构把审计发现的问题及时反馈到相关职能办(室),共同抓好整改落实,督促被审计单位及时整改,并将整改结果书面告知内审机构。

第十四条  对内部审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,应当及时分析研究,制定和完善相关管理制度。

第十五条  内审机构应当加强与单位纪检监察、组织人事等其他内部监督力量的协作配合,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作机制。

内部审计结果及整改情况应当作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。

第十六条  对内部审计发现的重大违纪违法问题线索,应当按照管辖权限依法依规及时移送纪检监察机关、司法机关。

第六章 责任追究

第十七条  被审计单位有下列情形之一的,由本单位党委、党组(或者主要负责人)责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处理:

(一)拒绝接受或者不配合内部审计工作的;

(二)拒绝、拖延提供与内部审计事项有关的资料,或者提供资料不真实、不完整的;

(三)拒不纠正审计发现问题的;

(四)整改不力、屡审屡犯的;

(五)违反国家规定或者本单位内部规定的其他情形。

第十八条  内审机构或者履行内部审计职责的内设机构和内部审计人员有下列情形之一的,由单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)未按有关法律法规、本规定和内部审计职业规范实施审计导致应当发现的问题未被发现并造成严重后果的;

(二)隐瞒审计查出的问题或者提供虚假审计报告的;

(三)泄露国家秘密或者商业秘密的;

(四)利用职权谋取私利的;

(五)违反国家规定或者本单位内部规定的其他情形。

第十九条  内部审计人员因履行职责受到打击、报复、陷害的,单位党委、党组(或者主要负责人)应当及时采取保护措施,并对相关责任人员进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第七章 附则

第二十条  本制度由下发之日起执行。

第二十一条  本制度由内部审计工作领导小组负责解释。 

大岚镇人民政府

2020年4月7日

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统