当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

余姚“00后”男生何溯源:“九堂课”告诉你如何做好疫情防控
发布日期:2020-02-01 浏览次数:字体:[ ]

“第二期‘九堂课’推出来了,目前两期内容阅读量累计突破1.5万。”昨天上午,何溯源在电话里告诉记者。2002年出生于阳明街道的何溯源,现就读于宁波外国语学校,是一名高三学生。因为通过微信推送“防疫课”,这名“00后”男生这几天备受关注。

宅在老家的小何心系疫情

这几天,正在老家黄家埠镇回龙村与亲人一起过春节的何溯源,也和大家一样关心新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展情况,每天通过网络了解相关信息。

正月初二开始,何溯源从网上看到各地纷纷为疫情防控工作捐资捐物,就开始思考“自己能为此做一些什么事情”。他的想法得到了父母的支持。

于是,何溯源迅速上网收集资料。在学医的哥哥和父母的鼓励指导下,何溯源连续奋战了2天半时间,精心策划了《疫情防控期间,可以好好给孩子上的九堂课》,并通过微信公众号推送,内容涉及亲情、生物和医学、健康、国情、公益、榜样、历史、环保、文艺等9大主题。

“一方面希望自己能为疫情防控做点力所能及的事情,另一方面也希望宅在家里的学生通过学习‘九堂课’,宣传好疫情防控知识,与长辈一起共同做好防控工作。”何溯源道出了制作“九堂课”的初衷。

精选推文内容,注重权威性

何溯源说,网上信息太多,刚开始有些懵。细思之后,他迅速理清思路,确定了选材的“三原则”:一是相信权威,信息全部从“官宣”平台甄选;二是按照疫情发布时间,整合主要内容;三是从身边人的需求出发,讲究实用性。这样做的目的,就是提供给同龄人学习,同时提升一下老年人的防控意识。在他看来,隔代宣传效果更好些,家中祖辈更乐意接受孙辈的建议。

在第一堂《亲情课》中,何溯源这样写道,现在,每个家庭都在家里作从客厅到房间到厨房的“全程循环旅游”,这对大家是一个很大的考验。孩子的精力无处释放怎么办?陪孩子玩什么?怎么跟孩子解释这嚣张的病毒?幸好,一批亲子媒体人、心理学专家、教师吹响了集结号,赶制了一份份免费大礼:好玩的游戏、有趣的亲子锻炼、巧妙的心理干预……最后,他还向大家推荐《疫情时期最全亲子陪伴手册》,从手册中大家可以知道该怎么做。

在第二堂《生物和医学课》中,何溯源从病毒概念等知识入手,谈到微生物世界的秘密,以及冠状病毒长什么样、如何传播等重点问题,并推荐科普图书《微生物:显微镜下的世界》。

推文中,既有何溯源自己整理的资料,还有丰富的链接内容,不仅有图文、视频,还有大量拓展的素材和推荐书籍。譬如在《文艺课》中,他就推荐了相关文学作品《送瘟神》《爱在瘟疫蔓延时》《十日谈》等。这一切,可以看出他用心之细之实。

家族微信公众号提供平台

何溯源说,防疫“九堂课”在给亲人阅读后,于1月28日在他们的家族微信公众号“团结传承大家族”推送了。令他意想不到的是,推文很快引起各方关注,阅读量迅速突破了1万,目前,连同第二期内容,总的阅读量累计已经超过1.5万了,也引发了不少网友留言。

“突如其来的疫情改变了这个春节的度假模式,更多人在关心数字的变化,口罩和消毒水的购买渠道,假期延后时间。”一名转发者称,“这名高三男生看到的是我需要做什么?深度思考,快速行动,格局大不同。”

何溯源的防疫“九堂课”受到他所在学校的关注,宁波外国语学校党支部书记黄荣生特地嘱咐全校转发。同时,“九堂课”也引起新闻媒体的关注,学习强国、《现代金报》、每日头条等媒体相继进行了报道。

记者了解到,“团结传承大家族”微信公众号是为了增强家族成员之间的凝聚力于2018年创建的,由何溯源及几名小伙伴共同管理。何溯源说,他们家族人丁兴旺,祖孙三代共有52名家庭成员。公众号从最初的记录祖辈、父辈的故事,到后来帮助大外公寻找到失联多年的战友、助上一辈亲戚消除隔阂,再到现在的宣传疫情防控知识的“九堂课”,已经发生了很大的变化,关注的人也不局限于亲人。

“通过这个平台,我觉得这个假期没有虚度,也为防控疫情贡献了一点力量。”何溯源说,“我得尽快把第三期的内容整理出来,争取早点与大家分享。”接受完记者采访,何溯源又投入到紧张的资料搜集中。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统