当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
陈某能申请撤销低塘街道办事处违法建筑责令拆除决定行政复议案
发布时间:2020-04-17 10:53 浏览次数:

申请人:陈某能,男,1980年5月16日出生,身份证住址余姚市低塘街道历山村西界堰45号。

被申请人:余姚市人民政府低塘街道办事处,住所地余姚市低塘街道镇北路98号。

被申请人的法定代表人:罗某某,主任。

申请人要求撤销被申请人于2020年3月18日作出的违法建筑责令拆除决定并赔偿损失,向本机关提出行政复议申请。本机关依法受理本案,现已审理终结。

申请人称:申请人的建筑建于2007年7月23日之前,《城乡规划法》是2008年1月1日之后颁布的,不属于违章建筑。且本户的建筑是建设在自留地和承办地上的谋生资本。如拆除,将影响本户民生问题,在未合理补偿安置之前不能拆除。被申请人之所以要将本户的建筑强拆,是为了强占本户土地为阳光城造小区内部道路所用,实为开放商的保护伞,故提出上述复议请求。

被申请人辩称:答复人作出的通知书事实认定清楚,证据确凿。经2006年、2007年、2008年、2010年4月25日、2012年4月22日五张国土卫星影像图比对,申请人陈某能于2008年至2012年之间在余姚市低塘街道西界堰45号未经审批私自建造6间房屋、钢棚,建筑面积268平方米,建筑所有土地性质为村集体所有的一般农田,不符合土地利用总体规划。根据《浙江省违法建筑处置规定》第三条规定,违法建筑是指未依法取得规划许可证或者未按照规划许可内容建设的建筑物和构筑物,以及超过规划许可期限未拆除的临时建筑物和构筑物,包括城市、镇规划区内的违法建筑和乡、村庄规划区内的违法建筑,据此认定申请人位于余姚市低塘街道西界堰45号的6间房屋系违法建筑。二、答复人作出的责令拆除通知书程序合法。《宁波市违法建筑分类处置办法》规定乡(镇)人民政府、街道办事处负责对所辖规划区内未依法取得乡村建设规划许可,或未按照乡村建设工程规划许可规定建设的违法建筑进行查处。同时根据《余姚市违法建筑分类处置办法》(试行)第二十二条之规定,申请人的违法建筑应当予以拆除。答复人多次电话联系申请人就其违法建筑拆除事进行商谈,并在电话中告知相关政策,申请人以没时间为由进行推脱。答复人遂于2020年3月18日,上门发放《违法建筑责令拆除通知书》,要求申请人限期拆除违法建筑,程序合法。综上所述,答复人作出的通知书事实认定清楚,证据确凿程序合法,请求予以维持。

经审理,本机关认定事实如下:2020年3月18日,被申请人出具《违法建筑责令拆除通知书》,内容为“陈某书、陈某能:经查实,你于2008年至2012年之间,在余姚市低塘街道西界堰45号未经审批,非法建造房屋、钢棚6间,建筑面积268平方米,建筑所在土地性质为一般农田,且不符合土地利用总体规划,属于违法建筑。根据《余姚市违法建筑分类处置办法》第三十七条第二项的规定,现责令你于2020年3月22日下午5时前将非法占用的一般农田上268平方米的违法建筑拆除到位,否则,我街道将联合相关职能部门对该违法建筑进行停水、停电,并实施强制拆除。对阻碍执法的,公安部门将依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》和《中华人民共和国刑法》的关规定进行依法处理”。2020年3月25日,被申请人下属“三改一拆”领导小组办公室向低塘街道供水站出具《对违法建筑停止供水服务通知书》,内容为“低塘街道供水站:经余姚市低塘街道‘三改一拆’行动领导小组公室查实,陈某能在余姚市低塘街道历山村西界堰存在违法建设。根据《余姚市‘三改一拆’专项行动查处违法建筑部门联动制度》,要求你站派员于2020年3月26日配合低塘街道对历山村西界堰陈某能的违法建筑采取停水措施”。

以上事实,由申请人和被申请人共同提交的《违法建筑责令拆除通知书》《对违法建筑停止供水服务通知书》等证据予以证明。

本机关认为:根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《浙江省行政程序办法》等法律法规的规定,行政机关在作出行政处罚、行政强制等行为时,应当依法开展调查,在作出不利于当事人的行政执法决定之前,应当书面告知当事人拟作出行政执法决定的事实、理由、依据和决定内容,以及其享有的陈述权、申辩权,并充分听取当事人的陈述和申辩。考察本案,被申请人并未提交相应证据证明其在作出《违法建筑责令拆除通知书》前实施了上述必要的调查、告知、听取陈述申辩等行为,显然程序不符合法律规定。至于申请人提出的赔偿损失的复议请求,因申请人并未提交相应证据证明其损失存在或损失之金额及具体组成,故本机关不予理直,申请人可在相关证据支撑下另行主张权利。据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,决定如下:

撤销被申请人余姚市人民政府低塘街道办事处于2020年3月18日针对申请人作出《违法建筑责令拆除通知书》的行为。

本决定书一经送达即发生法律效力。申请人如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统