当前位置: 首页
> 市民生活 > 绿色通道 > 残疾人

助残服务指导员助力残疾人服务机构有序复工
发布日期:2020-04-03 浏览次数:字体:[ ]

“托养中心的残疾人朋友最近过得怎么样?”“盲人推拿店的顾客多不多?”“防疫物资还缺不缺?”……近日,市残联的4名助残服务指导员来到阳明街道,先后走访了街道残疾人托养中心、恒发盲人推拿、神立盲人推拿、康利盲人按摩院等机构,为他们送上了口罩、消毒液等防疫物资,认真听取了他们在生活生产中遇到的困难和需求,并就机构的运营状况和疫情防控措施进行充分了解和详细指导,提出了有效的改进措施,鼓励他们树立信心,克服困难。

目前,全市20家盲人按摩机构已全部恢复营业,14家残疾人托养中心实行封闭式管理,7家工疗车间正准备开园。为牢固树立“越是接近胜利,越是要绷紧神经”的思想,根据《宁波市残联关于建立助残服务指导员制度的通知》要求,近日,市残联在原来联系制度的基础上建立了助残服务指导员制度,统筹抓好疫情防控与复工复产工作,加强助残服务保障,为“两手硬,两战赢”积极贡献残联力量。

据了解,助残服务指导员由25名市残联党员干部担任。按照“属地管理、就近服务”原则,连日来,他们兵分6路对全市残疾人之家、盲人按摩机构等41家残疾人服务机构开展上门服务,为他们提供疫情防控指导、防疫物资联络保障、惠残政策对接等精准化指导服务,努力为其排忧解难。针对封闭式管理和还未复工复产的机构,助残服务指导员积极帮助其做好复工复产前的防疫准备工作,通过建立问题清单、责任清单、落实清单“三张清单”,帮助解决机构防疫物资准备、防控措施落实等问题,确保机构安全、有序复工。

“助残服务指导员制度的建立是对我们前期工作的巩固和补充,有利于更加精准地掌握残疾人和残疾人服务机构遇到的困难和问题,把服务更加直接高效地落实到机构急需处。”市残联有关负责人告诉记者,春节后,市残联就派出全体党员干部下沉一线开展志愿帮扶,并发动乡镇(街道)残联开展“问健康、送关爱,问需求、送服务”活动,坚持把保障残疾人基本生活、关爱残疾人的身心健康放在首位,及时回应残疾人需求。同时,市残联积极对接残疾人服务机构,主动上门开展防疫和复工复产指导工作,尽力帮助他们解决防疫物资需求,取得了较好成效。“市残联将及时总结提炼服务中的好经验、好做法,不断推动各项惠残政策全面、规范、有效地落地落细落实,帮助残疾人和残疾人服务机构早日恢复正常的生产生活。”该负责人说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统