当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游景区

去牟山湖吃大闸蟹
发布日期:2020-04-01 浏览次数:字体:[ ]


 

  “秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”农历九、十月被称之为“蟹秋”,正是螃蟹鲜香肥美的时候。爱吃蟹的人,盼着念着,终于等到了。
  说起大闸蟹,许多人会想到阳澄湖。其实,对我们余姚人来说,想吃大闸蟹,阳澄湖太贵,太湖太远,牟山湖正好,味美膏厚,最新鲜。啥调料都不放,上锅一蒸,那香味半点不输阳澄湖大闸蟹!
  牟山湖位于牟山镇,在余姚最西边,邻上虞界。据说,牟山湖是上古的海浸遗存。嘉泰《会稽志》记载:“牟山湖在县西北三十五里,周三十里,东北有土门。”传说此处有金牛出水露角,故称“牟山湖”。“牟山湖”的“牟”字仿佛舒缓的长音,能唤醒沉睡在湖底的金牛。
  驱车经过牟山湖时感受到的湖光山色,总让人有停车去看看的念头。
  一说起“牟山湖”三个字,许多人会想到“吃大闸蟹”。来到牟山湖,平静柔和的湖面上清晰地倒映着岸上的草木和起伏的山峰。波光滟潋,灵犀的流动曲线,水击鹅卵的天籁之音,三面黛青环绕的牟山。这些赏心悦目的风景让人心醉。
  而“浙东第一蟹乡”的称号,与这千余亩的淡水湖面同样有关系。这里的水质很好,水草非常茂盛,常年水位保持在2米左右,适合养殖水产品。独特的生长环境,配合科学的有机养殖技术,牟山湖的大闸蟹壳清如洗,膏满黄肥,肉质细嫩鲜美。
  吃蟹是秋天里最为隆重的一件事。自古以来,中国文人将吃蟹视作一件雅事,需要“集时令、风物、环境、花木、氛围为一身”。更有人说:“吃蟹的最高境界是‘忆蟹’。何年何地,我曾与谁,共享这人间珍馐,共度这良辰美景。”
  每年,这里都会举办“牟山湖大闸蟹节”,在品尝丰盛的农家蟹宴的同时,还能参加抓螃蟹、尝螃蟹以及评选螃蟹王的各种热闹活动。不知道这个秋天你会和谁一起分享这吃蟹的乐趣呢?
  牟山镇的小村落以及新开发的绿色生态园环境清新怡神,吃蟹之余欣赏美景,更是一件乐事。去牟山湖垂钓也是一个好选择。你可以坐在湖边,呼吸着新鲜的空气,感受着泥土的芬芳,闻着瓜果的飘香,悠然自得。遥远朦胧的村落,快乐的垂钓者,被自然赋予了别样风光的牟山湖……“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意浸染了生活的间歇。
  湖西的千年古樟树底下是五夫营房,背靠大旗山,面临牟山湖。据传南宋岳飞部将牛皋曾在这里扎营练兵,留有岳王庙古迹。
  往东南是姜山村,村口有美女池,村旁有姜山庙,庙北门正对南宋文物方丈碑,碑体刻有六首楷书古诗及“方丈”两个大字。碑文古诗描述了姜山村周围白马、金鸡、积翠、凌云和娥眉等五峰的秀丽景色。
  村里有许多古樟树,最老的古樟树树龄已达千年,而多数古樟树环绕在村口美女池的池边,形成一个奇特的古樟群自然景观。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统