当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
腾某某要求撤销市交警大队交通管理处罚决定行政复议案
发布时间:2020-02-21 16:17 浏览次数:

申请人:腾某某,男,1954年5月14日出生,身份证住址黑龙江省牡丹江市爱民区黄花办事处韶山36委16组。

被申请人:余姚市公安局交通警察大队。

被申请人的法定代表人:杨某某,大队长。

申请人腾某某要求撤销被申请人余姚市公安局交通警察大队于2019年12月6日作出的3302814104492706号处以二十元罚款的公安交通管理处罚决定,向本机关提出行政复议申请。本机关依法于2019年 12月20日受理。本案现已审理终结。

申请人称:申请人于2019年12月6日在余姚市星光路骑电瓶车,因没有戴头盔被罚二十元。申请人没有带头盔是因为那些天天冷,戴的滑冰帽,不能再戴头盔了,所以对被申请人的处罚决定不服,提起复议。

被申请人答辩称:2019年12月6日16时23分许,申请人腾兴义在余姚市星光路上(余姚市人民医院附近),驾驶电动自行车,未按规定佩戴安全头盔,被执勤民警当场查获。其行为违反了《宁波市非机动车管理条例》第三十六条之规定,适用简易程序并当场对其作出罚款二十元的行政处罚。以上事实有现场照片、视频资料、身份信息、公安交通管理简易程序处罚决定书等予以证明。综上,我大队认为本案事实清楚,证据确凿,适用法律正确程序合法,具体行政行为适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,请求余姚市人民政府依法予以维持。

经审理,本机关认定事实如下:2019年12月6日16时23分许,申请人腾兴义在余姚市星光路上(余姚市人民医院附近),驾驶电动自行车,未按规定佩戴安全头盔,被被申请人执勤民警当场查获,并作出3302814104492706号《公安交通管理简易程序处罚决定书》,载明对申请人作出二十元罚款的行政处罚,已口头告知当事人有陈述和申辩的权利,并由执法民警及申请人在决定书上签字确认。

以上事实,由申请人和被申请人各自提交的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(3302814104492706号)以及由被申请人提交的视频监控、截图等证据予以证明。

本机关认为:申请人不服被申请人作出的二十元罚款的行政处罚决定,要求予以撤销,则本案审理的对象即为被申请人是否有权作出该处罚决定,以及作出的该处罚决定是否符合法律规定。首先,《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零七条规定,对道路交通违法行为人予以警告、二十元以下罚款,交通警察可以当场作出行政处罚决定,并出具行政处罚决定书……则申请人作为本地区的公安交通管理部门,显然有依法对相关道路违法行为人作出处罚的职责。其次,根据2019年7月1日起施行的《宁波市非机动车管理条例》第十七条第(二)款、第三十六条规定,驾驶非机动车上道路行驶时,应当保持车辆安全部件完整、安全性能良好。电动自行车驾驶人应当佩戴安全头盔。电动自行车搭载十二周岁以下儿童的,应当为儿童佩戴安全头盔;违反本条例第十七条第二款规定,未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门责令改正,可以处警告或者二十元以上五十元以下罚款。因此,被申请人据此认定申请人实施驾乘电动自行车未按规定佩戴安全头盔的违法行为符合相关法律规定,被申请人的执法员人员向被申请人出具3302814104492706号《公安交通管理简易程序处罚决定书》,并由执法民警及申请人在决定书上签字确认,事实认定清楚无误,适用法律正确。

综上,被申请人余姚市公安局交通警察大队对申请人腾某某作出的二十元罚款的行政处罚行为认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,应予以维持。申请人要求撤销该行政行为的请求及理由不符合法律规定,本机关不予支持。据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人余姚市公安局交通警察大队对申请人腾某某作出3302814104492706号二十元罚款的行政处罚决定。

本决定书一经送达,即发生法律效力。如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统