当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

何张来: 甘当小区“守夜人”
发布日期:2020-03-02 浏览次数:字体:[ ]

“阿来师傅,你又辛苦了一夜,我们过来替你的班了!”“不辛苦,不辛苦,这是我应该做的。”这是近日,在梨洲街道老最良新村防疫卡口,志愿者和“阿来师傅”的一段对话。

“阿来师傅”全名叫何张来,今年60岁,是老最良新村的一名住户。从晚上10点半到第二天早上6点,他已经在卡口值守了一夜。在仔细检查记录本、体温枪、消毒物品,和志愿者交接好工作后,何张来这才放心地向家中走去。

2月3日开始,老最良新村实施“铁桶式”管理,小区只留一个进出口,实行24小时管控。该小区是一个老小区,基础设施薄弱,没有物业公司管理。“人手不够,我们上!”面对白云社区工作人员和志愿者人手不足的实际情况,小区居民积极行动起来,主动加入到疫情防控行动中,其中就包括何张来。

小区卡口值守白天实行“三班制”,晚上实行“两班制”。何张来主动“承包”了小区后半夜的值守任务。夜间值守十分辛苦,晚上气温低,冻得人直发抖。虽然小区门口搭建了临时帐篷,帐篷内也开着暖风机,但冷风还是直往里面灌。看到有行人、车辆出入小区,执勤人员就要随时出去测温、检查。为了方便值守,何张来直接把家里的床搬到了帐篷里,准备“长期战斗”。“我反正在家也是闲着,特殊时期能为大家做点力所能及的事情,为社区分担一点工作,我心里高兴!”何张来说,这段时间社区工作人员和志愿者都很辛苦,但大家没有一个叫苦的,“因为大家都明白,守住小区的大门,就是守住了全体小区居民的健康。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统